Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Угу, Остапа опять понесло в размышления. По мотивам дикого холивара не фесте, куда я, простите, не лезу принципиально - я уже сказала, что с Анч мне общаться неприятно, и смысла в споре я не вижу. Поэтому я просто выскажусь, наверное, жестко и чересчур принципиально, но увы, как умеем - так и работаем говорим. Я просто изложу ситуацию так, как ее вижу я, попутно выдавая оценки.
Итак, Финвэ, король нолдор, полюбил ткачиху Мириэль. Произошло это уже в Амане, если я правильно помню канон. Полюбили, поженились, родили сына, при этом Мириэль смертельно устала. Как ей это удалось - лично я не понимаю. Ну ладно, примем, что это было объективное чувство, а не субъективное (послеродовый психоз, да просто следствие боли...). Устала, значит. Эльдэ. В Амане. Что в таких случаях делают? Вот пока у меня своих детей нет, я не стану говорить о том, на что способна настоящая мать ради своего ребенка (это если промолчать о том, на что способна любящая женщина ради мужа - что там сотворила Лутиэн? и не устала ведь!)
Итак, Мириэль тяжело, горько и одиноко, от такой печали она оставляет новорожденного сына и любящего мужа и отправляется в Лориэн. То есть это так кажется, что в Лориэн, а на самом деле тихонько умирает и улетает в Мандос. Отдыхать. При этом, если я правильно поняла текст, мужа она не предупреждает! То есть уходит тайком, побоявшись открыто ему сказать, что умирает?
Ладно, Мириэль умерла, Финвэ горюет. Он любит жену и он хочет еще детей (моя испорченность такова, что я не вижу в этом желании ничего дурного!). Он идет к Манвэ с вопросом, суждено ли ему вечное одиночество (чувствуя - возможно, голос орэ? - что Мириэль не вернется). Дальше собирается Совет Валар и формулируется "Статут Финвэ и Мириэль". Поскольку Валар ошибаться не могли - аксиома, которую я не обсуждаю - предлагаю подумать над Статутом внимательно. Брак может быть расторгнут только в том случае, когда один из супругов находится в Мандосе вечно, причем либо на добровольной основе, либо по приговору Намо. Почему было принято такое решение? Потому что несправедливо одному решать за другого: живущему за мертвого или наоборот. Самое частое возражение, которое я слышала: Мириэль была больна, чего вы хотите от тяжело больного чело... эльфа! Отвечаю: если тяжелобольной не верит в то, что он когда-нибудь излечится, то это его право, но может ли он обязать всех плясать вокруг, уговаривая взять себя в руки и понадеяться? Тем более, что для исцеления-то ничего, кроме желания Мириэль, и не нужно! Она не ребенок, не сумасшедшая: она взрослая эльдэ и вправе и в состоянии решать за себя, иначе Намо знал бы, что это не так. Да, правота Намо не обсуждается. А раз Мириэль отдавала себе отчет в своих действиях - все, дорогая, сказав А, не будь Б. Итак, оглашается вердикт, Финвэ на тот момент надеется только на то, что его жена назовет срок ожидания. Мириэль же уверенно говорит, что в Арде для нее нет исцеления. Раз и навсегда.
Валар советуют Финвэ все же не пользоваться дозволением, а ждать. Так что некоторые обвинения в его адрес вполне правомочны, я к ним присоединяюсь вполне. Но желание иметь еще детей и хоть немного личного счастья - тоже аргумент, особенно если учесть, что любимая женщина встала в позу: "Я хочу быть несчастной, мне это так нравится". Ох, как много таких людей вокруг нас, как часто это встречается в жизни...
И вот на сцену выходит Индис. Девушка, всегда любившая Финвэ и молчавшая - никто об этом не подозревал, и прежде всего он сам. И на смену старой любви приходит новая... Да, любовь. Да, в ней есть искажение. Да, брак Индис был шагом вниз. Я требовательна, я хочу от героев святости и осуждаю неидеальные поступки. Собственно, еще одна иллюстрация того, что бывает долг, который выше любви. Да, я противница разводов. И я не считаю, что любовь оправдывает все. Но вина Индис здесь минимальна - Статут провозглашен задолго до ее появления на сцене, к нему она вообще никакого отношения не имеет. Она любит Финвэ, она искренне пытается позаботиться о пасынке, она поддерживает мужа...
Поведение Феанора я обсуждать не буду, известно только то, что он "не питал любви к Индис и ее детям", что, в принципе, ненаказуемо - любить никто никого не обязан. Другое дело, что есть разница между "не питать любви" и "негативным отношением", но я хотела бы отметить тот факт, что про отношение Индис к Феанору ничего не известно. Значит, скорее всего, ничего из ряда вон выходящего в нем и не было - Феанор в тот момент уже далеко не ребенок, в материнской опеке не нуждается. В матери - да, но Мириэль нет, а Индис он сходу принимает в штыки... Нет, ее вины тут нет.
Итак, поскольку на вопрос "Что делать?" отвечать смысла нет, я отвечу на вопрос "Кто виноват?".
Во первых строках, конечно, Искажение.
А если всерьез, то на порядок больше всех - Мириэль. Трусиха, эгоистка и просто безвольная женщина. Неумение думать ни о ком, кроме себя - это у Феанора от нее.
Финвэ тоже не безгрешен, и, в теории, ему стоило бы не умножать Искажение... Но я могу понять и оправдать эльфа, которому хочется нормальную семью, а не ипохондричку и тряпку. Даже если он ее и любит, хотя я в это не верю.
Индис... Я знаю, что есть и ее неправота, но не могу осудить. Все понимаю, все знаю - а не могу. Как не смогу никогда осудить Эленвэ. Не потому, что любовь оправдывает все, а потому, что не знаю, как поступила бы я.

