Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Я тут после одного пожизневого разговора задумалась, что такое "сильная личность". Потому что говорят о них часто, а понимают, кажется, каждый своё.
И прежде всего я сама не понимаю, что я под этим понимаю, я тут пытаюсь разглагольствовать, но получается что-то такое эфемерное и немного рукомахательное.
Наверное, это тот, кто живёт в согласии с собственным пониманием, как следует поступать. Кем не правят ни зависимости, ни эмоции, ни тараканы (собственные особенно). Такой человек может не лезть на баррикады (борец - это другое), не вести за собой толпу (лидер - это тоже другое) и даже не пробивать стены лбом. Но может сделать всё это, если сочтёт правильным.
Ну вот, если напальцах Сильме, то Феанора я сильной личностью не считаю. Потому что им правят его тараканы и эмоции. А вот тихого Сэма - считаю. Хотя не харизматик и не борец.
Правда, есть ещё другие определения. Например, сильный человек - это тот, кто не сдаётся, не пасует перед трудностями, борется с обстоятельствами. Но мне кажется, они довольно боизки: необходимо - борется, но и гору обойдёт, если это разумнее.
А еще мне инстинктивно кажутся сильными только спокойные и уравновешенные люди. Хотя это вообще совсем не так.
И прежде всего я сама не понимаю, что я под этим понимаю, я тут пытаюсь разглагольствовать, но получается что-то такое эфемерное и немного рукомахательное.
Наверное, это тот, кто живёт в согласии с собственным пониманием, как следует поступать. Кем не правят ни зависимости, ни эмоции, ни тараканы (собственные особенно). Такой человек может не лезть на баррикады (борец - это другое), не вести за собой толпу (лидер - это тоже другое) и даже не пробивать стены лбом. Но может сделать всё это, если сочтёт правильным.
Ну вот, если на
Правда, есть ещё другие определения. Например, сильный человек - это тот, кто не сдаётся, не пасует перед трудностями, борется с обстоятельствами. Но мне кажется, они довольно боизки: необходимо - борется, но и гору обойдёт, если это разумнее.
А еще мне инстинктивно кажутся сильными только спокойные и уравновешенные люди. Хотя это вообще совсем не так.
Я не готова доказать даже, что Толкин хотел сказать, что уж говорить о том, что можно в ситуации понять.
Но я твою трактовку всё равно не понимаю. Она очень няшная, но я не понимаю, как так может быть. Как можно с такими мотивами и характерами поступать так, как написано.
Нл мы уже, кажется, обсуждали)
Я в курсе, честно. Но мы знаем, что Мандос от остального мира непроницаемой стеной все же не отделен, и что общение через него может быть весьма интенсивным. И передать сообщение сынишкам, мол, спокойно, я вернусь, до моего возвращения сидеть смирно и резких движений не делать, вполне было можно. И с тем же Намо поговорить на тему, что и Мириэль помочь надо, но и семье с народом помочь надо, а то там такое творится, что ой-ой-ой, а произойти может вообще такое, о чем лучше не думать. И во всем этом вина именно Финвэ. Поэтому можно ли как-то помочь ситуации снаружи, а уж когда она как-то разрешится, тогда со спокойной душой поменяться местами с Мириэль и ждать Арды Энвиньянты. И если бы Намо ему в этом отказал, то можно было бы смело ругаться в его адрес, а к Финвэ вопросов не было бы ни малейших, одно уважение. Но Финвэ вылез со своим предложением махнуться с Мириэль еще ДО того, как Намо ему озвучил, что сидеть придется долго. Т.е., изначально наплевал на судьбу детей, внуков, народа и всего Амана. Разве что Индис успел напоследок пнуть. Молодец, чего уж там.
Мне кажется, там всё сложнее. Там человек, которого бросила настоящая любовь. А он остался один, и очень хотелось тепла, и греться в чужой любви - и это своё отогревание он принял за любовь. Это ошибка, а не слабость.
