Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Унесла-таки фмоб.
Уже рассказано1. A female character you love
Кажется, ни для кого не секрет, что Лутиэн. Впрочем, я её тут буду очень часто поминать, думаю.
И она одна из немногих, кто любовь с первого прочтения и навсегда. Потому что она прекрасна, и в общем практически попадает в мой идеал женщины. И потому что там безмерно прекрасная история.
2. A male character you love
Главный Любимый Персонаж будет попозже, а в этом пункте надо бы написать Арафинвэ. Потому что это то ли третий, то ли второй мой любимый персонаж, хотя полюбила я его далеко не с первого прочтения Сильма.
А вот много позже, когда я поварилась в фандомных холиварах, в десятый раз объясняя очевидную же вещь - что для отступления нужно много мужества, что признать свою неправоту и вернуться - куда труднее, чем ломануться вперёд, и куда правильнее, что собрать из осколков и обломков целый народ - заслуживает уважения... не говоря уже о том, кто сумел-таки навалять Морготу и воспитать таких замечательных детей - вот тогда я прониклась им, и он для меня ожил.
Я очень люблю Арафинвэ. Люблю как эльфа, который никого не ревновал, ничего не делил, а спокойно и мирно жил, не играя в национальные гонки самолюбий; который просто умел любить и своих родных, и свой народ, и другой свой народ, который народ жены - и вообще сумел в этой семье и в этом моменте остаться нормальным, здравым, цельным эльфом (впрочем, думаю, потому Мелькор и не подобрал ключ, что был Арафинвэ цельный, взрослый, нормальный, без перекосов и перегибов); который сумел выбрать не позицию "чума на оба ваши дома", а куда более достойную "молюсь за тех и за других". Который даже к Мелькору-в-Валиноре относился весьма разумно и, как выяснилось, единственно правильным способом: не слушать, не ругаться, не презирать - а дистанцироваться.
Люблю эльфа, который построил свою жизнь с правильными приоритетами, не делил ни власть, ни влияние, ни любовь отца, а просто жил, женился, детей растил, с братьями старался ладить.
Эльфа, который взял на себя чужую вину и расхлёбывал её последствия.
Эльфа, который не хотел власти и справился с ней.
Который прошёл через страшную войну и не счёл себя героем; впрочем, он, как всегда, просто делал то, что было нужно.
Он много лет ждал - сыновей, дочь, братьев, отца. И продолжал ждать даже тогда, когда Мандос говорил: "Никогда".
И, может быть, дождался.
3. Either, or both: One of the Noldor you love, one of the Sindar you love.
Прекрасный повод ещё раз написать про замечательного нолдо Финрода Фелагунда.
Один из двух моих самых-самых любимых героев у Толкина. И нет, я люблю его совсем не за верность клятве. Я люблю его за то, как он умел принимать и любить. Самый светлый, самый мудрый, самый добрый и самый тёплый персонаж, которого я только могу себе представить.
Наверное, в юности он был не таким, вернее, не совсем таким. Добрым он был, но ещё и юным, горячим, отчаянно искавшим своего места в мире, своей славы и своей гордости; в общем, именно поэтому он слушал Мелькора. Слишком много слушал. Хотя именно этот опыт помог ему потом, многое пережив, стать именно таким - понимающим, принимающим и мудрым.
Он во всём и во всех прежде всего видел хорошее. Но и на плохое не закрывал глаза. И продолжал верить в лучшее.
И ещё - он всегда сохранял эстель. И умел слушать своё сердце.
А чтобы написать о моём любимом синда, мне поводы не нужны. Тингол, конечно же.
Король. Король из Пробуждённых, мудрый, благородный, сильный и светлый, с глазами, в которых отражается свет Древ.
Любящий муж, любящий отец и верный друг.
Очень горячий и очень темпераментный, при этом достаточно разумный, чтобы свою темпераментность держать в рамках.
Король, умеющий заботиться о своём народе прежде всего, и при этом не забывать об окружающих. И вообще весьма мудрый, как король и правитель.
У него есть свои недостатки, и заносит его иногда очень круто... не по злости - по темпераменту больше. И за это я его тоже люблю.
4. Either, or both: One of the Edain you love, one of the dwarves you love.
О да. Эдайн.
Так, ну про Беора написали, про нуменорцев напишу потом, так что - с чистой совестью можно писать о Нём. О самом любимом герое у Толкина и первой моей любови в Сильме.