P.S. Чем дальше, тем сильнее меня раздражает Мириэль... Вроде бы она и неплохой эльф, но настолько эгоистична, что слов нет. Или я чего-то не понимаю?

@темы: Толкин, размышления

Комментарии
15.10.2012 в 16:56

Рагнарек не пройдет!
naurtinniell, Формально - она выбрала более низкий путь, о чем Валар честно предупредили

Мне казалось, Валар имели в виду ФИнвэ. Индис там возникла только как пример, что и от такого польза бывает.
И честно говоря, в ее случае встать в позу и торжественно сказать: "Дорогой король, это Искажение, так что уберите ваши грязные лапы давайте останемся друзьями" мне не кажется высоким путем. Скорее Финвэ бы более ожесточился читать дальше

Но - да, Феанор явно пошел в маму, а он отродясь что-то с собой сделать не пытался.

А зачем ему красивому что-то с собой делать? Он же в Лориене не засыпал, жив, здоров и практически счастлив. А от остального страдают окружающие. Ну и смысл заморачиваться? Тем более что они заслужили потому что, пусть мучаются
15.10.2012 в 17:01

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
gondolinde, Мне казалось, Валар имели в виду ФИнвэ.
Конечно, в первую очередь - Финвэ. Но каждый отвечает за себя, и если Индис знала, что _Финвэ_ поступает неправильно, разве мог быть _до конца верным_ ее собственный поступок?
А зачем ему красивому что-то с собой делать? Он же в Лориене не засыпал, жив, здоров и практически счастлив
Нет, я имела в виду, что он в принципе всегда шел на поводу у своих сиюминутных желаний.
15.10.2012 в 17:33

Рагнарек не пройдет!
naurtinniell, это ирония была. :)

Про поступок подумаю. Пока навскидку скажу, что как только Статут вступил в силу и мать Феанаро умерла окончательно, понадобились дети Индис. О чем в общем-то Мандос и говорит недвусмысленно.
15.10.2012 в 17:58

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
gondolinde, а, ну мало ли:)

Так он бы не вступил в силу, если бы Индис не вышла бы за Финвэ! Потому что Мириэль в любой момент могла бы передумать.
15.10.2012 в 23:48

Рагнарек не пройдет!
naurtinniell, Потому что Мириэль в любой момент могла бы передумать.