Слабость началась потом. Когда сын от любимой на первом месте, и сама любимая на первом месте. А жена... а что жена. Он и не думал о ней.
К сожалению, типичная жизненная ситуация, печальная, но распространённая: затыкание дыры в душе другим человеком.
Самое смешное, что лично я считаю, что настоящей судьбой Финвэ была именно Индис, а вся история с Мириэль была нужна исключительно для появления Феанора, без которого Арде вообще никак. Поскольку иначе объяснить поведение Мириэль лично у меня никак не получается. И Финвэ с Индис был настолько на своем месте и настолько счастлив, что его непрерывно мучила совесть. Мол, как я могу быть таким счастливым, когда Мириэль и Феанорушка страдают! Отсюда и вечная тряска над Феанором, и бесконечное прощение его выходок, и боязнь объяснить ему, что он местами творит фигню, и что так нельзя. И с Мириэль тоже самое. Мол, как я могу возродиться и быть счастливым, когда Мириэль не может и вынуждена страдать! Поэтому уж лучше я посижу до Арды Возрожденной, когда все так или иначе наладится, а Мириэль пусть выйдет и тоже будет счастлива с любимыми гобеленами. А Индис, что Индис? Ну она же настоящая судьба, поэтому подождет, никуда не денется,пока супруг со своею совестью наконец окончательно разберется.
Для такой ситуации его дети от второго брака слишком благополучны и психологически уравновешены.
Разве? Там же как раз травматик на травматике. И комплексов у всех мама не горюй. И все это неоценимая заслуга воспитания Финвэ. И отношение сиблингов между собой тоже. Так как воспитай Финвэ сыновей дружными и ценящими друг дружку, никакой Моргот ничего поделать бы не смог. И не было бы ни Непокоя, ни Клятвы, ни Исхода, ни Резни, ни Арамана с Хелкараксэ, ни всей сопутствующих кровищи и предательства, ни полного выкоса всего рода. Было бы что-то другое, в разы более позитивное, светлое и жизнеутверждающее. Но из-за переизбытка совестливости и недостатка характера у Финвэ получилось именно то, что получилось.
А Вы не согласны с тем, что будь братья дружными, история пошла бы абсолютно другим путем, намного более оптимистичным?
Что хотя по многим вопросам у каждого своя трактовка, в главном они в основном совпадают))))
И еще как. Просто уму не постижимо, до чего додумываются. Ведь изначально понятно, что самая правильная трактовка именно у трактующего))))
Вы знаете, даже малейших сомнений в этом не было.))) Кто же альтернативную логику любит, когда есть единственно правильная - своя.)))
Но самое забавное, что в канон, пусть и с некоторым скрипом, влазят практически все варианты, кроме совсем уж далеких. Что, правда, не мешает их сторонникам верить именно в их каноничность, не взирая на
Нл мы уже, кажется, обсуждали)
naurtinniell, на мой взгляд, там основная проблема в том, что Феанаро искренне считает, что выстроить хорошие отношения с Индис и ее детьми... в первую очередь, с ней самой, конечно, но и с детьми тоже, означало бы реально предать свою родную мать. Естественно, он с большей охотой выколол бы себе глаз или даже оба, и все его усилия всегда направлены на поддержание максимальной дистанции... И получалось, что с одной стороны он совершенно один, с другой - все остальные. При этом Финвэ приходится буквально разрываться на эту самую дистанцию, потому что он всегда должен быть по обе стороны, он не может выбрать какую-то одну, и слава Эру, что не может, если бы он мог, это было бы омерзительно. Но разрываться все время, конечно, неудобно, и со стороны это выглядит всегда как-то не так, как надо, и для сторонника любого другого участника ситуации Финвэ всегда будет самой удобной фигурой, чтобы обвинить, не в одном, так в другом.
