Альвдис, с горячим приветом тебе и ХКА)
читать дальшеВ общем, давала я хорошему человеку почитать "Некоронованного", сегодня мне книжку вернули. И мы пошли гулять по району и говорить.
Идём, обсуждаем ГннК, никого не трогаем. А живу я в спальном районе поздне-советской застройки, ничего особенного, в общем. Подходим с тылу к зданию Радиевого института; обычная такая типовая советская постройка, ничего интересного, цоколь отделан каким-то чёрным и очень пыльным материалом...
— А ты знаешь, что это такое? — спрашивает меня Ksania.
— Гранит, — логично предполагаю я.
— А вот и нет.
Достаёт влажную салфетку, протирает камень.
— Жаль, что солнца нет, под солнцем оно сверкает. И бутылки с водой.
— Чёрный мрамор?.. — камень неожиданно с переливами и проблесками.
Оказалось, лабрадорит. Пыльный, неприметный, на цоколе обычного института в спальном районе...
Помыть, подсветить солнцем (в Питере; ха-ха три раза). И будет дворцовый цоколь.
Ну Остогер же!
Тиннэ задает логичный вопрос: ОТКУДА? ПОЧЕМУ оно здесь? - А вот не знаю я.
Когда его только построили, в середине 80х, папа мой, по незаконченному высшему геолог, по призванию - реставратор, это диво (тогда еще новенькое и не особо пыльное) углядел, обалдел (рифма, однако!), мне показал. А мне тогда как раз было еще "не далеко нагибаться до земли")))... Причем Спас тогда еще реставрировали, фонтана на Конюшенной и в проекте не было, на Невском я особо не бывала и Дома Книги "в лицо" не знала (было мне то ли четыре года, то ли пять))) Поэтому это был второй раз в жизни, что я видела этот чудесный камень с синими искорками (первый раз был дома, есть у нас такой брусочек, среди многих папиных любимых камушков). Папа, помнится, объяснял такую щедрость универсальной любимой цитатой "Ненормальностей сколько угодно". За что купила, за то и продаю, говорю: Ну, лишний, по ходу дела, лабрадорит кого-то был, девать некуда... Далее от Тиннэ следует закономерная ассоциация: Гондору король не нужен, у нас лабрадоритом цоколь облицевали.
Занавес)))
Фотки будут, когда будет подходящая погода и освещение, = если не поймают стражи Радиевого института))))
Это не просто "Гондору король не нужен", это кто-то Таургона косплеит, и видит и помнит (ладно, не Таургона, а дочь Таургона!)
И да, наглядная иллюстрация к тому давнему отзыву Тёти Цили про москвичей, питерцев и "жить в музее"...