Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Я тут после одного пожизневого разговора задумалась, что такое "сильная личность". Потому что говорят о них часто, а понимают, кажется, каждый своё.
И прежде всего я сама не понимаю, что я под этим понимаю, я тут пытаюсь разглагольствовать, но получается что-то такое эфемерное и немного рукомахательное.

Наверное, это тот, кто живёт в согласии с собственным пониманием, как следует поступать. Кем не правят ни зависимости, ни эмоции, ни тараканы (собственные особенно). Такой человек может не лезть на баррикады (борец - это другое), не вести за собой толпу (лидер - это тоже другое) и даже не пробивать стены лбом. Но может сделать всё это, если сочтёт правильным.

Ну вот, если на пальцах Сильме, то Феанора я сильной личностью не считаю. Потому что им правят его тараканы и эмоции. А вот тихого Сэма - считаю. Хотя не харизматик и не борец.

Правда, есть ещё другие определения. Например, сильный человек - это тот, кто не сдаётся, не пасует перед трудностями, борется с обстоятельствами. Но мне кажется, они довольно боизки: необходимо - борется, но и гору обойдёт, если это разумнее.

А еще мне инстинктивно кажутся сильными только спокойные и уравновешенные люди. Хотя это вообще совсем не так.

Комментарии
25.10.2019 в 16:11

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Мне кажется, это ну очень широкое понятие.
Сильная личность - это тот, кто готов брать на себя и нести ответственность. Сильная личность - это тот, кто не пасует перед трудностями. Сильная личность - это человек с достаточно крепкой психикой, которая не ломается от жизненных передряг. Сильная личность - тот, кто твердо следует своим принципам, остается цельной натурой, как бы тяжело это ни было. Можно придумать еще десять определений)
Лидер, имхо, не может быть слабым. Вести за собой людей и принимать решение - это и ответственность, и борьба и умение стоять на своем. Слабый человек с харизмой - это не лидер, а заводила, который громко кричит, а толку нет. Борец тоже не может быть слабым, думаю, понятно, почему.
Не согласна, что у сильного не может быть тараканов. Тараканы есть у всех, и у каждого они влияют на жизнь.
Но при этом сила и слабость относительны. Сильные в одном могут быть слабыми в другом. Скажем, ответственный, упорный и не пасующий перед трудностями человек, но внушаемый со стороны семьи/друзей/начальства - сильный или слабый? Спокойный и уравновешенный лидер, у которого есть фобия - сильный или слабый? Ответственный непотопляемый и пробивной лидер, но склонный срываться на окружающих - сильный или слабый? А упорный и принципиальный человек, много добившийся в жизни своим трудом, но, скажем, не контролирующий себя в плане растраты денег?
В общем, имхо, понятие "сильный" так же относительно, как понятия "красивый", "хороший" и прочее),
25.10.2019 в 18:54

Жизнь - это плаванье в дальние края
Сильный человек тот, кто может справиться с самим собой. Это ведь самое сложное. после этого все остальное будет не таким уж и сложным. Или хотя бы решаемым.
25.10.2019 в 19:03

Пожалуй, соглашусь с тобой по всем пунктам. Вот в кои веки не хочется ни убавить, ни прибавить.
25.10.2019 в 19:09

Жизнь - это плаванье в дальние края
Возвращаясь к Арде, в качестве примера хочется привести знаменитое столкновение Феанора с Финголфином на Совете. читать дальше
25.10.2019 в 20:49

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Narwen Elenrel, а мне кажется, что приведённые тобой определения во многом близки между собой. Кроме первого.
Потому что ответственность за что или за кого?
Ты права, что лидер должен быть сильным, но не каждый сильный - лидер.

Да, сила и слабость относительны. Вопрос в процентном соотношении.
Те примеры, которые ты приводишь... вопрос в том, предаст ли человек на своей слабости свои принципы или нет. Внушаем он до такой степени, чтобы сдаться полностью, или только в мелочах не спорит?
Ну или взять фобию. Положим, в момент её проявления человек не может себя контролировать, но что он делает до и после? Страдает - или лечит фобию и исправляет её последствия?
И так далее.

Earwing, угу. С собой, со своими желаниями, с соблазнами и искушениями...
А вот про пример с советом - не соглашусь. Там не про силу и слабость, а про истеричность и выдержку. Нолофинвэ не столько силу проявляет, сколько выдержку (хотя сила для неё и нужна).

