Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Унесла-таки фмоб.
Уже рассказано1. A female character you love
Кажется, ни для кого не секрет, что Лутиэн. Впрочем, я её тут буду очень часто поминать, думаю.
И она одна из немногих, кто любовь с первого прочтения и навсегда. Потому что она прекрасна, и в общем практически попадает в мой идеал женщины. И потому что там безмерно прекрасная история.
2. A male character you love
Главный Любимый Персонаж будет попозже, а в этом пункте надо бы написать Арафинвэ. Потому что это то ли третий, то ли второй мой любимый персонаж, хотя полюбила я его далеко не с первого прочтения Сильма.
А вот много позже, когда я поварилась в фандомных холиварах, в десятый раз объясняя очевидную же вещь - что для отступления нужно много мужества, что признать свою неправоту и вернуться - куда труднее, чем ломануться вперёд, и куда правильнее, что собрать из осколков и обломков целый народ - заслуживает уважения... не говоря уже о том, кто сумел-таки навалять Морготу и воспитать таких замечательных детей - вот тогда я прониклась им, и он для меня ожил.
Я очень люблю Арафинвэ. Люблю как эльфа, который никого не ревновал, ничего не делил, а спокойно и мирно жил, не играя в национальные гонки самолюбий; который просто умел любить и своих родных, и свой народ, и другой свой народ, который народ жены - и вообще сумел в этой семье и в этом моменте остаться нормальным, здравым, цельным эльфом (впрочем, думаю, потому Мелькор и не подобрал ключ, что был Арафинвэ цельный, взрослый, нормальный, без перекосов и перегибов); который сумел выбрать не позицию "чума на оба ваши дома", а куда более достойную "молюсь за тех и за других". Который даже к Мелькору-в-Валиноре относился весьма разумно и, как выяснилось, единственно правильным способом: не слушать, не ругаться, не презирать - а дистанцироваться.
Люблю эльфа, который построил свою жизнь с правильными приоритетами, не делил ни власть, ни влияние, ни любовь отца, а просто жил, женился, детей растил, с братьями старался ладить.
Эльфа, который взял на себя чужую вину и расхлёбывал её последствия.
Эльфа, который не хотел власти и справился с ней.
Который прошёл через страшную войну и не счёл себя героем; впрочем, он, как всегда, просто делал то, что было нужно.
Он много лет ждал - сыновей, дочь, братьев, отца. И продолжал ждать даже тогда, когда Мандос говорил: "Никогда".
И, может быть, дождался.
3. Either, or both: One of the Noldor you love, one of the Sindar you love.
Прекрасный повод ещё раз написать про замечательного нолдо Финрода Фелагунда.
Один из двух моих самых-самых любимых героев у Толкина. И нет, я люблю его совсем не за верность клятве. Я люблю его за то, как он умел принимать и любить. Самый светлый, самый мудрый, самый добрый и самый тёплый персонаж, которого я только могу себе представить.
Наверное, в юности он был не таким, вернее, не совсем таким. Добрым он был, но ещё и юным, горячим, отчаянно искавшим своего места в мире, своей славы и своей гордости; в общем, именно поэтому он слушал Мелькора. Слишком много слушал. Хотя именно этот опыт помог ему потом, многое пережив, стать именно таким - понимающим, принимающим и мудрым.
Он во всём и во всех прежде всего видел хорошее. Но и на плохое не закрывал глаза. И продолжал верить в лучшее.
И ещё - он всегда сохранял эстель. И умел слушать своё сердце.
А чтобы написать о моём любимом синда, мне поводы не нужны. Тингол, конечно же.
Король. Король из Пробуждённых, мудрый, благородный, сильный и светлый, с глазами, в которых отражается свет Древ.
Любящий муж, любящий отец и верный друг.
Очень горячий и очень темпераментный, при этом достаточно разумный, чтобы свою темпераментность держать в рамках.
Король, умеющий заботиться о своём народе прежде всего, и при этом не забывать об окружающих. И вообще весьма мудрый, как король и правитель.
У него есть свои недостатки, и заносит его иногда очень круто... не по злости - по темпераменту больше. И за это я его тоже люблю.
4. Either, or both: One of the Edain you love, one of the dwarves you love.
О да. Эдайн.
Так, ну про Беора написали, про нуменорцев напишу потом, так что - с чистой совестью можно писать о Нём. О самом любимом герое у Толкина и первой моей любови в Сильме.
О Берене. О самом светлом, самом благородном, самом отчаянном и самом любящем.
О совершенно удивительном человеке, который просто всю жизнь делал невозможное. Потому что так надо. Потому что - иначе никак. Нельзя не сражаться за свою страну. Даже если вдвенадцатером, ну и что? Нельзя не отомстить за погибших. Нельзя не сражаться в одиночку... А если делаешь - делай хорошо.
Он умел любить. По-настоящему крепко, и жить тем, что любил. Своей землей, своей невестой... неважно. Важно - любить.
Он умел, не раздумывая, жертвовать. После всего, что пережито, не раздумывая, не колеблясь, на автомате - закрыть собой Тингола... это сильно. Но это для Берена - естественно.
Он умел решаться и идти вперед. Не боясь быть слабым.
А вот чего он никогда не умел - так это принимать жертвы. Но пришлось научиться...
А еще он не боялся принимать то, что дано судьбой. Будь то любовь эльфийской девы, Сильмарилл или вторая жизнь. Никакой ложной гордостиодин раз не считается, и по ушам он получил тут же. Никакого "я недостоин". Достоин там или нет - не тебе решать, прими и будь благодарен...
А какой у них с Лутиэн получился сын.
Вообще - первый пункт, где я говорю о персонаже, которого не играла.
Финрода я играть могу. Берена - нет. Не представляю себе. Слишком сильный, слишком высокий. Не тяну.
5. Either, or both: One of the Ainur you love, one of the other peoples (Easterlings, Peredhel, Vanyar, Teleri, Ents, Orcs, Eagles, other Moriquendi, people I forgot) you love.
Как же сложно выбирать, а.
Я много кого из Айнур люблю. И Гэндальфа (еще с первых прочтений ВК), и Манвэ, и Ульмо, и сияюще-светлого Эонвэ...
Но напишу про Намо. Потому что слишком редко про него поют.
Трудно любить Справедливость. Потому что люди её всегда хотят на словах, и никогда - на деле. То есть хотят, но только того, что они сами считают Спрвведливостью. А уж как не любят провидцев, особенно когда те предсказывают неприятное... А когда предсказания еще и с пожеланиями путают...
Словом, Намо любят редко. Зато если любят, то крепко.
Странная он фигура, противоречивая. Хотя бы тем, что в Арде Неискаженной вряд ли вообще мог существовать в том качестве, в котором мы его знаем: там, где нет искажения, Справедливость и Милосердие едины и ближе ко второму. Вернее, к Доброте.
А потому в Намо доброты очень много. Но ещё - есть четкое понимание, чем и где он от неё отличается.
Что поделать, Намо Арде жизненно необходим, как хороший врач.
Но при этом он - Арду любит. И живых тоже. И помогает им, причем деятельно. Просто Намо четко знает, что помочь - это не всегда дать то, чего подопечный хочет. Это еще и - сделать то, что ему нужно.
Ниэнне в чем-то легче. Она может пожалеть каждого. Намо, жалея, должен еще и понимать, что жалость может проявляться по-разному, и должна проявляться по-разному.
Избавление от искажения - это больно. Очень. Но это самое нужное для каждого эрухини - вылечить собственную душу. Намо это всегда помнит.
А еще он нолдор любил и учил, да. Как и Ауле.
С другими народами сложнее. Поэтому я коварно возьму и напишу про двоих представителей разных народов.
Сначала - полуэльф. Раз уж я в прошлом пункте писала про Берена, надо идти до конца и сказать про Диора.
Я про него уже писала, но повторить же не вредно.
Он очень рано, в общем, начал осознавать, у кого он родился и какой масштаб ему задан родителями; да и делом и бабушкой - тоже. К тому же назвали его Элухилем, что помимо титула еще и путь в жизни определяет...
Диор рос с родителями, с а подросткового возраста начал бывать в Дориате. Узнавал эту страну, народ, учился. Людей он, конечно, видел, но - не слишком часто. И всё же он оставался получеловеком.
Ему было не так уж много лет, когда он встретил Нимлот. И он очень четко понимал, что чудеса два раза не случаются, что у него не будет так, как у его родителей, что он-то человек, это по сроку взросления было ему понятно... Но - никаких колебаний. Ни у него, ни, что характерно, у неё. Встретились и решились.