Конечно, реальным решение проблемы было бы переубедить Феанаро, в том смысле, что он может быть частью этой семьи и это не будет предательством его матери. Это было бы лучше для всех, включая - если не в первую очередь - самого Феанаро. Но, увы, не получалось. Возможно, остальные участники событий сами не были до конца в этом убеждены или просто не знали, как подступиться к этой теме.
Конечно, опираясь на то, как это бывает с реальными людьми (хотя тоже не всегда, но часто), Индис могла бы быть за то, чтобы поддерживать максимальную дистанцию, в смысле, целенаправленно отгонять Феанаро от своей семьи. Но тогда отвратительна уже она, и это однозначно не мой фанон.
Ну, и опять же, я не рассматриваю вариант, при котором Мириэль реально считала бы, что если бы ее сын ладил со второй семьей отца, это было бы предательством. Потому что тогда она была бы отвратительна, а я не думаю, что это могло быть верно.
Но мы знаем, что Мандос от остального мира непроницаемой стеной все же не отделен, и что общение через него может быть весьма интенсивным
Earwing, э, нет, вообще-то фокус как раз в том, что умершие эльфы не общаются со своими живыми сородичами и не принимают участие ни в каких событиях. Контакты - только через Намо и то редко. Это ЗиОЭ.
И передать сообщение сынишкам, мол, спокойно, я вернусь, до моего возвращения сидеть смирно и резких движений не делать, вполне было можно.
Сказать, и застрять в Мандосе на десять тысяч лет. Отличный план. Не говоря о тех обстоятельствах, которые я упоминала выше.
К тому же, Финвэ ведь попал в Мандос после того, как ему Моргот размозжил голову молотом. Так что очень маловероятно, что он с самого начала был готов к коммуникации хоть с кем-то.
Так что, скорее всего, их разговоры с Мириэль, а потом с валар происходят, когда нолдор уже перешли большую часть Хэлкараксэ, если не вообще уже окопались в Эндорэ.
И во всем этом вина именно Финвэ.
Нет. Он не несет ответственности за все неудачные решения Феанаро и других участников событий.
. Разве что Индис успел напоследок пнуть. Молодец, чего уж там.
Он не пнул ее, а сказал, что, скорее всего, после такого ей уже не нужен. То есть он как раз чувствует перед ней вину, и считает, что она тоже его обязана винить.
По поводу того, кто настоящая судьба Финвэ, в фандоме разные мнения. Я считаю, что обе любви были настоящие, и в этом проблема.
Разве? Там же как раз травматик на травматике. И комплексов у всех мама не горюй.
У них их практически нет. И Нолофинвэ, и особенно Арафинвэ - феноменально нормальны. Особенно по сравнению с Феанаро. Вот у того букет - это да.
К тому же, Финвэ ведь попал в Мандос после того, как ему Моргот размозжил голову молотом.
О, да: вот оно в полный рост. Это все совершенно не повод для того, чтобы если не заклеить голову пластырем и вернуться к насущным делам, то просто не наладить телеграф из Мандоса и не начать руководить ситуацией.
Ситуация конфликта среди нолдор, конфликта Феанора-Финголфина и невыход Финвэ из Мандоса - это три разные проблемы. Причины у них схожи, но это разные вещи. И разные аспекты личности.
Проблема отношений братьев - это на 90% проблема самих братьев, учитывая, что к появлению Финголфина Феанор уже взрослый.
Проблема Финвэ - в неспособности взять старшего под контроль и дать ему по ушам. И как следствие - в стремлении игнорировать раскол среди нолдор: это ж придётся идти на конфликт с Феанором.
naurtinniell, Феанор может быть десять раз взрослым, но сам разрешить проблему, из которой вытекает его невозможность построить нормальные отношения с братом, он не в силах. А остальные не лезут, скорее всего, опасаясь сделать хуже.... но в конечном итоге все равно становится хуже.
Проблема Финвэ - в неспособности взять старшего под контроль и дать ему по ушам.
Это не помогло бы решить проблему.
Но это ж Феанаро, и в центре мира - он сам.