А с какой собственно стати она могла бы передумать? Вот тут возражу. Статут - не игрушки. Там не говорится, что умерший признается "невозвращенцем" после того, как вторая сторона вступит в брак. Сначала умерший выражает это желание, потом подтверждает... и вот в случае перемены решения разве что Манвэ в ноги бросаться. И то не факт, что разрешат. И я не думаю, что это зависит исключительно от того, успел второй супруг в брак вступить или нет. Иначе смысла не было вообще в статуте. Сиди и жди, вдруг передумает.
Иначе получается вместо справедливости навешивание на живого дополнительной вины. "Чо, Финвэ, уморил супружницу?!"
16.10.2012 в 10:58

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
gondolinde, мда, как-то я неправильно понимала, видимо... Пожалуй, убедили.
И все-таки если Финвэ выбрал неправильно, то Индис не могла выбрать верно.
16.10.2012 в 11:02

Рагнарек не пройдет!
naurtinniell, если Финвэ выбрал неправильно, то Индис не могла выбрать верно.

А почему собственно?
И будут двое одна плоть, да, но не до степени же полного слияния!

Я вообще не уверена, что в ее ситуации справедливым путем не стало бы банальное "не связываться". Быть второй женой само по себе малопочетно там, где таких браков нет вообще.А своеобразия любой ценой Индис уж точно не искала.
16.10.2012 в 11:07

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
gondolinde, хм... Не знаю, что-то тут немножко не так, но я пока не поняла, что именно. А то Вы меня почти убедили)
16.10.2012 в 11:17

Рагнарек не пройдет!
naurtinniell, я не ставила себе такой цели на самом деле, но все равно рада.

Я на самом деле как-то не задумывалась над путем Индис в этой связи, так что возможно правы вы. А вот в чем именно, нам и предстоит выяснить. Ну или попытаться. :white:
16.10.2012 в 13:20

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
gondolinde, вот именно, что это надо выяснить)) Потому что пока только вкусовые ощущения - права/неправа.
16.10.2012 в 20:58

Статут - не игрушки. Там не говорится, что умерший признается "невозвращенцем" после того, как вторая сторона вступит в брак. Сначала умерший выражает это желание, потом подтверждает... и вот в случае перемены решения разве что Манвэ в ноги бросаться. И то не факт, что разрешат. И я не думаю, что это зависит исключительно от того, успел второй супруг в брак вступить или нет. Иначе смысла не было вообще в статуте. Сиди и жди, вдруг передумает.

Вот тут вы не правы, от слова совсем:

Мы говорим "волей Умершего", ибо будет несправедливо, если Живущий для своих целей заточит Умершего в Мандосе, лишив его надежды на возвращение. Также несправедливо было бы, если Умерший отказом от жизни принудит Живущего оставаться одному до самого Конца; и потому мы провозгласили, что в таком случае Живущий может вступить в новый брак. Но вы должны понять, что если это будет сделано, отказ Умершего от жизни станет ненарушаем, и он никогда не вернется вновь к телесной жизни.

То есть именно второй брак делает решение умершего окончательным, до конца времен, даже если умерший впоследствии раскается в своем решении, что в случае Мириэль и получилось.

Ибо с того момента, как Финвэ и Индис соединились в браке, будущее изменилось, и выбор более не принадлежит ей, и ей никогда не будет позволено обрести телесную форму.

Именно второй брак делает смерть вечной, без права пересмотра, а отнюдь не разрешение на этот брак, живущий уже решает сам сделать смерть окончательной, закрепив новое зло или нет:
Тогда Манвэ призвал Финвэ к себе, и так сказал: "Ты слышал приговор, что был провозглашен. Если Мириэль, твоя жена, не вернется, ваш6 брак будет расторгнут, и ты сможешь взять себе другую жену. Но это разрешение, не совет. Ибо разлука происходит из искажения Арды; и те, кто приемлет это разрешение, приемлют искажение, в то время как те, кто остался одинок, но стоек, духом и волею принадлежат к Арде Неискаженной. Это серьезное дело, от которого может зависеть судьба многих. Не торопись!"