А где-то в глубине была слабая-слабая надежда: а вдруг у нас тоже будет чудо??? Ну как-нибудь? Маленькое. Можно без Сильмарилла, только не разлучаться...
С такой надеждой, между прочим, больнее, чем без неё. Потому что она свербит.
Но они вступают в брак, и рожают детей, и живут вдвоем в лесах. Не в Дориате. Туда придется вернуться позже.
Когда погибнет Тингол.
Диор пошел в свою первую битву вслед за отцом. Это была странная битва - битва гнева и кары предателям. Единственный, наверное, оправданный случай мести. И - битва не с орками...
Но именно тогда Диор понял, что это было - правильно. И нельзя было иначе.
Как нельзя было ему не сделать свой выбор. Он ведь мог остаться в лесах, но... Он был Элухилем, и он был нужен Дориату, и пришлось отрезать часть себя, своё человеческое, и делать то, что он был должен: попытаться собрать синдар. Стать частью народа и его королем.
Он пытался, ему не удавалось, но именно к этому он стремился. И, получив Сильмарилл - смог.
Лутиэн с помощью Сильмарилла принесла в Средиземье Неискаженный Мир - то, что было в ней. Но только на свою землю.
Диор с помощью Сильмарилла сумел возродить страну, сделав то, что было в нем, короле.
Сильмарилл ведь всегда действует вместе с рукой, которая его держит; потому-то нужны Аратар, чтобы Сильмариллы несли свет всей Арде.
А потом были сыновья Феанора. И снова - очень тяжелый выбор, которого, в общем, не было. Нельзя отдать Сильмарилл, испугавшись угроз. Нельзя своими руками отдавать свет своего народа. Даже если это грозит гибелью народа. Есть войны, от которых бежать нельзя; и если будет - значит, будет.
Синдар это, в общем, понимали.
Что ж, Диор безусловно дорос до той планки, которую задало его имя. Он стал Наследником Тингола, как король синдар.
Но он всё же не успел дорасти до более высокой планки - до Берена и Лутиэн. Была, была там гордость лишняя.
И именно потому, что еще есть куда расти - я убеждена, что он смог выбирать судьбу и выбрал путь эльфов. Вместе с женой. Да, на этот раз жертвовать и рвать пришлось ему, а не ей, но Диор был этому очень рад.
И я думаю, они довольно скоро вышли из Мандоса. Диор участвовал в Войне Гнева.Я художник, я так вижу!!!
Ах да. Из горько-забавного.
Диор не слишком любил меч, предпочитал секиру. Это его рассказ о Хурине впечатлил.И любовь Турина к мечу он никогда не понимал.
Однако же учился сражаться Диор с детства. И понятно кто его тренировал.
Так что сражайся Диор не с Келегормом, а с Маэдросом, исход мог быть другим. Рефлексы-то больше на левшу...
Я обещала про двоих написать, так что будет длинная простыня. Потому что я должна хоть пару слов сказать про мою первую девичью любовь - про роханца Эомера.
Абсолютно не мой тип героя, но вот он почему-то зацепил.И моя первая Мерисью... эх, молодость.
Впрочем, он многих зацеплял. Вопреки здравому смыслу. Очень это трогательно в ВК - как у них сразу, с первой встречи складывается крепкая дружба и с Арагорном, и с Гимли... С Арагорном особо показательно. Вон с Фарамиром так не будет, хотя они с Арагорном и на одном языке говорят, и культурно ближе, но...
А еще Эомер очень верный. Ценю это качество. "С того дня, как ты вырос передо мной из зеленой травы, я люблю тебя и пойду за тобой".
Я всё. Сдаюсь. Люблю.
6. Someone from the Second Age you love
Разорваться мне, что ли.
Ладно. Про Элроса написали без меня, Анариона и Келебримбора, а так же одну темную нуменорскую личность я запихаю в другие пункты, так что здесь будет самое предсказуемое.
Амандил.
Для меня он очень похож на Финрода,а ещё - внезапно - на Ремуса Люпина. Только менее спокойный и более человеческий, чем Финрод.
А вообще он был мудрый. И упорный. И очень веселый человек. И добрый.
Биографию ему я, конечно, придумала абсолютно сама. Что он учился в Андунийской Военной Академии, потом служил на северном фронте (это там, где всегда сражались с Сауроном, а не новые земли завоевывали) и дослужился до немалых званий и наград. Потом женился, родил сына, с годами оставил службу и вернулся в Нуменор.
Он очень любил Нуменор, на самом деле. И всегда хотел много хорошего для Нуменора делать.
Он был весьма неплохим политиком, умел ладить с людьми и стоять на своем, умел находить пути и сохранять чистые руки.
Он был очень светлым человеком, с ним всегда было тепло.
А ещё у него было много друзей, но ближайшим был понятно кто. И Амандил его горячо и искренне любил. И никогда не переставал, отчего всё было только хуже.
Появление Саурона стало, конечно, шоком. Он неплохо понимал, чем это кончится, сразу же, и пытался противостоять, да не выходило. И опала была в общем давно ожидаемой.
Бороться он, конечно, продолжал. Побеги арестованных, помощь преследуемым... собственно, примерно всё огромное состояние Андунийского дома тогда ушло почти под ноль.
Годы под властью Саурона его изменили. Сделали мудрее, в чем-то жестче, во многом куда более понимающим. Но именно сгущающаяся тьма и неминуемая гибель Нуменора его подкосили; и отплытие на Запад было актом больше отчаяния, чем надежды.
И всё-таки он доплыл. И остался в Валиноре (нет, не на Тол-Эрессеа, а в Тирионе). И в Лориэне побывал. Учился. Он же был еще и целителем.
И в общем он все три года в Валиноре знал, что жить осталось очень недолго.
Потому что, конечно, он вышел навстречу нуменорскому воинству - последний раз попытаться остановить. И остался вместе с ними под скалами.
Потому что уходить на Пути он тоже отказался. Вернее, ушёл, конечно, но позже. Там, под скалами, он еще многое успел сказать...
Уходили они вместе с сыном.
А про их отношения с Фаразоном пусть пишет Фаразон, он обещал.
7. Someone from the Third Age you love
Отличная задачка. Весь день думала, кого же всё-таки сюда писать...
Но Гэндальфа и Арагорна уже писали, про хоббитов тоже, про Эомера я всё сказала, так что здесь будет персонаж, который в Третью Эпоху попадает... эээ... ну, сугубо формально вписался, и совесть моя чиста, но важнее то, что во многом он ход этой Эпохи определил.
Исилдур, конечно же.
Я про него очень много уже писала, и ещё буду, наверняка.
Прекрасный сын, любящий брат, отличный король. Совершенно невероятный тандем с Анарионом и совместное многолетнее (столетнее!) правление. Гондор в единую страну объединили они двое.
Исилдура многие не то чтобы не любят - не уважают. А мне кажется, это поверхностный взгляд.
Он был очень порывистым и стремительным, в нём было мало мудрости, зато было горячее и чистое сердце. Решил - пошёл - сделал, и так всю жизнь.
Именно он спас Белое Древо, причём дважды. А потом - сам отдал Древо городу брата.
Именно он назвал сына "Другом/вассалом эльфов", когда в Нуменоре у власти был Саурон.
Именно он не стал устраивать героическую оборону Минас-Итиля, а сдал крепость сразу - зато успели спастись многие, раньше, чем отступать стало бы некуда.
И именно он потом сошёлся в поединке с Сауроном... когда это уже было нужно.
Именно он создал Амон Анвар, по сути, аналог Менельтармы, только не указанный свыше, а рукотворный. Ну то есть как... могила Элендила, благословение Эру, но всё это понял и сделал именно Исилдур.
А невероятная совершенно история с рождением его младшего сына, который на 130 (сто тридцать!) лет младше первенца? То есть зачат младший, Валандил, где-то на корабле на пути из павшего Минас-Итиля в Арнор - по датам судя. Чтобы жене хоть что-то осталось на память.
Валандил выжил единственный из семьи.
Исилдур - и Единое Кольцо. Самое сложное. Самое горькое.
И самое парадоксальное. Исилдур, оставшийся без отца и брата, попадает в типичную ловушку Кольца - "Я один должен собрать мир заново". И он два года таскает Кольцо с собой. И с Кольцом уже организовывает Амон Анвар.
А вот дальше... Он ведь отказывается от Кольца, понимая, как ошибался. Он бежит один, бросив войско и даже сына - чтобы только спасти Кольцо от орков и донести до эльфов. Этот потрясающий человек никогда не боялся пожертвовать совестью, гордостью и честью - вы попробуйте потом жить с такой памятью - если было нужно. Хотя не думаю, чтобы он смог после Ирисной Низины жить, даже если бы не стрела.