Смотря какую. Отношений - нет. Раскола среди нолдор - да.
Смотря какую. Отношений - нет. Раскола среди нолдор - да.
На самом деле, тоже нет, потому что у Феанаро достаточно горячих последователей, которые могли бы решить: "Нашего лорда обижают, значит, надо поддерживать его еще сильнее. Он один прав, остальные нет".
Не скажу, что все, разумеется, но ситуация типичная.
А вот в чём я уверена, так это в том, что без желания и усилий самого человека не решаются никакие его проблемы.
Кстати, вот уж в Амане психотерапевтов много. Намо, Ирмо, Эсте...
Стоп. До ситуации, когда "король обижает нашего лорда, ааа" вообще нельзя было доводить. Тогда уже действительно поздно, купировать это всё надо было сходу.
Потому что Феанор отцу - точно не враг и не стал бы прикладывать встречных усилий по расколу.
Кстати, вот уж в Амане психотерапевтов много. Намо, Ирмо, Эсте...
Тут несколько моментов. Во-первых, имхо, вполне возможно, если в глубине души он их вообще боялся и считал, что помочь они не могут, а если что сделают только хуже.
А во-вторых, чтобы обратиться за помощью, нужно для начала знать, что у тебя есть проблема. Или самому догадаться, или чтобы кто-то подсказал. Теоретически, валар и могли бы подсказать...
Но вот конкретно его проблемы им было трудно распознать, потому что у них подобного опыта не было и быть не могло, и ни у кого на их глазах подобного опыта не было, и довольно неочевидно, попустим, что он так - отгораживаясь от своих единокровных родичей и вообще от второй семьи отца, проявляет любовь к матери, потому что искренне считает, что вот так ее и надо проявлять.
Стоп. До ситуации, когда "король обижает нашего лорда, ааа" вообще нельзя было доводить. Тогда уже действительно поздно, купировать это всё надо было сходу.
Когда именно? Если говорить об отношениях братьев, то, конечно, понятно, что чем раньше, тем лучше. Но вот, допустим, этот квест уже завален, и начался Непокой Нолдор. Так он же как подземный пожар, не заметен, пока все уже не прогорело к чертям. И его все-таки не Феанаро устроил. Так что тут вполне можно понять, почему Финвэ, да и вообще никто, не разобрался в ситуации раньше, чем стало поздно.
А это как, например, с алкоголиком получается: у него-то всё отлично, а жена почему-то рыдает.
А если человек упорно не желает признавать наличие проблемы, то извини, это уже то самое "не хочет".
А во-вторых, чтобы обратиться за помощью, нужно для начала знать, что у тебя есть проблема.
Вот-вот, и я об этом.
Понимаешь, проблема Феанора - не в том, что он не любит Индис и её детей. Имеет право не любить. Проблема в том, что он вообще эгоист, а конкретно - очень хочет, чтобы у отца был только он. И вот это уже то, что надо решать и где надо вкручивать мозги.
Хотя в принципе объяснить взрослому мужику, что твои чувства к твоей матери и чувства к ней твоего отца - две разные вещи, уже можно.
Так он же как подземный пожар, не заметен, пока все уже не прогорело к чертям.
То есть ты всерьёз считаешь, что мудрый и интересующийся делами народа король может не заметить Непокоя? Вот прям искренне считать, что всё нормально, ничего не изменилось?
Но тут, конечно, кому что больше хочется вычитать по тексту.
naurtinniell, есть, но, имхо, никто не знал, в чем она заключается. То есть, Финвэ думал, что старшему сыну мало внимания или одобрения, поэтому внимал и одобрял во всех удобных случаях и в неудобных тоже.
Индис думала, что Феанаро больше всего не устраивает, что она, как бы заняла место его матери, поэтому она, скорее всего, подчеркнуто старалась показать, что она этого не делает.
Сам Феанаро думал, что его просто раздражают мачеха и ее дети, и старался от них отстраниться, в том числе чисто ограничив общение.