О Берене. О самом светлом, самом благородном, самом отчаянном и самом любящем.
О совершенно удивительном человеке, который просто всю жизнь делал невозможное. Потому что так надо. Потому что - иначе никак. Нельзя не сражаться за свою страну. Даже если вдвенадцатером, ну и что? Нельзя не отомстить за погибших. Нельзя не сражаться в одиночку... А если делаешь - делай хорошо.
Он умел любить. По-настоящему крепко, и жить тем, что любил. Своей землей, своей невестой... неважно. Важно - любить.
Он умел, не раздумывая, жертвовать. После всего, что пережито, не раздумывая, не колеблясь, на автомате - закрыть собой Тингола... это сильно. Но это для Берена - естественно.
Он умел решаться и идти вперед. Не боясь быть слабым.
А вот чего он никогда не умел - так это принимать жертвы. Но пришлось научиться...
А еще он не боялся принимать то, что дано судьбой. Будь то любовь эльфийской девы, Сильмарилл или вторая жизнь. Никакой ложной гордостиодин раз не считается, и по ушам он получил тут же. Никакого "я недостоин". Достоин там или нет - не тебе решать, прими и будь благодарен...
А какой у них с Лутиэн получился сын.
Вообще - первый пункт, где я говорю о персонаже, которого не играла.
Финрода я играть могу. Берена - нет. Не представляю себе. Слишком сильный, слишком высокий. Не тяну.
5. Either, or both: One of the Ainur you love, one of the other peoples (Easterlings, Peredhel, Vanyar, Teleri, Ents, Orcs, Eagles, other Moriquendi, people I forgot) you love.
Как же сложно выбирать, а.
Я много кого из Айнур люблю. И Гэндальфа (еще с первых прочтений ВК), и Манвэ, и Ульмо, и сияюще-светлого Эонвэ...
Но напишу про Намо. Потому что слишком редко про него поют.
Трудно любить Справедливость. Потому что люди её всегда хотят на словах, и никогда - на деле. То есть хотят, но только того, что они сами считают Спрвведливостью. А уж как не любят провидцев, особенно когда те предсказывают неприятное... А когда предсказания еще и с пожеланиями путают...
Словом, Намо любят редко. Зато если любят, то крепко.
Странная он фигура, противоречивая. Хотя бы тем, что в Арде Неискаженной вряд ли вообще мог существовать в том качестве, в котором мы его знаем: там, где нет искажения, Справедливость и Милосердие едины и ближе ко второму. Вернее, к Доброте.
А потому в Намо доброты очень много. Но ещё - есть четкое понимание, чем и где он от неё отличается.
Что поделать, Намо Арде жизненно необходим, как хороший врач.
Но при этом он - Арду любит. И живых тоже. И помогает им, причем деятельно. Просто Намо четко знает, что помочь - это не всегда дать то, чего подопечный хочет. Это еще и - сделать то, что ему нужно.
Ниэнне в чем-то легче. Она может пожалеть каждого. Намо, жалея, должен еще и понимать, что жалость может проявляться по-разному, и должна проявляться по-разному.
Избавление от искажения - это больно. Очень. Но это самое нужное для каждого эрухини - вылечить собственную душу. Намо это всегда помнит.
А еще он нолдор любил и учил, да. Как и Ауле.
С другими народами сложнее. Поэтому я коварно возьму и напишу про двоих представителей разных народов.
Сначала - полуэльф. Раз уж я в прошлом пункте писала про Берена, надо идти до конца и сказать про Диора.
Я про него уже писала, но повторить же не вредно.
Он очень рано, в общем, начал осознавать, у кого он родился и какой масштаб ему задан родителями; да и делом и бабушкой - тоже. К тому же назвали его Элухилем, что помимо титула еще и путь в жизни определяет...
Диор рос с родителями, с а подросткового возраста начал бывать в Дориате. Узнавал эту страну, народ, учился. Людей он, конечно, видел, но - не слишком часто. И всё же он оставался получеловеком.
Ему было не так уж много лет, когда он встретил Нимлот. И он очень четко понимал, что чудеса два раза не случаются, что у него не будет так, как у его родителей, что он-то человек, это по сроку взросления было ему понятно... Но - никаких колебаний. Ни у него, ни, что характерно, у неё. Встретились и решились.