А Кольцо его убивает. Его, единственного из всех. Потому что подчинить не смогло, потому что он был готов его уничтожить. Кольцо испугалось. И поняло, что надо срочно принимать меры. Победить его Кольцо не сумело.
Это была очень горькая смерть - без надежды. И никакой могилы. И осквернённое тело.
Но он был героем.
8. A place you love
Довольно сложный для меня пункт. Я в принципе могу восхищаться красотой многих мест, но чтобы именно полюбить - это надо как минимум побывать и пожить, а не просто увидеть. Тем более не только вообразить.
Чисто теоретически "моё" - это всякое северное, каменное и горное. Форростар с камнями, покрытыми вереском, Дортонион с холмами и соснами, вот такое вот. Хотя ничуть не меньше я люблю архитектуру, и посмотреть хотелось бы примерно всё, даже Ангбанд.
А ещё я очень люблю море. И леса уважаю.
Поэтому, раз уж выбирать что-то одно, то явыпендрюсь скажу вот так: Белерианд-под-водой.
Развалины дворцов, в которых снуют рыбы, стены крепостей, поросшие кораллами, могильные курганы, над которыми плещется тёмная вода. И где-то там сияет звездный свет, исцеляя эту искалеченную землю. Покой воды. Покой-и-свет.
Вот эти гордые, прекрасные, важные и такие дорогие земли, навсегда ушедшие в глубины океана. Это тот момент, когда я по-настоящему проникаюсь землёй и её судьбой.
9. A non-romantic relationship you love (it’s ok if you ship it under certain conditions!)
Так, ну вот и настал один из самых сложных для меня пунктов. Это же невозможно выбрать.
Дружба Финрода и Беора? Амандила и Фаразона? Анариона и Исилдура? Я же разорвусь.
Поэтому будет не про дружбу. А про любовь, только не романтическую.
Про Барахира, его отряд и их Дортонион.
Про двенадцать (ладно, сначала их было больше, но очень скоро осталось двенадцать) сумасшедших, которые вопреки всякой логике и очевидности остались в родной земле, хоть и захваченной врагами. Потому что любили ее. И не могли оставить.
И между прочим, за всё время, пока они воевали, ни одной атаки в южные земли. Зато сразу после гибели отряда - нападение на Хитлум и в Восточный Белерианд. В тот же год.
Лейтиан - это песня о любви. Вернее, о множестве любовей... И никогда не было бы Лейтиан, если бы она не началась вот этой безнадежной и бессмертной любовью людей к родной земле.
Я думаю, первым там был Барахир. Остальные за ним пошли - даже племянник, который вообще-то должен был стать князем сам. Но даже и не колебался.
Потому что Барахира вели любовь и гнев. Такие горячие, что зажигали всех.
Он вообще был из тех, кого называют "широкая душа". Любил без рассудка, сражался до последнего, не останавливаясь, не рассуждая, просто делал то, чего не делать не мог. Ради тех, кого любил, будь то король, народ или родина.
И сюда обязательно нужно вот эти стихи, потому что для меня они - про отряд Барахира во многом.
10. A romantic relationship you love (doesn’t have to be canon – conversely, could be romantic in canon and you prefer it non-romantic)
И снова - как разорваться-то... Их много, и они прекрасны.
А я скажу просто - Берен и Лутиэн. Человеческая, земная любовь, взрослеющая - и перерождающаяся в ту, которая меняет мир. И до самого конца - при всём своём огромном, запредельном счастье хранящая ноту тоски и потери.
Потому что так бывает в Арде Искажённой всегда.
11. Three lines you love
Такие вопросы меня всегда ставят в тупик. У Толкина вроде много чего сказано хорошего, при этом таких чеканных, емких формулировок, которые годятся в цитаты, вроде почти и нет. Только в ВК кое-где. А там, где хорошо сказано, обычно вся соль в ситуации, как вот в "Сильмарилл и сейчас в моей руке". Фраза хороша не сама по себе, а в контексте.
Поэтому будет как-то так.
Вот это двойное объяснение в любви
- Ныне прощайте вы, листья в ветвях,
И музыка ваша в рассветных ветрах!
Прощайте вы, травы с цветами вокруг,
Что видят, как год завершает свой круг;
И торопливых ручьев разговор,
Глубокая тишь одиноких озер!
Прощайте, долина, равнина, гора!
Прощайте вы, ветер и снега пора,
Воздух небесный и облака мгла;
Звезды с луною, что дивно светла
И свет свой волшебный на землю прольет
С чистого неба, хоть Берен умрет -
Хотя не умрет он, и лишь в глубине,
В недрах земли, будет он в тишине,
Где нет даже эха, в железе оков
Он будет лежать среди дыма клубов.
Прощай, небо севера, эта страна
Благословенна навек быть должна,
Ведь здесь пробегала среди тишины
Под солнечным светом, под светом луны
Лутиэн Тинувиэль,
Прекрасней, чем может сказать менестрель.
Хотя б к разрушению мир покатился,
Обратно свернулся он и растворился,
И в древнюю бездну низвергся потом,
Все ж было добро в сотворении том -
Сумерки, море, заря и скала -
Ведь Лутиэн здесь однажды была!
Перевод не самый лучший, но пусть будет.
Вторая цитата, наверное, будет вот эта: очень прямое и недвусмысленное объяснение, как именно "сила, которая вечно хочет зла", всё же ухитряется действовать ко благу:
"А ты, Мелькор, увидишь, что нет темы, истоки коей не лежали бы во мне, равно как никто не может изменить музыки мне назло. Ибо тот, кто попытается сделать это, окажется лишь моим инструментом в создании вещей более дивных, чем он сам мог бы представить себе."
Любит Толкин говорить о глобальных вещах без обиняков. Чем и привлекателен.
А третья цитата будет вот эта, очень расхожая, но не менее верная от этого:
"Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших — жизни. Ты можешь вернуть им её? То-то же. Тогда не спеши осуждать и на смерть."
Что характерно, не "не осуждай", но - "не спеши осуждать". Это очень важно.
12. A piece of fanart you love
Сложно. Мне нравятся очень многие картины - и Елены Кукановой, и Филат, и Алана Ли, и Тэда Несмита, и ещё много что. Но это все вешают регулярно, и не только в рамках флэшмоба.
Поэтому надо выбрать то, что и уму, и сердцу много говорит. И это будет первый, наверное, арт, в который я влюбилась, на котором во многом строила свой образ персонажа - и вообще он у меня висит на работе прикнопленный.

Надо, надо отдать долги. Хотя пункты всё ещё очень сложные и неоднозначные.
13. A fanfiction you love
Раньше я бы в этот пункт написала целую библиотеку. А сейчас как-то... хэдканоны сложились под влиянием многих текстов, мыслей, споров, игр - и не совпадут, наверное, ни с одним фиком на сто процентов. А если я не совпадаю, то фик уже и не любимый, или нравится только частично.
Да и читаю я не так уж много сейчас, а что читала давно - позабывала.
Эх.
Ладно, чего ныть, список писать надо)) Вот что вспомню - то и будет. Без ссылок, потому что с телефона неудобно.
По Нуменору мне нравится рассказ Йозаянки "Что видит королевский портретист", некоторые рассказы Нинквенаро - но скорее общей атмосферой, пожалуй. И что-то такое нежное я испытываю к рассказу Азрафель "Последний разговор", хотя я вижу Нуменор совершенно иначе, но это был первый, самый первый фик про Нуменор в моей жизни.
По Первой Эпохе. Чтоб я помнила.
Был рассказ, кажется, Маленького Солнышка и Яшмового Кота про возвращение Арафинвэ. Кажется, "Стать королём".
Был совершенно дивный рассказ Narindol про Войну Гнева и штурм Ангбанда, так и называется, кажется, "Дагор Рут". И у него же - "Штурм", про падение Гаваней Сириона.
Были дивные "11 историй о Нолофинвэ" у Виньявендэ, особенно та часть, которая про Хэлькараксэ. И у неё же - про Валар, "Чистая нота" и "Конец света". И "Астальдо".
Был из относительно недавнего дивный рассказ тоже Нинквенаро об отряде Барахира.
Были потрясающие зарисовки Кеменкири - об Эльмо, о Фингоне и орле, "Постарайся его понять" о Келегорме и Маглоре, фестовские фики, где юмор...
Была "Закалённая сталь", конечно, мне многое там не нравится, но цепляет.
И был у Юли дивный фик о Маэдросе в плену, но название я, конечно, уже не помню.
И прекрасный кроссовер с "Гарри Поттером" "Среди волков". Прекрасный только за счёт Финрода, но.