~Yasnaya~, :friend:
25.10.2019 в 21:07

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
naurtinniell, нет, не близки. У сильного человека с крепкой психикой может, например, вовсе не быть принципов)

Потому что ответственность за что или за кого?
Ответственность, что за людей, что за какое-то дело - всяко ответственность.

Внушаем он до такой степени, чтобы сдаться полностью, или только в мелочах не спорит?
Ну вот, например, представим большого начальника, который дома во всем слушается жену, или им манипулируют дети. Я все еще не согласна с это версией, но помнится, ты говорила, что Финвэ не мог сам рассудить своих сыновей. При этом тот, кто провел народ через все Средиземье, а потом правил и пользовался всеобщим уважением, не мог быть плохим лидером и вообще слабаком. Финвэ при таком раскладе слабый или сильный?

Страдает - или лечит фобию и исправляет её последствия?
Я имела в виду, что он не может перебороть свою фобию, даже подумать боится об объекте и предпочитает прокрастинировать, а не лечиться. Но если в остальном он ведет себя как сильный. Такой человек силен или слаб?)

Я привела, конечно, утрированные примеры. но суть в том, что большинство тех, кто кажется сильными, в чем-то слабые)
25.10.2019 в 21:31

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Narwen Elenrel, и отсутствие принципов - тоже принцип)
Ммм. Вопрос в том, что сильный человек не обязательно будет искать ответственности. Возьмёт, если придётся, но может к ней не рваться.

Насчёт Финвэ - безусловно слабый, я всегда так считала. Да, потому что по факту предаёт свой народ.
Возможно, он изменился с годами. И слабина была в том месте, которое долго не проявлялось, но появилось - и выяснилось, что не такая уж личность и сильная. Ну, имхо, так.

Я понимаю, к чему ты ведёшь. Сила с оговорками, к сожалению, оборачивается слабостью - и процесс идёт по нарастающей. Как у того же Финвэ.
Потому что слабости есть у всех, но к ним надо поворачиваться лицом и что-то делать. А не сдаваться им, иначе покатится снежный ком.
25.10.2019 в 21:47

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
naurtinniell, но к тем, у кого принципов нет, такое определение неприменимо, потому что им не требуется никаких усилий, чтобы оставаться такими, какие они есть.

Но тогда выходит, что все его правление - не в счет, и он слабак? Он же, очевидно, проявлял силу воли, лидерские качества, упорство, изобретательность, смелость, не сдавался перед трудностями и т.д. и т.п. Несправедливо как-то сразу вешать на него такой ярлык.
И вот Финрод. Он силен в том, что следовал своим принципам, даже когда его собственный народ был против него. Но как правитель он был слаб и не удержал власть. Сперва КиК получили слишком большой авторитет в Нарготронде, так что их слушали как бы не больше, чем короля, а затем Финрод не смог их переспорить. Так слабый или сильный?
Или Феанор. Он оказался недальновиден, поддался заблуждениям и действовал на эмоциях. Вроде бы слабый. Но до того он являл упорство, умение стоять на своем, храбрость (ведь пусть он и был неправ, но бунтовать против Стихий, при этом демонизируя их, - это смелость иметь надо) и прочие достойные качества. То есть сильный.

Я к тому, что сила и слабость - ситуативны. Может быть, есть личности, которые во всем слабы, но абсолютно везде и во всем сильного я представить себе не могу. У каждого есть своя ахиллесова пята, какие-то тараканы, которых он не может побороть, ситуации и сферы жизни, где он теряется и пасует.
И герои Толкина хороши как раз тем, что они живые и имеют слабые и сильные стороны)
25.10.2019 в 22:01

Архивный персонаж
Ой, показалось :lol:
25.10.2019 в 23:01

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Норлин Илонвэ, что показалось?