А где-то в глубине была слабая-слабая надежда: а вдруг у нас тоже будет чудо??? Ну как-нибудь? Маленькое. Можно без Сильмарилла, только не разлучаться...
С такой надеждой, между прочим, больнее, чем без неё. Потому что она свербит.
Но они вступают в брак, и рожают детей, и живут вдвоем в лесах. Не в Дориате. Туда придется вернуться позже.
Когда погибнет Тингол.
Диор пошел в свою первую битву вслед за отцом. Это была странная битва - битва гнева и кары предателям. Единственный, наверное, оправданный случай мести. И - битва не с орками...
Но именно тогда Диор понял, что это было - правильно. И нельзя было иначе.
Как нельзя было ему не сделать свой выбор. Он ведь мог остаться в лесах, но... Он был Элухилем, и он был нужен Дориату, и пришлось отрезать часть себя, своё человеческое, и делать то, что он был должен: попытаться собрать синдар. Стать частью народа и его королем.
Он пытался, ему не удавалось, но именно к этому он стремился. И, получив Сильмарилл - смог.
Лутиэн с помощью Сильмарилла принесла в Средиземье Неискаженный Мир - то, что было в ней. Но только на свою землю.
Диор с помощью Сильмарилла сумел возродить страну, сделав то, что было в нем, короле.
Сильмарилл ведь всегда действует вместе с рукой, которая его держит; потому-то нужны Аратар, чтобы Сильмариллы несли свет всей Арде.
А потом были сыновья Феанора. И снова - очень тяжелый выбор, которого, в общем, не было. Нельзя отдать Сильмарилл, испугавшись угроз. Нельзя своими руками отдавать свет своего народа. Даже если это грозит гибелью народа. Есть войны, от которых бежать нельзя; и если будет - значит, будет.
Синдар это, в общем, понимали.
Что ж, Диор безусловно дорос до той планки, которую задало его имя. Он стал Наследником Тингола, как король синдар.
Но он всё же не успел дорасти до более высокой планки - до Берена и Лутиэн. Была, была там гордость лишняя.
И именно потому, что еще есть куда расти - я убеждена, что он смог выбирать судьбу и выбрал путь эльфов. Вместе с женой. Да, на этот раз жертвовать и рвать пришлось ему, а не ей, но Диор был этому очень рад.
И я думаю, они довольно скоро вышли из Мандоса. Диор участвовал в Войне Гнева.Я художник, я так вижу!!!
Ах да. Из горько-забавного.
Диор не слишком любил меч, предпочитал секиру. Это его рассказ о Хурине впечатлил.И любовь Турина к мечу он никогда не понимал.
Однако же учился сражаться Диор с детства. И понятно кто его тренировал.
Так что сражайся Диор не с Келегормом, а с Маэдросом, исход мог быть другим. Рефлексы-то больше на левшу...
Я обещала про двоих написать, так что будет длинная простыня. Потому что я должна хоть пару слов сказать про мою первую девичью любовь - про роханца Эомера.
Абсолютно не мой тип героя, но вот он почему-то зацепил.И моя первая Мерисью... эх, молодость.
Впрочем, он многих зацеплял. Вопреки здравому смыслу. Очень это трогательно в ВК - как у них сразу, с первой встречи складывается крепкая дружба и с Арагорном, и с Гимли... С Арагорном особо показательно. Вон с Фарамиром так не будет, хотя они с Арагорном и на одном языке говорят, и культурно ближе, но...
А еще Эомер очень верный. Ценю это качество. "С того дня, как ты вырос передо мной из зеленой травы, я люблю тебя и пойду за тобой".
Я всё. Сдаюсь. Люблю.
6. Someone from the Second Age you love
Разорваться мне, что ли.
Ладно. Про Элроса написали без меня, Анариона и Келебримбора, а так же одну темную нуменорскую личность я запихаю в другие пункты, так что здесь будет самое предсказуемое.
Амандил.
Для меня он очень похож на Финрода,а ещё - внезапно - на Ремуса Люпина. Только менее спокойный и более человеческий, чем Финрод.
А вообще он был мудрый. И упорный. И очень веселый человек. И добрый.
Биографию ему я, конечно, придумала абсолютно сама. Что он учился в Андунийской Военной Академии, потом служил на северном фронте (это там, где всегда сражались с Сауроном, а не новые земли завоевывали) и дослужился до немалых званий и наград. Потом женился, родил сына, с годами оставил службу и вернулся в Нуменор.