И не могу не вспомнить самый жуткий фик, который я читала - "Не-бывший атрабет" Фреда. Мороз по коже до дрожи и валерьянки.
По Третьей Эпохе ну я же не могу не упомянуть "Холодные камни Арнора".
А в общем - начала вспоминать, так много навспоминала. И пора бы закругляться)
14. A headcanon you love
Оййй.
Нет, про Нуменор я здесь не буду рассказывать, там материала на роман.
Поэтому я напишу про Анариона. Про то, что он был очень солнечного темперамента, но при этом очень мудрым, добрым и верным. И отличным королём. И про то, что он был адъютантом Фаразона и был в своего командира по уши влюблён (нет, я не в смысле слэша, вдруг кому надо напомнить). По интенсивности и пылкости чувств - именно это слово.
И было очень больно вмазаться лбом в стену, когда случилось изгнание Амандила.
Эта любовь навсегда стала ненавистью и никогда не угасла.
А вообще они были похожи. Анарион - это то, кем Ар-Фаразон мог бы стать: яркий, очень тёплый, очень пылкий, деятельный человек, отличный правитель типа "реформатор", двигатель страны вперёд, в светлое будущее.
читать дальше15. Something you made that you love (fic, art, meta, a fanmix, a graphic, a witty observation, a pun, your URL, yesterday’s 30-Day-Challenge Post, anything)
16. Another fanwork you love (fic, art, meta, a fanmix, a graphic, a witty observation, a pun, your URL, yesterday’s 30-Day-Challenge Post, anything)
17. A fan’s blog you love (or several)
18. An Alternate Universe or crossover you love
19. Something that makes you cry a bit, but you still love
20. Something you started off disliking or not caring/thinking about much, but ended up loving
21. A song you love that reminds you of something in the Silmarillion
22. Something popular in the fandom (that loads of other people love) that you love
23. Something unpopular in the fandom that you love
24. Something that doesn’t get much page-time in the book
25. Something you love because it reminds you of other things, or has a deeper meaning for you personally
26. Something not remotely serious that would never actually happen but who cares because it’s gold
27. Something you love reading about but probably wouldn’t love in real life
28. Your guilty pleasure
29. THAT THING THAT MAKES YOU FALL TO YOUR KNEES WITH A WAIL BECAUSE YOU WILL NEVER NOT LOVE IT UNTIL THE WORLD CRUMBLES TO DUST AND YOUR WASTED HEART IS VAPORIZED BECAUSE IT IS ENDLESSLY PERFECT AND ALWAYS WILL BE INTO ETERNITY THANK YOU AND GOODNIGHT
30. Something else you love that no question covered (or give a second answer to one of the questions)
Уже рассказано1. A female character you love
Кажется, ни для кого не секрет, что Лутиэн. Впрочем, я её тут буду очень часто поминать, думаю.
И она одна из немногих, кто любовь с первого прочтения и навсегда. Потому что она прекрасна, и в общем практически попадает в мой идеал женщины. И потому что там безмерно прекрасная история.
2. A male character you love
Главный Любимый Персонаж будет попозже, а в этом пункте надо бы написать Арафинвэ. Потому что это то ли третий, то ли второй мой любимый персонаж, хотя полюбила я его далеко не с первого прочтения Сильма.
А вот много позже, когда я поварилась в фандомных холиварах, в десятый раз объясняя очевидную же вещь - что для отступления нужно много мужества, что признать свою неправоту и вернуться - куда труднее, чем ломануться вперёд, и куда правильнее, что собрать из осколков и обломков целый народ - заслуживает уважения... не говоря уже о том, кто сумел-таки навалять Морготу и воспитать таких замечательных детей - вот тогда я прониклась им, и он для меня ожил.
Я очень люблю Арафинвэ. Люблю как эльфа, который никого не ревновал, ничего не делил, а спокойно и мирно жил, не играя в национальные гонки самолюбий; который просто умел любить и своих родных, и свой народ, и другой свой народ, который народ жены - и вообще сумел в этой семье и в этом моменте остаться нормальным, здравым, цельным эльфом (впрочем, думаю, потому Мелькор и не подобрал ключ, что был Арафинвэ цельный, взрослый, нормальный, без перекосов и перегибов); который сумел выбрать не позицию "чума на оба ваши дома", а куда более достойную "молюсь за тех и за других". Который даже к Мелькору-в-Валиноре относился весьма разумно и, как выяснилось, единственно правильным способом: не слушать, не ругаться, не презирать - а дистанцироваться.
Люблю эльфа, который построил свою жизнь с правильными приоритетами, не делил ни власть, ни влияние, ни любовь отца, а просто жил, женился, детей растил, с братьями старался ладить.
Эльфа, который взял на себя чужую вину и расхлёбывал её последствия.
Эльфа, который не хотел власти и справился с ней.
Который прошёл через страшную войну и не счёл себя героем; впрочем, он, как всегда, просто делал то, что было нужно.
Он много лет ждал - сыновей, дочь, братьев, отца. И продолжал ждать даже тогда, когда Мандос говорил: "Никогда".
И, может быть, дождался.
3. Either, or both: One of the Noldor you love, one of the Sindar you love.
Прекрасный повод ещё раз написать про замечательного нолдо Финрода Фелагунда.
Один из двух моих самых-самых любимых героев у Толкина. И нет, я люблю его совсем не за верность клятве. Я люблю его за то, как он умел принимать и любить. Самый светлый, самый мудрый, самый добрый и самый тёплый персонаж, которого я только могу себе представить.
Наверное, в юности он был не таким, вернее, не совсем таким. Добрым он был, но ещё и юным, горячим, отчаянно искавшим своего места в мире, своей славы и своей гордости; в общем, именно поэтому он слушал Мелькора. Слишком много слушал. Хотя именно этот опыт помог ему потом, многое пережив, стать именно таким - понимающим, принимающим и мудрым.
Он во всём и во всех прежде всего видел хорошее. Но и на плохое не закрывал глаза. И продолжал верить в лучшее.
И ещё - он всегда сохранял эстель. И умел слушать своё сердце.
А чтобы написать о моём любимом синда, мне поводы не нужны. Тингол, конечно же.
Король. Король из Пробуждённых, мудрый, благородный, сильный и светлый, с глазами, в которых отражается свет Древ.
Любящий муж, любящий отец и верный друг.
Очень горячий и очень темпераментный, при этом достаточно разумный, чтобы свою темпераментность держать в рамках.
Король, умеющий заботиться о своём народе прежде всего, и при этом не забывать об окружающих. И вообще весьма мудрый, как король и правитель.
У него есть свои недостатки, и заносит его иногда очень круто... не по злости - по темпераменту больше. И за это я его тоже люблю.
4. Either, or both: One of the Edain you love, one of the dwarves you love.
О да. Эдайн.
Так, ну про Беора написали, про нуменорцев напишу потом, так что - с чистой совестью можно писать о Нём. О самом любимом герое у Толкина и первой моей любови в Сильме.
О Берене. О самом светлом, самом благородном, самом отчаянном и самом любящем.
О совершенно удивительном человеке, который просто всю жизнь делал невозможное. Потому что так надо. Потому что - иначе никак. Нельзя не сражаться за свою страну. Даже если вдвенадцатером, ну и что? Нельзя не отомстить за погибших. Нельзя не сражаться в одиночку... А если делаешь - делай хорошо.
Он умел любить. По-настоящему крепко, и жить тем, что любил. Своей землей, своей невестой... неважно. Важно - любить.
Он умел, не раздумывая, жертвовать. После всего, что пережито, не раздумывая, не колеблясь, на автомате - закрыть собой Тингола... это сильно. Но это для Берена - естественно.
Он умел решаться и идти вперед. Не боясь быть слабым.
А вот чего он никогда не умел - так это принимать жертвы. Но пришлось научиться...
А еще он не боялся принимать то, что дано судьбой. Будь то любовь эльфийской девы, Сильмарилл или вторая жизнь. Никакой ложной гордости
А какой у них с Лутиэн получился сын.
Вообще - первый пункт, где я говорю о персонаже, которого не играла.
Финрода я играть могу. Берена - нет. Не представляю себе. Слишком сильный, слишком высокий. Не тяну.
5. Either, or both: One of the Ainur you love, one of the other peoples (Easterlings, Peredhel, Vanyar, Teleri, Ents, Orcs, Eagles, other Moriquendi, people I forgot) you love.
Как же сложно выбирать, а.
Я много кого из Айнур люблю. И Гэндальфа (еще с первых прочтений ВК), и Манвэ, и Ульмо, и сияюще-светлого Эонвэ...