Narwen Elenrel, ну вот я принципиально не согласна с тобой в оценке персонажей. И, как следствие, с позицией "каждый в чем-то слаб".
Мне кажется, что человек/эльф может в течение жизни меняться от слабости к силе и от силы к слабости. И этот векттр - и есть стремление личности, что ли. К слабости или силе. Есть те, кто преодолевает свои слабости, а есть те, кто им потакает.
25.10.2019 в 23:06

Архивный персонаж
naurtinniell, предыдущий пост и начало этого. Показалось, что взаправду пост без феаноров. :vo:
25.10.2019 в 23:10

Жизнь - это плаванье в дальние края
А вот про пример с советом - не соглашусь. Там не про силу и слабость, а про истеричность и выдержку. Нолофинвэ не столько силу проявляет, сколько выдержку (хотя сила для неё и нужна).
Так это же азы. Феанаро банально не может взять себя в руки, а ведь это начало начал. А Нолофинвэ, хоть эмоции однозначно и переполняли, может. И именно поэтому Нолофинвэ сильнее.
Или еще один момент. Сила это ведь еще и умение осознав ошибочность своих действий и выбранного пути, признать это и иметь смелость пойти другим путем.
Тут можно сравнить того же Феанаро с другим его братом, Арафинвэ. Арафинвэ, во время Исхода, когда осознает ошибочность своих действий, не пытается доказать, что все на самом деле правильно и не прет напролом, закрыв глаза, а невзирая на уговоры и возможные насмешки, разворачивается и уходит. Ему хватает силы духа осознать и принять, что он совершил ошибку, и поэтому ее нужно постараться исправить или хотя бы не усугублять. А вот Феанаро, будучи при смерти и осознав, что его борьба против Моргота, также, как и все попытки вернуть Сильмарриллы, безнадежна и заранее обречена, не может найти в себе силы признать это и хотя бы уговорить сыновей не повторять его ошибки. Нет, он, напротив, заставляет сыновей повторить Клятву и обрекает их на бесконечные попытки пробить лбом каменную стену, которые, как он прекрасно в курсе, изначально обречены. Ему не хватает силы духа принять изначальную ошибочность своего пути, и с лютым фанатизмом он готов пожертвовать и сыновьями, и народом, и даже Ардой, лишь бы не пришлось этого признать.
И именно поэтому Арафинвэ личность сильная, а вот Феанаро, несмотря на то что Велик, Ужасен и Харизматичен, увы, нет
25.10.2019 в 23:51

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Норлин Илонвэ, я стараюсь возродиться)
Но вообще меня не Феанор интересует. А идея) можешь на Мартине примеры приводить.

Earwing, в целом я согласна.
Хотя после совета Феанор не не может взять себя в руки, а не хочет прежде всего.
Но вообще он часто идёт на поводу собственных эмоций.

И вот это тоже важно: намеренное потакание своим слабостям.
25.10.2019 в 23:56

Архивный персонаж
naurtinniell, П - последовательность)
Да не, тут у вас такие примеры, что я от своих воздержусь.
26.10.2019 в 01:00

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
naurtinniell, на мой взгляд, сильный духом человек - это тот, кто не отчаивается, как бы все ни было плохо, как бы жизнь ни била. Не сдается, борется до последнего дыхания, и после, пока не откроется второе, третье, десятое. Даже когда ничто не предвещает никакого улучшения, а может стать только хуже, все равно не сдается. Тот, кто так может, безусловно, сильный.

Но при этом на всякую силу находится предел, и если кто-то всю жизнь был сильным, держался сам и поддерживал других, а потом выдохся, то странно говорить про него, что он слабак.
26.10.2019 в 09:31

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
vinyawende, понимаешь, вот в эту фразу "борется до последнего дыхания" нужна неявная подстановка "за то, за что считает нужным и должным бороться". Потому что иногда нужно перестать бороться и отступить - и это тоже требует не меньшей силы.

А вот вопрос, кстати. Моё глубокое имхо - что испытаний не по силам не бывает. Если случилось - значит, ты мог справиться. Но, конечно, не "слабак", а "ослабел", это другой оттенок.
26.10.2019 в 10:43

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
А вот вопрос, кстати. Моё глубокое имхо - что испытаний не по силам не бывает. Если случилось - значит, ты мог справиться.

Толкин, если я правильно помню и понимаю одно из его писем, считал, что не в силах Фродо было справиться с Кольцом (т. е. донести до Ородруина и там его уничтожить). И что "квест мог быть выполнен" только с Божьей помощью. (При том, что Фродо перед этим сделал всё, что было в его силах — и проявил милосердие известно к кому.)
26.10.2019 в 12:20

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Хейлир, о, ситуация Фродо - особая история. Там прямое вмешательство сил, как у Фауста.
26.10.2019 в 14:45

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
понимаешь, вот в эту фразу "борется до последнего дыхания" нужна неявная подстановка "за то, за что считает нужным и должным бороться". Потому что иногда нужно перестать бороться и отступить - и это тоже требует не меньшей силы.


naurtinniell, я имела в виду не обязательно внешнюю борьбу, а любую ситуацию, когда жизнь основательно возит лицом по не самым приятным поверхностям. Сюда входит не только действительно борьба с каким-то противником, но и необходимость отступить, необходимость ждать подходящего момента для чего-то годами, а то и сотнями лет - все это требует сил, безусловно.