Каждый решал ту проблему, которую видел. В корень не зрил никто. Увы.
Проблема в том, что он вообще эгоист, а конкретно - очень хочет, чтобы у отца был только он.
Такая трактовка тоже может быть. У меня даже есть один фик с ней... не буду отрицать. Но в каноне я все-таки сейчас вижу все-таки основную проблему именно в том, что он считал, что если он наладит хорошие отношения со второй семьей отца, это будет значить, что он забыл и предал свою родную мать, а этого нельзя допустить. Но вряд ли он сам этот мотив осознает, он, скорее, подсознательный.
Хотя в принципе объяснить взрослому мужику, что твои чувства к твоей матери и чувства к ней твоего отца - две разные вещи, уже можно.
Так это не проблема. В смысле. С этим у него как раз нет вопросов. Он считает, что его отцу каким-то образом это все можно. Возможно, потому что ему вообще все можно. А вот Феанаро уже нельзя.
То есть ты всерьёз считаешь, что мудрый и интересующийся делами народа король может не заметить Непокоя? Вот прям искренне считать, что всё нормально, ничего не изменилось?
Я считаю, что бОльшую часть времени, когда еще можно было реально выправить ситуацию, ничего не было видно. А потом уже видно было, но что это за фигня вообще никак не ясно, и тут-то Финвэ решил собрать совет, но тот прошел сильно неудачно.
Норлин Илонвэ, да, и такой вариант может быть. Но все-таки для того, чтобы придерживаться именно этого варианта, Феанаро должен был игнорировать часть всем известных объективных данных. В том смысле, что Мириэль сама объявила, что возрождаться никогда не хочет, а потом и повторила это несколько раз, и только после этого Финвэ влюбился в Индис и у них что-то завертелось.
Норлин Илонвэ, так можно сказать о любом решении. Оно всегда учитывает то, что есть сейчас и не учитывает то, что может быть случится через десять тысяч лет или даже через десять минут, мало ли, что бывает.
Сделать это или то? Сейчас или потом? А может, никогда? Повернуть направо или налево? Если повернешь налево - встретишь свою судьбу, а если направо - сломаешь ногу... а может, наоборот, не попробуешь, не узнаешь.
Каждый выбор, большой или маленький, необратим. Можно позже сделать другой в некоторых аспектах, но переделать выбор в этой же точке уже нельзя.
Мириэль свой выбор сделала сама, на нее никто не давил. Хороший это выбор или плохой, но это ее выбор. И она имела на него право. Но все остальные имеют право не зависать на паузе навечно, ожидая, что, может быть, она свой выбор изменит. Да и она, я думаю, ни от кого такого и не ждала и не была бы рада, если что.
Так что эта трактовка - "они убили ее по второму разу - сволочи" - субъективно возможна, конечно. Но объективно неправильна. И это проблема, в голове у Феанаро, которую надо решить. Но которую сам он решить не может, поэтому ему нужна была помощь, но как-то не сложилось опять же. Это, по-моему, у твоей и моей версии общее... ну, или мне показалось.
Можно сказать, что он в стадиях принятия горя прочно завис на втором пункте, которому сопутствует поиск виноватых. Есть тут проблема и показание для помощи? Конечно. Но мне сдается, что помогали смириться с объективной смертью близкого, а "больной" упорно не отпускал "пропавшего без вести". Вопрос понимания, примерно как у нас тут.
Я, честно говоря, не очень понимаю, как могла возникнуть ситуация глубокого недопонимания у эльфов, которые а) друг другу доверяют и б) способны к осанвэ. Это как раз тот случай, когда при желании всех сторон можно многое понять.
Я согласна, что момент "эта женщина виновата, что мать умерла" у Феанора тоже был. Но ещё раз напоминаю, что к моменту появления Индис Феанор давно взрослый, можно уже начать выдавать не инфантильные реакции (во всяком случае, со временем).