Но напишу про Намо. Потому что слишком редко про него поют.
Трудно любить Справедливость. Потому что люди её всегда хотят на словах, и никогда - на деле. То есть хотят, но только того, что они сами считают Спрвведливостью. А уж как не любят провидцев, особенно когда те предсказывают неприятное... А когда предсказания еще и с пожеланиями путают...
Словом, Намо любят редко. Зато если любят, то крепко.
Странная он фигура, противоречивая. Хотя бы тем, что в Арде Неискаженной вряд ли вообще мог существовать в том качестве, в котором мы его знаем: там, где нет искажения, Справедливость и Милосердие едины и ближе ко второму. Вернее, к Доброте.
А потому в Намо доброты очень много. Но ещё - есть четкое понимание, чем и где он от неё отличается.
Что поделать, Намо Арде жизненно необходим, как хороший врач.
Но при этом он - Арду любит. И живых тоже. И помогает им, причем деятельно. Просто Намо четко знает, что помочь - это не всегда дать то, чего подопечный хочет. Это еще и - сделать то, что ему нужно.
Ниэнне в чем-то легче. Она может пожалеть каждого. Намо, жалея, должен еще и понимать, что жалость может проявляться по-разному, и должна проявляться по-разному.
Избавление от искажения - это больно. Очень. Но это самое нужное для каждого эрухини - вылечить собственную душу. Намо это всегда помнит.
А еще он нолдор любил и учил, да. Как и Ауле.
С другими народами сложнее. Поэтому я коварно возьму и напишу про двоих представителей разных народов.
Сначала - полуэльф. Раз уж я в прошлом пункте писала про Берена, надо идти до конца и сказать про Диора.
Я про него уже писала, но повторить же не вредно.
Он очень рано, в общем, начал осознавать, у кого он родился и какой масштаб ему задан родителями; да и делом и бабушкой - тоже. К тому же назвали его Элухилем, что помимо титула еще и путь в жизни определяет...
Диор рос с родителями, с а подросткового возраста начал бывать в Дориате. Узнавал эту страну, народ, учился. Людей он, конечно, видел, но - не слишком часто. И всё же он оставался получеловеком.
Ему было не так уж много лет, когда он встретил Нимлот. И он очень четко понимал, что чудеса два раза не случаются, что у него не будет так, как у его родителей, что он-то человек, это по сроку взросления было ему понятно... Но - никаких колебаний. Ни у него, ни, что характерно, у неё. Встретились и решились.
А где-то в глубине была слабая-слабая надежда: а вдруг у нас тоже будет чудо??? Ну как-нибудь? Маленькое. Можно без Сильмарилла, только не разлучаться...
С такой надеждой, между прочим, больнее, чем без неё. Потому что она свербит.
Но они вступают в брак, и рожают детей, и живут вдвоем в лесах. Не в Дориате. Туда придется вернуться позже.
Когда погибнет Тингол.
Диор пошел в свою первую битву вслед за отцом. Это была странная битва - битва гнева и кары предателям. Единственный, наверное, оправданный случай мести. И - битва не с орками...
Но именно тогда Диор понял, что это было - правильно. И нельзя было иначе.
Как нельзя было ему не сделать свой выбор. Он ведь мог остаться в лесах, но... Он был Элухилем, и он был нужен Дориату, и пришлось отрезать часть себя, своё человеческое, и делать то, что он был должен: попытаться собрать синдар. Стать частью народа и его королем.
Он пытался, ему не удавалось, но именно к этому он стремился. И, получив Сильмарилл - смог.
Лутиэн с помощью Сильмарилла принесла в Средиземье Неискаженный Мир - то, что было в ней. Но только на свою землю.
Диор с помощью Сильмарилла сумел возродить страну, сделав то, что было в нем, короле.
Сильмарилл ведь всегда действует вместе с рукой, которая его держит; потому-то нужны Аратар, чтобы Сильмариллы несли свет всей Арде.
А потом были сыновья Феанора. И снова - очень тяжелый выбор, которого, в общем, не было. Нельзя отдать Сильмарилл, испугавшись угроз. Нельзя своими руками отдавать свет своего народа. Даже если это грозит гибелью народа. Есть войны, от которых бежать нельзя; и если будет - значит, будет.
Синдар это, в общем, понимали.
Что ж, Диор безусловно дорос до той планки, которую задало его имя. Он стал Наследником Тингола, как король синдар.
Но он всё же не успел дорасти до более высокой планки - до Берена и Лутиэн. Была, была там гордость лишняя.
И именно потому, что еще есть куда расти - я убеждена, что он смог выбирать судьбу и выбрал путь эльфов. Вместе с женой. Да, на этот раз жертвовать и рвать пришлось ему, а не ей, но Диор был этому очень рад.
И я думаю, они довольно скоро вышли из Мандоса. Диор участвовал в Войне Гнева.
Ах да. Из горько-забавного.
Диор не слишком любил меч, предпочитал секиру. Это его рассказ о Хурине впечатлил.
Однако же учился сражаться Диор с детства. И понятно кто его тренировал.
Так что сражайся Диор не с Келегормом, а с Маэдросом, исход мог быть другим. Рефлексы-то больше на левшу...
Я обещала про двоих написать, так что будет длинная простыня. Потому что я должна хоть пару слов сказать про мою первую девичью любовь - про роханца Эомера.
Абсолютно не мой тип героя, но вот он почему-то зацепил.
Впрочем, он многих зацеплял. Вопреки здравому смыслу. Очень это трогательно в ВК - как у них сразу, с первой встречи складывается крепкая дружба и с Арагорном, и с Гимли... С Арагорном особо показательно. Вон с Фарамиром так не будет, хотя они с Арагорном и на одном языке говорят, и культурно ближе, но...
А еще Эомер очень верный. Ценю это качество. "С того дня, как ты вырос передо мной из зеленой травы, я люблю тебя и пойду за тобой".
Я всё. Сдаюсь. Люблю.
6. Someone from the Second Age you love
Разорваться мне, что ли.
Ладно. Про Элроса написали без меня, Анариона и Келебримбора, а так же одну темную нуменорскую личность я запихаю в другие пункты, так что здесь будет самое предсказуемое.
Амандил.
Для меня он очень похож на Финрода,
А вообще он был мудрый. И упорный. И очень веселый человек. И добрый.
Биографию ему я, конечно, придумала абсолютно сама. Что он учился в Андунийской Военной Академии, потом служил на северном фронте (это там, где всегда сражались с Сауроном, а не новые земли завоевывали) и дослужился до немалых званий и наград. Потом женился, родил сына, с годами оставил службу и вернулся в Нуменор.
Он очень любил Нуменор, на самом деле. И всегда хотел много хорошего для Нуменора делать.
Он был весьма неплохим политиком, умел ладить с людьми и стоять на своем, умел находить пути и сохранять чистые руки.
Он был очень светлым человеком, с ним всегда было тепло.
А ещё у него было много друзей, но ближайшим был понятно кто. И Амандил его горячо и искренне любил. И никогда не переставал, отчего всё было только хуже.
Появление Саурона стало, конечно, шоком. Он неплохо понимал, чем это кончится, сразу же, и пытался противостоять, да не выходило. И опала была в общем давно ожидаемой.
Бороться он, конечно, продолжал. Побеги арестованных, помощь преследуемым... собственно, примерно всё огромное состояние Андунийского дома тогда ушло почти под ноль.
Годы под властью Саурона его изменили. Сделали мудрее, в чем-то жестче, во многом куда более понимающим. Но именно сгущающаяся тьма и неминуемая гибель Нуменора его подкосили; и отплытие на Запад было актом больше отчаяния, чем надежды.
И всё-таки он доплыл. И остался в Валиноре (нет, не на Тол-Эрессеа, а в Тирионе). И в Лориэне побывал. Учился. Он же был еще и целителем.
И в общем он все три года в Валиноре знал, что жить осталось очень недолго.
Потому что, конечно, он вышел навстречу нуменорскому воинству - последний раз попытаться остановить. И остался вместе с ними под скалами.
Потому что уходить на Пути он тоже отказался. Вернее, ушёл, конечно, но позже. Там, под скалами, он еще многое успел сказать...
Уходили они вместе с сыном.
А про их отношения с Фаразоном пусть пишет Фаразон, он обещал.
7. Someone from the Third Age you love
Отличная задачка. Весь день думала, кого же всё-таки сюда писать...
Но Гэндальфа и Арагорна уже писали, про хоббитов тоже, про Эомера я всё сказала, так что здесь будет персонаж, который в Третью Эпоху попадает... эээ... ну, сугубо формально вписался, и совесть моя чиста, но важнее то, что во многом он ход этой Эпохи определил.