А вот вопрос, кстати. Моё глубокое имхо - что испытаний не по силам не бывает. Если случилось - значит, ты мог справиться. Но, конечно, не "слабак", а "ослабел", это другой оттенок.

Это все теория. А на практике никакое даже, допустим, объективное знание, что ты должен это мочь, раз уж тебе выпало, не поможет смочь действительно, если силы все.

И как на счет тех, кто умер, пытаясь чего-то достичь? Их испытание, очевидно, превзошло их силы. Но это же не значит, что они были слабы.

А "слабак" и "ослабел", конечно, разные оттенки. Но по твоим комментариям выше, у меня сложилось впечатление, что у тебя, кто не терминатор без слабых мест, чувств и эмоций, тот слабак именно.
26.10.2019 в 17:11

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
vinyawende, у тебя зря сложилось такое впечатление.
Есть разница между теми, кто со слабостями справляется, и теми, кто им сдаётся.
26.10.2019 в 19:51

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
naurtinniell, есть, конечно. Но в примерах, которые обсуждались, речь не всегда идет об этом. Финвэ, например, не сдался какой-то слабости. Любить своих детей не слабость, быть благородным и склонным к самопожертвованию не слабость.

А ты его объявляешь слабым, потому что у него есть чувства и мораль, и он ими руководствуется. Ну, тогда в компании слабых ему компанию составляют и Берен, и Манвэ - и еще много кто. Отличная подберется компания.
26.10.2019 в 20:28

Жизнь - это плаванье в дальние края
Любить своих детей не слабость, быть благородным и склонным к самопожертвованию не слабость.
Любить всех детей или таки одного, ради которого можно забить на остальных?
быть благородным и склонным к самопожертвованию не слабость.
а проявлять это благородство и самопожертвование за чужой счет?
А ты его объявляешь слабым, потому что у него есть чувства и мораль, и он ими руководствуется.
Решает свои психологические заморочки, подставляя семью, детей и весь народ?
26.10.2019 в 20:54

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Earwing, на самом деле канон не дает нам объективных сведений о том, что Финвэ меньше любил других своих детей, чем старшего сына. Так говорили, ну, мало ли, что можно говорить: кто-то говорил, что Финвэ вообще не надо было жениться во второй раз и заводить еще детей, кто-то, наверняка, наоборот, что от второго брака у него дети получше получились, но это не значит, что Финвэ какие-то из этих убеждений разделял... а что там болтают посторонние, неважно. В языке же нет костей.

а проявлять это благородство и самопожертвование за чужой счет?

Он его проявлял за свой. Это он в итоге останется мертв навечно, хотя не хотел этого.

Решает свои психологические заморочки, подставляя семью, детей и весь народ?

Он не этим был занят.
26.10.2019 в 21:09

Жизнь - это плаванье в дальние края
Он его проявлял за свой.
И за свой тоже. Но еще за счет жены, 4 (5) детей, кучи внуков и всего своего народа в целом. Валар и всех эльдар Амана можно оставить за скобками.
Это он в итоге останется мертв навечно, хотя не хотел этого.
Это был его выбор, ему и платить. А вот почему должны были платить его близкие и весь народ, чьим королем он был, науке неизвестно.
Он не этим был занят.
Хотел загладить свою сомнительную вину перед Мириэль и наконец отдать все долги. ОК, молодец. Только вот это его личные переживания, как простого эльфа Финвэ. Проблема в том, что он не простой эльф Финвэ, он еще и муж, отец и король, и выбрав долг перед Мириэлью, он напрочь забил на долг перед Индис, детьми и своим народом
26.10.2019 в 21:18

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
И за свой тоже. Но еще за счет жены, 4 (5) детей, кучи внуков и всего своего народа в целом. Валар и всех эльдар Амана можно оставить за скобками.