Я так же напоминаю, что изначально Феанор не был врагом ни Индис, ни её детям. Вражда начинается с подачи Мелькора и идёт в таком порядке: сначала рассказы о прекрасных землях на востоке, потом о коварных Валар, потом о людях; пробуждается гордыня, Феанор "редко вспоминал, что Свет не принадлежит ему" и всё такое. И только на эту почву кладутся рассказы о том, что Финголфин хочет свергнуть Финвэ.
Внимание, вопрос. Вернее, два вопроса.
Почему Феанор сразу, как услышал эти слухи, не сообщает о них отцу, и почему Финвэ не начинает принимать меры?
Не, во всей этой истории Финголфин точно так же немолодец, но я сейчас не о нём.
А главное, проблема Мириэль уже давно не колышет Феанора (ну, логично). Она не более чем первый толчок недоброжелательно относиться к брату, но причины вообще в другом.
Но такого не было. Почему-то.
А если допустить, что Финвэ действительно крайне фиговый отец и эльф, и хотя его сын всеми силами пытался убедить его не жениться во второй раз, все же женился. То там не избегание, а ненависть-ненависть- ненависть должна была быть с первого дня, причем ко всем, и вот тут уже, по-любому, в первую очередь - к Финвэ. Бесполезные уговоры из памяти бесследно не стерлись бы.
Но и такого не было. Почему-то.
Значит, вполне возможно, проблема заключалась не в этом. Или не столько в этом, сколько в чем-то другом.
Я сама долго перебирала варианты, и пришла к выводу, что реально самый вероятный, и в то же время самый трагический вариант: это то, что Феанаро на самом деле хотел сблизиться со второй семьей отца, почувствовать себя частью целого, избавиться от одиночества, и Индис не была бы против, так что с этой стороны препятствий не было. Но это что же, получается, всем будет хорошо без Мириэль, и даже ему, как будто она и не нужна, его мать? И можно о ней забыть? Это, с его точки зрения, было предательством, так что пойти на такое он не мог.
Я, честно говоря, не очень понимаю, как могла возникнуть ситуация глубокого недопонимания у эльфов, которые а) друг другу доверяют и б) способны к осанвэ. Это как раз тот случай, когда при желании всех сторон можно многое понять.
naurtinniell, ну, сказано, что чем лучше эльфы владеют речью, тем хуже у них с осанвэ, не так ярко, полно, точно, как до того, как они начали говорить. А у нолдор все было более чем в порядке с речью задолго до рождения Феанаро. Так что осанвэ участников событий уже не спасет. А объяснить друг другу словами, чего сами не понимают, они не могут.
Почему Феанор сразу, как услышал эти слухи, не сообщает о них отцу, и почему Финвэ не начинает принимать меры?
Мелькор очень тонко сработал. Если бы были какие-то слухи, которые пошли вдруг гулять, все бы удивились. А так, он говорил со многими эльфами (но не с Феанаро!), мог заронить в них какую-то мысль незаметно, исподволь, те передавали ее дальше, уже искренне считая ее своей, пришедшей им в голову в минуту озарения, потом дальше и дальше, потихоньку, как знак доверия между друзьями, и пока она попадала в уши к Феанаро, ее авторство уже давно не принадлежало Мелькору, а принадлежало, как бы, его друзьям и соратникам, которые, конечно, не имели и не могли иметь в виду ничего плохого. Так за что и почему он стал бы жаловаться на них Финвэ?
А главное, проблема Мириэль уже давно не колышет Феанора (ну, логично). Она не более чем первый толчок недоброжелательно относиться к брату, но причины вообще в другом.
Ну, к этому времени у него есть и другие проблемы. Много. Но все равно та, первая, в основе всего.
Но там, конечно, клубок внешних проблем и пачка внутренних. Которые надо рассматривать в комплексе, но при этом все они разные.
Тем не менее, возвращаясь к теме поста - неспособность и нежелание справляться со своими проблемами - это таки слабость.