Исилдур, конечно же.
Я про него очень много уже писала, и ещё буду, наверняка.
Прекрасный сын, любящий брат, отличный король. Совершенно невероятный тандем с Анарионом и совместное многолетнее (столетнее!) правление. Гондор в единую страну объединили они двое.
Исилдура многие не то чтобы не любят - не уважают. А мне кажется, это поверхностный взгляд.
Он был очень порывистым и стремительным, в нём было мало мудрости, зато было горячее и чистое сердце. Решил - пошёл - сделал, и так всю жизнь.
Именно он спас Белое Древо, причём дважды. А потом - сам отдал Древо городу брата.
Именно он назвал сына "Другом/вассалом эльфов", когда в Нуменоре у власти был Саурон.
Именно он не стал устраивать героическую оборону Минас-Итиля, а сдал крепость сразу - зато успели спастись многие, раньше, чем отступать стало бы некуда.
И именно он потом сошёлся в поединке с Сауроном... когда это уже было нужно.
Именно он создал Амон Анвар, по сути, аналог Менельтармы, только не указанный свыше, а рукотворный. Ну то есть как... могила Элендила, благословение Эру, но всё это понял и сделал именно Исилдур.
А невероятная совершенно история с рождением его младшего сына, который на 130 (сто тридцать!) лет младше первенца? То есть зачат младший, Валандил, где-то на корабле на пути из павшего Минас-Итиля в Арнор - по датам судя. Чтобы жене хоть что-то осталось на память.
Валандил выжил единственный из семьи.
Исилдур - и Единое Кольцо. Самое сложное. Самое горькое.
И самое парадоксальное. Исилдур, оставшийся без отца и брата, попадает в типичную ловушку Кольца - "Я один должен собрать мир заново". И он два года таскает Кольцо с собой. И с Кольцом уже организовывает Амон Анвар.
А вот дальше... Он ведь отказывается от Кольца, понимая, как ошибался. Он бежит один, бросив войско и даже сына - чтобы только спасти Кольцо от орков и донести до эльфов. Этот потрясающий человек никогда не боялся пожертвовать совестью, гордостью и честью - вы попробуйте потом жить с такой памятью - если было нужно. Хотя не думаю, чтобы он смог после Ирисной Низины жить, даже если бы не стрела.
А Кольцо его убивает. Его, единственного из всех. Потому что подчинить не смогло, потому что он был готов его уничтожить. Кольцо испугалось. И поняло, что надо срочно принимать меры. Победить его Кольцо не сумело.
Это была очень горькая смерть - без надежды. И никакой могилы. И осквернённое тело.
Но он был героем.
8. A place you love
Довольно сложный для меня пункт. Я в принципе могу восхищаться красотой многих мест, но чтобы именно полюбить - это надо как минимум побывать и пожить, а не просто увидеть. Тем более не только вообразить.
Чисто теоретически "моё" - это всякое северное, каменное и горное. Форростар с камнями, покрытыми вереском, Дортонион с холмами и соснами, вот такое вот. Хотя ничуть не меньше я люблю архитектуру, и посмотреть хотелось бы примерно всё, даже Ангбанд.
А ещё я очень люблю море. И леса уважаю.
Поэтому, раз уж выбирать что-то одно, то я
Развалины дворцов, в которых снуют рыбы, стены крепостей, поросшие кораллами, могильные курганы, над которыми плещется тёмная вода. И где-то там сияет звездный свет, исцеляя эту искалеченную землю. Покой воды. Покой-и-свет.
Вот эти гордые, прекрасные, важные и такие дорогие земли, навсегда ушедшие в глубины океана. Это тот момент, когда я по-настоящему проникаюсь землёй и её судьбой.
9. A non-romantic relationship you love (it’s ok if you ship it under certain conditions!)
Так, ну вот и настал один из самых сложных для меня пунктов. Это же невозможно выбрать.
Дружба Финрода и Беора? Амандила и Фаразона? Анариона и Исилдура? Я же разорвусь.
Поэтому будет не про дружбу. А про любовь, только не романтическую.
Про Барахира, его отряд и их Дортонион.
Про двенадцать (ладно, сначала их было больше, но очень скоро осталось двенадцать) сумасшедших, которые вопреки всякой логике и очевидности остались в родной земле, хоть и захваченной врагами. Потому что любили ее. И не могли оставить.
И между прочим, за всё время, пока они воевали, ни одной атаки в южные земли. Зато сразу после гибели отряда - нападение на Хитлум и в Восточный Белерианд. В тот же год.
Лейтиан - это песня о любви. Вернее, о множестве любовей... И никогда не было бы Лейтиан, если бы она не началась вот этой безнадежной и бессмертной любовью людей к родной земле.
Я думаю, первым там был Барахир. Остальные за ним пошли - даже племянник, который вообще-то должен был стать князем сам. Но даже и не колебался.
Потому что Барахира вели любовь и гнев. Такие горячие, что зажигали всех.
Он вообще был из тех, кого называют "широкая душа". Любил без рассудка, сражался до последнего, не останавливаясь, не рассуждая, просто делал то, чего не делать не мог. Ради тех, кого любил, будь то король, народ или родина.
И сюда обязательно нужно вот эти стихи, потому что для меня они - про отряд Барахира во многом.
10. A romantic relationship you love (doesn’t have to be canon – conversely, could be romantic in canon and you prefer it non-romantic)
И снова - как разорваться-то... Их много, и они прекрасны.
А я скажу просто - Берен и Лутиэн. Человеческая, земная любовь, взрослеющая - и перерождающаяся в ту, которая меняет мир. И до самого конца - при всём своём огромном, запредельном счастье хранящая ноту тоски и потери.
Потому что так бывает в Арде Искажённой всегда.
11. Three lines you love
Такие вопросы меня всегда ставят в тупик. У Толкина вроде много чего сказано хорошего, при этом таких чеканных, емких формулировок, которые годятся в цитаты, вроде почти и нет. Только в ВК кое-где. А там, где хорошо сказано, обычно вся соль в ситуации, как вот в "Сильмарилл и сейчас в моей руке". Фраза хороша не сама по себе, а в контексте.
Поэтому будет как-то так.
Вот это двойное объяснение в любви
- Ныне прощайте вы, листья в ветвях,
И музыка ваша в рассветных ветрах!
Прощайте вы, травы с цветами вокруг,
Что видят, как год завершает свой круг;
И торопливых ручьев разговор,
Глубокая тишь одиноких озер!
Прощайте, долина, равнина, гора!
Прощайте вы, ветер и снега пора,
Воздух небесный и облака мгла;
Звезды с луною, что дивно светла
И свет свой волшебный на землю прольет
С чистого неба, хоть Берен умрет -
Хотя не умрет он, и лишь в глубине,
В недрах земли, будет он в тишине,
Где нет даже эха, в железе оков
Он будет лежать среди дыма клубов.
Прощай, небо севера, эта страна
Благословенна навек быть должна,
Ведь здесь пробегала среди тишины
Под солнечным светом, под светом луны
Лутиэн Тинувиэль,
Прекрасней, чем может сказать менестрель.
Хотя б к разрушению мир покатился,
Обратно свернулся он и растворился,
И в древнюю бездну низвергся потом,
Все ж было добро в сотворении том -
Сумерки, море, заря и скала -
Ведь Лутиэн здесь однажды была!
Перевод не самый лучший, но пусть будет.
Вторая цитата, наверное, будет вот эта: очень прямое и недвусмысленное объяснение, как именно "сила, которая вечно хочет зла", всё же ухитряется действовать ко благу:
"А ты, Мелькор, увидишь, что нет темы, истоки коей не лежали бы во мне, равно как никто не может изменить музыки мне назло. Ибо тот, кто попытается сделать это, окажется лишь моим инструментом в создании вещей более дивных, чем он сам мог бы представить себе."
Любит Толкин говорить о глобальных вещах без обиняков. Чем и привлекателен.
А третья цитата будет вот эта, очень расхожая, но не менее верная от этого:
"Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших — жизни. Ты можешь вернуть им её? То-то же. Тогда не спеши осуждать и на смерть."
Что характерно, не "не осуждай", но - "не спеши осуждать". Это очень важно.
12. A piece of fanart you love
Сложно. Мне нравятся очень многие картины - и Елены Кукановой, и Филат, и Алана Ли, и Тэда Несмита, и ещё много что. Но это все вешают регулярно, и не только в рамках флэшмоба.