Earwing, самопожертвование, я имела в виду, когда он согласился остаться в Мандосе навечно. Это не рассчитано было на то, чтобы причинить кому-то вред, особенном всем эльдар Амана, двум третям по барабану, это наверняка.

Это был его выбор, ему и платить. А вот почему должны были платить его близкие и весь народ, чьим королем он был, науке неизвестно.

А если бы их отцом и королем был эгоистичный жестокий подлец, им это принесло бы какую-то пользу?

Хотел загладить свою сомнительную вину перед Мириэль и наконец отдать все долги. ОК, молодец. Только вот это его личные переживания, как простого эльфа Финвэ. Проблема в том, что он не простой эльф Финвэ, он еще и муж, отец и король, и выбрав долг перед Мириэлью, он напрочь забил на долг перед Индис, детьми и своим народом

Хотел, чтобы его жизнь и счастье не были оплачены ее страданиями до конца мира. Если бы он мог это проигнорировать, он был бы мерзок и отвратителен, и не достоин подойти к Индис ближе, чем на сто километров. А также и править народом и вообще жить в приличном обществе и считаться приличным эльфом.

А так он достоин, но не может. Это печально. Но лучше, чем если бы он мог, но не был достоин.
26.10.2019 в 22:05

Жизнь - это плаванье в дальние края
самопожертвование, я имела в виду, когда он согласился остаться в Мандосе навечно. Это не рассчитано было на то, чтобы причинить кому-то вред, особенном всем эльдар Амана, двум третям по барабану, это наверняка.
Ну понятное дело, жене, детям, народу от этого никакого вреда, да. И всем жителям Амана, по которым прошелся Исход и Резня (которые живой Финвэ предотвратил бы) это, естественно, по барабану.
А если бы их отцом и королем был эгоистичный жестокий подлец, им это принесло бы какую-то пользу?
Был бы, если бы ради своих заморочек эгоистично жестоко и подло бросил их именно в тот момент, когда они больше всего в нем нуждались? Ах, да...
Хотел, чтобы его жизнь и счастье не были оплачены ее страданиями до конца мира. Если бы он мог это проигнорировать, он был бы мерзок и отвратителен, и не достоин подойти к Индис ближе, чем на сто километров. А также и править народом и вообще жить в приличном обществе и считаться приличным эльфом.

Его решение - его выбор. На который он имел полное право, и за которое его никто не в праве упрекать. Но момент для него он выбрал самый что ни на есть подходящий, да. Именно тогда, когда он был как никогда нужен, чтобы хоть как-то постараться разгрести имеющуюся кучу отходов жизнедеятельности, которая образовалась в основном из-за его действий, и попытаться предотвратить самое страшное. Сделай это, и иди меняйся с ненаглядной Мириэлюшкой, многострадальная и всепрощающая Индис в очередной раз поймет и простит. А для Мириэли годом раньше, годом позже, разницы особо нет. Но нет, приспичило пожертвовать остатком жизни до самой Арды Энвиньянты прямо сразу, ну и получилось, что жизнь Мириэль оплачена не только жизнью Финвэ, но и жизнью его детей, внуков и всего ушедшего в Исход народа, не считая жертв Резни и прочих сопутствующих.
на самом деле канон не дает нам объективных сведений о том, что Финвэ меньше любил других своих детей, чем старшего сына.
Ну, как бы все поведение Финвэ об этом красноречиво говорит. Честно говоря, чем больше вникаю в тему, тем больше не понимаю, зачем, с таким-то отношением к младшим детям, Финвэ вообще огород со второй женитьбой и их рождением городил. Чтобы так издеваться в дальнейшем? Сидел бы над своим ненаглядным Феанорушкой и возвращения Мириэль дожидался. Авось и Исхода со всей сопутствующей кровищей не было бы
26.10.2019 в 22:36

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Ну понятное дело, жене, детям, народу от этого никакого вреда, да. И всем жителям Амана, по которым прошелся Исход и Резня (которые живой Финвэ предотвратил бы) это, естественно, по барабану.

Earwing, к моменту самопожертвования Финвэ уже мертв, и так быстро, чтобы предотвратить все вами перечисленное, он не мог бы возвратиться, даже если бы не было всей ситуации с Мириэль.

Был бы, если бы ради своих заморочек эгоистично жестоко и подло бросил их именно в тот момент, когда они больше всего в нем нуждались? Ах, да...