Тут все вопросы к Толкину как автору сего законодательства, то есть Статута, который вам кажется бессмысленным.
06.09.2013 в 14:13

Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Как человек, который ровно сейчас уже много месяцев находится в клинически подтвержденнной депрессии, скажу, что не пережив ее, нельзя понять, что ощущает человек в таком состоянии. Невозможно только усилием воли и ума представить, каково это - потерять в одночасье смысл жизни, цели, привязанности и творческое вдохновение. И давать советы типа "соберись, тряпка" - одна из самых больших ошибок, которые можно совершить в такой ситуации. Именно из-за таких советов, ИМХО, Мириэль и впала в окончательное упорство. И в этом я вижу вину Финвэ и Валар, которые не смогли провести самый обыкновенный психотерапевтический курс) Валар - потому что они по факту не ЛИЧНОСТИ, они СТИХИИ, а Финвэ... ну просто потому что не был он психологом)

И как человек, который имеет опыт любви одновременно к двум людям (да еще и взаимно) заявляю, что такое бывает)) и мне особенно интересно, как же решится этот треугольник в условиях Арды
06.09.2013 в 14:25

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Gwailome, да не было у нее депрессии, с чего бы? Она физически устала. Эльфы же не подвержены гормональным сбоям. Да ради Эру, ну отдохнула бы, но если уж говоришь, что не хочешь лечиться - что тут можно сделать?
Кстати, никто от нее не требовал вотпрямсчас собраться. Кроме сына, которому нужна была мать. Ни Финвэ, ни Валар не нажимали, там сколько ЛЕТ прошло?
06.09.2013 в 14:31

Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
naurtinniell, омнономном, а по-вашему, усталость бывает только физической? Ну вы невероятная счастливица!
Опять-таки, вы психолог? Вы лично были знакомы с Мириэль, чтобы ставить ей безапелляционный диагноз?)

А депрессия может тянуться годами даже у людей, а тут речь идет об эльфах, у которых время движется гораздо медленнее, чем у смертных
06.09.2013 в 14:40

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Gwailome, нет, я не психолог, я сужу по тексту)))
Правда, я исхожу из того, что Валар знали, что делали, и именно поэтому вижу в Мириэль ипохондричку.
06.09.2013 в 15:54

Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
naurtinniell, как я уже сказала, один человек другому не всегда может помочь, а уж чтобы Стихии знали, как помочь Детям Эру, да еще в настолько критичной и НЕОЖИДАННОЙ для них ситуации... имхо, они однозначно провалили квэст

На всякий случай - я прекрасно отношусь к Валар, как эруанка я искренне уважаю их и почитаю - но все имеют свои слабости и могут ошибаться
06.09.2013 в 16:03

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Gwailome, ошибаться-то могут, но вот здесь я ошибки не вижу. Имхо, это был тот случай, когда человек может помочь себе только сам - хотя бы согласившись на лечение.
06.09.2013 в 19:38

Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
naurtinniell, когда в душе черная безнадежность, о каком согласии на лечение может быть речь?
06.09.2013 в 20:27

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Gwailome, внезапно, если у меня все плохо, а мне говорят "иди сюда, будет лучше", я-таки пойду. Потому что хуже уже всяко не будет.
08.09.2013 в 16:58

Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
naurtinniell, это значит, что на ваше счастье, вам еще ни разу не было НАСТОЛЬКО плохо)
08.09.2013 в 18:25

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Gwailome, а с чего там плохо-то?
08.09.2013 в 21:16

Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
naurtinniell, это вопрос к искажению. Но факт полного отсутствия интереса к жизни останется неизменным
08.09.2013 в 21:25

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Gwailome, угу, вот только вызван он слабостью характера, а не объективными причинами. Ну, что выбрала - то и получила.
08.09.2013 в 21:34

Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
naurtinniell, напротив, про дух Мириэль сказано, что он "мал, но упорен". И вообще, не всем везет рождаться носорогами-тракторами. И если дух считают слабым, тем более ему требуется большая и более продуманная, против обычного, поддержка. Коей, выходит, тупо недодали
09.09.2013 в 00:08

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Gwailome, упорство - это зачастую свойство слабых. Которые упираются рогом во что-то - и не сдвинуть.