Поэтому надо выбрать то, что и уму, и сердцу много говорит. И это будет первый, наверное, арт, в который я влюбилась, на котором во многом строила свой образ персонажа - и вообще он у меня висит на работе прикнопленный.

Надо, надо отдать долги. Хотя пункты всё ещё очень сложные и неоднозначные.
13. A fanfiction you love
Раньше я бы в этот пункт написала целую библиотеку. А сейчас как-то... хэдканоны сложились под влиянием многих текстов, мыслей, споров, игр - и не совпадут, наверное, ни с одним фиком на сто процентов. А если я не совпадаю, то фик уже и не любимый, или нравится только частично.
Да и читаю я не так уж много сейчас, а что читала давно - позабывала.
Эх.
Ладно, чего ныть, список писать надо)) Вот что вспомню - то и будет. Без ссылок, потому что с телефона неудобно.
По Нуменору мне нравится рассказ Йозаянки "Что видит королевский портретист", некоторые рассказы Нинквенаро - но скорее общей атмосферой, пожалуй. И что-то такое нежное я испытываю к рассказу Азрафель "Последний разговор", хотя я вижу Нуменор совершенно иначе, но это был первый, самый первый фик про Нуменор в моей жизни.
По Первой Эпохе. Чтоб я помнила.
Был рассказ, кажется, Маленького Солнышка и Яшмового Кота про возвращение Арафинвэ. Кажется, "Стать королём".
Был совершенно дивный рассказ Narindol про Войну Гнева и штурм Ангбанда, так и называется, кажется, "Дагор Рут". И у него же - "Штурм", про падение Гаваней Сириона.
Были дивные "11 историй о Нолофинвэ" у Виньявендэ, особенно та часть, которая про Хэлькараксэ. И у неё же - про Валар, "Чистая нота" и "Конец света". И "Астальдо".
Был из относительно недавнего дивный рассказ тоже Нинквенаро об отряде Барахира.
Были потрясающие зарисовки Кеменкири - об Эльмо, о Фингоне и орле, "Постарайся его понять" о Келегорме и Маглоре, фестовские фики, где юмор...
Была "Закалённая сталь", конечно, мне многое там не нравится, но цепляет.
И был у Юли дивный фик о Маэдросе в плену, но название я, конечно, уже не помню.
И прекрасный кроссовер с "Гарри Поттером" "Среди волков". Прекрасный только за счёт Финрода, но.
И не могу не вспомнить самый жуткий фик, который я читала - "Не-бывший атрабет" Фреда. Мороз по коже до дрожи и валерьянки.
По Третьей Эпохе ну я же не могу не упомянуть "Холодные камни Арнора".
А в общем - начала вспоминать, так много навспоминала. И пора бы закругляться)
14. A headcanon you love
Оййй.
Нет, про Нуменор я здесь не буду рассказывать, там материала на роман.
Поэтому я напишу про Анариона. Про то, что он был очень солнечного темперамента, но при этом очень мудрым, добрым и верным. И отличным королём. И про то, что он был адъютантом Фаразона и был в своего командира по уши влюблён (
И было очень больно вмазаться лбом в стену, когда случилось изгнание Амандила.
Эта любовь навсегда стала ненавистью и никогда не угасла.
А вообще они были похожи. Анарион - это то, кем Ар-Фаразон мог бы стать: яркий, очень тёплый, очень пылкий, деятельный человек, отличный правитель типа "реформатор", двигатель страны вперёд, в светлое будущее.
читать дальше15. Something you made that you love (fic, art, meta, a fanmix, a graphic, a witty observation, a pun, your URL, yesterday’s 30-Day-Challenge Post, anything)
16. Another fanwork you love (fic, art, meta, a fanmix, a graphic, a witty observation, a pun, your URL, yesterday’s 30-Day-Challenge Post, anything)
17. A fan’s blog you love (or several)
18. An Alternate Universe or crossover you love
19. Something that makes you cry a bit, but you still love
20. Something you started off disliking or not caring/thinking about much, but ended up loving
21. A song you love that reminds you of something in the Silmarillion
22. Something popular in the fandom (that loads of other people love) that you love
23. Something unpopular in the fandom that you love
24. Something that doesn’t get much page-time in the book
25. Something you love because it reminds you of other things, or has a deeper meaning for you personally
26. Something not remotely serious that would never actually happen but who cares because it’s gold
27. Something you love reading about but probably wouldn’t love in real life
28. Your guilty pleasure
29. THAT THING THAT MAKES YOU FALL TO YOUR KNEES WITH A WAIL BECAUSE YOU WILL NEVER NOT LOVE IT UNTIL THE WORLD CRUMBLES TO DUST AND YOUR WASTED HEART IS VAPORIZED BECAUSE IT IS ENDLESSLY PERFECT AND ALWAYS WILL BE INTO ETERNITY THANK YOU AND GOODNIGHT
30. Something else you love that no question covered (or give a second answer to one of the questions)
Он же тоже проблему не решает. Простая идея извиниться ему в голову не заходит.
Да, такое вроде как не прощают. Но задекларировать, что ты раскаиваешься, просишь прощения - и пострадавшая сторона вправе не простить! - надо.
Да, такое вроде как не прощают. Но задекларировать, что ты раскаиваешься, просишь прощения - и пострадавшая сторона вправе не простить! - надо.
И это делает Маэдрос.
Ты думаешь почему я все время хожу вокруг него и бьюсь, почему потом было иначе? Потому что он может. Умеет. Единственный из всех.
Но второго раза уже не случилось.
читать дальше
Да, Маэдрос извинился. Но сильно позже, а не по совсем свежим следам и ранам
Вы, на минуточку, говорите о сыновьях товарища, который припёрся к соседям, жившим вообще друго й жизнью, и на голубом глазу толкнул им речь "ту же, что и в Тирионе" (с) т .е. предлягая себя в короли (нет, я не ошибаюсь, см пометку "и не желали короля иного, кроме Ольвэ", помимо прочего. Ноу комментс.
Я ж не о самом товарище говорю
Какое славное наблюдение насчет Ольвэ, я не замечала этот нюанс, спасибо
Да там был риск получить в морду и не только примерно на любом слове. Все ж на взводе. Так что Маглор принял решение, которое было единственно возможным в тот раз.
Интересно, что бы он делал, если бы ледопроходцев все равно понесло на ту сторону отношения выяснять...
Да, Маэдрос извинился. Но сильно позже, а не по совсем свежим следам и ранам
Но извинился Маэдрос. А не Маглор после его спасения, допустим. Тоже интересный момент.
Но у него моральные устои в общем-то оказываются правильными, но не крепкими.
Маэдрос знает, как правильно. Но регулярно предпочитает отойти в сторону и умыть руки... эээ, руку.
Зелёный бамбуковый лес, возможно, сразу и не нужно было извиняться. Но пять лет, Карл!!!
Это если не брать ту дивную версию из черновиков, где только Маэдрос возвращает уплывшее на кораблях имущество ВД и ТД.
А может, и надо было его спустить. Сказать, и получить в морду, и дать возможность себя зарезать.
И попустило бы всех.
И попустило бы всех.
Не попустило бы. Потому что могли и зарезать, натурально. Не говори, что там все святые, после пережитого-то. Право имеют не относиться как святые, если что. Хоть бы и по горячке. Но лучше от этого примерно никому.
"Но кровью кровь во веки не смывалась" (с)
У Толкина (который считал так же, вероятно) тут на сцену выходит Фингон, у Фингона принципы, да, не только (а по раннему варианту — даже не столько) дружба.
Знаю, кстати, одну почеркушку, где этот момент трактуется жёстко, но цепляюще: в ответ на излияния Маэдроса, Фингон отвечает, что дружба была, да спплыла, но никакое живое существо он бы не оставил страдать бесцельно, потому что это недопустимо. В остольном почеркушка мимо, но это как-то врезалось.
Маэдрос знает, как правильно. Но регулярно предпочитает отойти в сторону и умыть руки... эээ, руку.
Интересный взгляд на персонажа. Мне он представляется несколько более сложным, и проблему я вижу скорее во взаимоотношениях внутри клана.
Это если не брать ту дивную версию из черновиков, где только Маэдрос возвращает уплывшее на кораблях имущество ВД и ТД.
у меня это имущество застряло в хедканоне, потому что живо увиделось, как кони срываются с привязей и несутся к хозяевам, и попытался бы кто-то их удержать!
А остальное да, вернул Маэдрос. Потому что до него всем было стеснительно, не до того и вообще стыдно. А когда им стыдно, ведут они себя так, что со стороны кажется, что не стыдно ни капельки....
А может, и надо было его спустить. Сказать, и получить в морду, и дать возможность себя зарезать.
И попустило бы всех.