Смысл этой фразы как-то совсем ускользнул от меня.

Но момент для него он выбрал самый что ни на есть подходящий, да. Именно тогда, когда он был как никогда нужен, чтобы хоть как-то постараться разгрести имеющуюся кучу отходов жизнедеятельности, которая образовалась в основном из-за его действий, и попытаться предотвратить самое страшное.

В момент, когда он сделал это, он уже мертв. А смерть - это в любом случае надолго, о чем сказал ему Намо Мандос, и никакого выбора между идти разгребать или поменяться с Мириэль и никуда не идти не было. Был выбор между быть мертвым какое-то положенное (долгое) время, а потом возвратиться к жизни и жить, забив на то, какие там у Мириэль в Мандосе проблемы, или поменяться с ней, чтобы она не мучилась, но он зато вообще не смог возродиться.

Ну, как бы все поведение Финвэ об этом красноречиво говорит.

Во время Непокоя у Феанаро явно больше всех едет башня, и оставлять его без присмотра, конечно, не хочется при таком раскладе. Но вспомним, когда Мелькор распускал слухи там было как раз, что Финвэ собирается выгнать из города Финголфина, чтобы угодить любимому сыну Феанаро.... так вот, Финголфин, как мы помним, не повелся на это. Следовательно, как раз он в отцовской любви был уверен. А вот Феанаро засомневался. Но он в то время уже не совсем в норме из-за Сильмариллей и сомневался во всех и во всем вообще. Таким образом, мы не можем с уверенностью заявить, что Финвэ как-то мало проявлял свою любовь к нему. Моя позиция - хорошим он был отцом для всех своих детей.
26.10.2019 в 23:01

Архивный персонаж
vinyawende,
Был бы, если бы ради своих заморочек эгоистично жестоко и подло бросил их именно в тот момент, когда они больше всего в нем нуждались? Ах, да...
В смысле, он именно так и поступил. Сволочь такая, посмел сдохнуть не вовремя.
:kino:

А смерть - это в любом случае надолго
Мне кажется, у нас в фэндоме отношение к смерти эльфов примерно как гибели персонажа в компьютерной игре: бывает. Умер - перезагрузись побыстрее, не заставляй всех ждать. (За исключением тех, кого забанили и слава Эру).
27.10.2019 в 00:32

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Я по поводу Финвэ во многом Earwing, пожалуй.
Но я уже столько раз на него ругалась, что добавлять не буду, даже про невыход из Мандоса.

Правда, я не считаю, что он вторую семью не любил.
Мне кажется, там всё сложнее. Там человек, которого бросила настоящая любовь. А он остался один, и очень хотелось тепла, и греться в чужой любви - и это своё отогревание он принял за любовь. Это ошибка, а не слабость.
Слабость началась потом. Когда сын от любимой на первом месте, и сама любимая на первом месте. А жена... а что жена. Он и не думал о ней.
К сожалению, типичная жизненная ситуация, печальная, но распространённая: затыкание дыры в душе другим человеком.
27.10.2019 в 02:06

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Так, я написала комментарий, а Дайри его сожрал. Попытка номер два... но если потом вдруг всплывет в двух (или больше) экземплярах, не удивляйтесь.

В смысле, он именно так и поступил. Сволочь такая, посмел сдохнуть не вовремя.

Норлин Илонвэ, о. А! Кхм. Действительно... спасибо за пояснения!

Мне кажется, у нас в фэндоме отношение к смерти эльфов примерно как гибели персонажа в компьютерной игре: бывает. Умер - перезагрузись побыстрее, не заставляй всех ждать. (За исключением тех, кого забанили и слава Эру).

Да, есть такое, соглашусь. Но с текстами это не согласуется.

Earwing, если Норлин Илонвэ права в своей трактовке ваших ответов, то добавлю все-таки, что в смерти обороняющегося виноват не он сам, а нападающий. То есть в данном случае, Моргот. Вешать это на самого Финвэ странно.

А смерть уже сама по себе, даже без дополнительных сложностей с Мириэль, лишает его возможности разгребать Исход. Вышел бы из Мандоса он значительно позже Исхода в любом случае.

naurtinniell, я не согласна с такой трактовкой. Проблема там была вовсе не в том, что Финвэ что-то кем-то затыкал. Для такой ситуации его дети от второго брака слишком благополучны и психологически уравновешены.