Вот блин ВД и ТД прям мечтали себе этот камень на шею. Нафиг, нафиг, пусть ПД мучается ).
Нет, думаю, что резня не была выходом из положения, и не только в утилитарном смысле. Незачем усугублять падение, и так на дне уже (ну, им так казалось).
Но не думаю, чтобы зарезали, если говорить с Финголфином и лордами. Вот в них - верю. Даже думаю, что выслушали бы.
По крайней мере, идея в голову так и не пришла.
Фингон молодец. Но Феаноринги - совсем не молодцы уже тогда.
Но вот это "отойти в сторону" - оно у него регулярно. И нехорошо это весьма.
Так разве я резню предлагаю?
Я предлагаю пойти, извиниться и дать возможность спустить пар. В таких условиях резня вряд ли будет.
Так для этого сначала надо лагерь перенести, чтобы рядовой состав друг друга не порешил, пока лорды в глаза друг другу смотрят.
Но Маглор и потом как-то не порывался улаживать отношения, даже когда Маэдрос вернулся и можно было это делать хоть как-то. Или там принцип, раз вернулся, то он главный
и пусть у него голова и болит?А когда после кораблей?
Все, что я помню - он не отходит в сторону. Он участвует. Это все же другое.
Я предлагаю пойти, извиниться и дать возможность спустить пар. В таких условиях резня вряд ли будет.
Ответила выше- для этого сначала надо разделить, чтобы не вышло все помимо воли.
Ну и вопрос - а лорды ВД и ТД вот так сразу разговаривать готовы были? С какими-то результатами, а не "хорошо, мы поняли, извинения не принимаются, видеть вас не хотим"?
Маглор не хочет просить прощения. Всё.
После кораблей, да.
И потом он участвует, но по принципу "не я инициатор". В общем, так себе.
Знаешь, даже если с таким результатом. Потом было бы много легче.
Да я про то, что правильно лагерь свернул и откочевал в другое место. В остальном согласна. Правда, мне кажется, что ему это не пришло в голову. Что так можно.
И потом он участвует, но по принципу "не я инициатор". В общем, так себе
Но участвует. Если бы отходил в сторону, был бы другой расклад, логичный вполне внутри персонажа, но другой.
Знаешь, даже если с таким результатом. Потом было бы много легче.
Кому? По "Сильму", честно говоря, не заметно, чтобы этот разлад кого-то в ПД сильно парил.
Не пришло, потому что даже не думал.
Да не то чтобы он кого-то парил в ПД. Но для самих ПД было бы лучше, если бы они так поступили. Их бы этот поступок изменил. Возможно, многое пошло бы иначе.
Не пришло, потому что даже не думал.
Она у них у всех деревянная, не видно что лину реально ж бывают ситуации, когда решение в голову не приходит. Даже не от гордости - а вот просто. Ну виноваты, все, теперь с этим жить. А просить прощения не то чтобы даже и гордость мешает, хотя и она - но сделанного не вернешь и вообще. (Это не моя и не очень мне понятная позиция, но она есть, я это знаю. Вот объяснить толком не могу, потому что она мне не понятна вообще)Вспомни "Сильм". Стыдно им было, очень стыдно. И поэтому они даже к бывшим товарищам не подходили. Именно поэтому.
"Многие в войске Феанора сожалели о пожарище в Лосгаре и были исполнены изумления перед мужеством, что провело друзей, ими отвергнутых, через Льды Севера; и они с радостью приветили бы их, но не осмелились — от стыда". - вот эта строчка заставляет меня подозревать, что ВД и ТД-таки пытались наладить какой-то контакт, не требуя даже и извинений, но натолкнувшись на такую вот реакцию, плюнули и занялись своими делами. Потому что ну невозможно же.
Для ПД конечно было бы лучше. Но похоже, что это им органически не свойственно- делать так, чтобы им же было лучше...
Толку с этого их стыда? Гордость всё равно сильнее оказалась.
Я понимаю, как можно не дойти до сложного решения. Но до простого - только если нет правильных установок.
Вроде той, что прощения просят без гарантии его получения.
Просто ПД их гордыня куда дороже их же собственных душ и жизней.
Чего ты меня-то спрашиваешь?
Но до простого - только если нет правильных установок. Вроде той, что прощения просят без гарантии его получения.
Ну да, не было у них правильных установок, никто и не говорит, что были. Я просто поясняю, что не всегда то, что кажется естественным мне или тебе, столь же естественно для других.
Просто ПД их гордыня куда дороже их же собственных душ и жизней.
Их право, и они совсем не одиноки. Но нуменорцев ты понимаешь и жалеешь, хоть в чем-то. А я ПД пытаюсь понять, почему вот так, а не иначе.
А у них что, любовь была, что ли?
Нахэдканонить много чего можно...
По мне так нуменорцы с их пытками и жертвами - куда хуже феанорингов.
Они с добротой и любовью человеческие жертвы приносили, что ли?
По мне так поздние нуменорцы (не Верные) - это пакость.
зачем стесняться признания того, что кто-то может быть хуже ПД?)плюсануnaurtinniell, ну а по мне, что эти, что Нуменор — пример трагически и собственноручно спущенных в нужник полимеров. И через это жалости заслуживают и те и другие. Но вот лично мне ПД чёт жальче
я чувствую себя странно, нопо итогу.Побуду адвокатом
дьяволаМаглора и скажу имху, что лично для него конкретно период Митрима с пленения Маэдроса и вплоть до того, как тот оклемался до уровня выдачи ЦУ, был персональным адищем, влекущим много чего и, среди прочего, некотрую неспособность конкретно к извинениям.Не потому что Маглор был нежной няшей не от мира сего, которая в делах ничего не понимала. Он таким не был, но чисто психологически трындец начался ещё до явления ВД и ТД, потому что как думаешь, кто оставался крайним в сраче по поводу Маэдроса и принципов? А срач этот семейный, сто процентов, не прекращался всё время пленения, хотя перешёл в вялотекущее состояние. Я вообще считаю, что несмотря на пресловутую воспеваемую поклонниками семейственность ПД, там внутри отлично умели выедать друг другу моск и мотать нервы, ежели случался реальный повод. И тут "за каким-то хреном дядя с роднёй припёрся" (с) и Маглор как глава рода крайний уже не только у братцев, но и у всех пресловутых лордов с другой стороны.
Тут главная задача - не дать сожрать друг друга. Ну вот не дал. Но на этом же нифига не закончилось, потому что с т. з. фамильной гордыньки ситуация выглядела, как уже проявление слабости. Чисто внешне, если бы Маглор рискнул ещё и извиняться перед Нолофинвэ — его бы сожрали с костями. Или не сожрали бы, а просто встали в позу "ты не годишься командовать" Если бы с цепи сорвались уже лорды, т. е братцы — конфликт бы точно не получилось остановить.
Но самое смешное, что тут работает ещё и внутреннее: Маглор-то тоже сын своего отца, и не настолько он терпелив и всеприемлющ. Не было у него желания рыдать в подушку, а вот неприязнь буквально ко всем уже, потому что задрали и выёживаются — очень да. "Господь, жги", вот только собственное желание кому-нибудь врезать и/или поругаться вдрызг, он таки умел контролировать. Что не означает что этого не было. Плюс, опять внутренне, все те годы он себя прилежно жрал, потому что таки да, и за Маэдроса и за всё остальное. Что совсем не способствовало высоким порывам.
Фингон красиво спасает Маэдроса.
и всем становится НЕУДОБНО.
Потому что ситуация реально, вроде, хорошая, но уменьшению чувства стыда совсем не способствует, ровно наоборот. ииии... семейный срач "аяговориланадобылопробоватьаэтотытытывиноват" заходит на новый круг и в активную фазу.
Короче, попустило Маглора до равновесия от всего этого только с приходом уверенности, что Маэдрос таки живцелорёл, но тут плюсом идёт моё восприятие этих двух как самых близких друг другу. Самое интересное, конечно, что он, имха, так и не сорвался в процессе всего этого внутреннего кипения на что-то некрасивое. Но я вообще считаю, что у него достаточно крепкая психика для имеющихся склонностей и наследственного темперамента. Возможно самая крепккая из всего ПД.
пример трагически и собственноручно спущенных в нужник полимеров
Вот это уж точно про ПД.
А Нуменор, прости, пример этого по совокупности. Каждый конкретный человек скорее продукт воспитания. Тоже плохо, но по-другому; не то же, что вот ты, ты сам лично в благом Амане жил, а потом с мечами на родичей идёшь и в спину стреляешь.
Насчёт Маглора - ну, может, и так. Но на адвокатство не очень похоже)