Он очень любил Нуменор, на самом деле. И всегда хотел много хорошего для Нуменора делать.
Он был весьма неплохим политиком, умел ладить с людьми и стоять на своем, умел находить пути и сохранять чистые руки.
Он был очень светлым человеком, с ним всегда было тепло.
А ещё у него было много друзей, но ближайшим был понятно кто. И Амандил его горячо и искренне любил. И никогда не переставал, отчего всё было только хуже.
Появление Саурона стало, конечно, шоком. Он неплохо понимал, чем это кончится, сразу же, и пытался противостоять, да не выходило. И опала была в общем давно ожидаемой.
Бороться он, конечно, продолжал. Побеги арестованных, помощь преследуемым... собственно, примерно всё огромное состояние Андунийского дома тогда ушло почти под ноль.
Годы под властью Саурона его изменили. Сделали мудрее, в чем-то жестче, во многом куда более понимающим. Но именно сгущающаяся тьма и неминуемая гибель Нуменора его подкосили; и отплытие на Запад было актом больше отчаяния, чем надежды.
И всё-таки он доплыл. И остался в Валиноре (нет, не на Тол-Эрессеа, а в Тирионе). И в Лориэне побывал. Учился. Он же был еще и целителем.
И в общем он все три года в Валиноре знал, что жить осталось очень недолго.
Потому что, конечно, он вышел навстречу нуменорскому воинству - последний раз попытаться остановить. И остался вместе с ними под скалами.
Потому что уходить на Пути он тоже отказался. Вернее, ушёл, конечно, но позже. Там, под скалами, он еще многое успел сказать...
Уходили они вместе с сыном.
А про их отношения с Фаразоном пусть пишет Фаразон, он обещал.
7. Someone from the Third Age you love
Отличная задачка. Весь день думала, кого же всё-таки сюда писать...
Но Гэндальфа и Арагорна уже писали, про хоббитов тоже, про Эомера я всё сказала, так что здесь будет персонаж, который в Третью Эпоху попадает... эээ... ну, сугубо формально вписался, и совесть моя чиста, но важнее то, что во многом он ход этой Эпохи определил.
Исилдур, конечно же.
Я про него очень много уже писала, и ещё буду, наверняка.
Прекрасный сын, любящий брат, отличный король. Совершенно невероятный тандем с Анарионом и совместное многолетнее (столетнее!) правление. Гондор в единую страну объединили они двое.
Исилдура многие не то чтобы не любят - не уважают. А мне кажется, это поверхностный взгляд.
Он был очень порывистым и стремительным, в нём было мало мудрости, зато было горячее и чистое сердце. Решил - пошёл - сделал, и так всю жизнь.
Именно он спас Белое Древо, причём дважды. А потом - сам отдал Древо городу брата.
Именно он назвал сына "Другом/вассалом эльфов", когда в Нуменоре у власти был Саурон.
Именно он не стал устраивать героическую оборону Минас-Итиля, а сдал крепость сразу - зато успели спастись многие, раньше, чем отступать стало бы некуда.
И именно он потом сошёлся в поединке с Сауроном... когда это уже было нужно.
Именно он создал Амон Анвар, по сути, аналог Менельтармы, только не указанный свыше, а рукотворный. Ну то есть как... могила Элендила, благословение Эру, но всё это понял и сделал именно Исилдур.
А невероятная совершенно история с рождением его младшего сына, который на 130 (сто тридцать!) лет младше первенца? То есть зачат младший, Валандил, где-то на корабле на пути из павшего Минас-Итиля в Арнор - по датам судя. Чтобы жене хоть что-то осталось на память.
Валандил выжил единственный из семьи.
Исилдур - и Единое Кольцо. Самое сложное. Самое горькое.
И самое парадоксальное. Исилдур, оставшийся без отца и брата, попадает в типичную ловушку Кольца - "Я один должен собрать мир заново". И он два года таскает Кольцо с собой. И с Кольцом уже организовывает Амон Анвар.
А вот дальше... Он ведь отказывается от Кольца, понимая, как ошибался. Он бежит один, бросив войско и даже сына - чтобы только спасти Кольцо от орков и донести до эльфов. Этот потрясающий человек никогда не боялся пожертвовать совестью, гордостью и честью - вы попробуйте потом жить с такой памятью - если было нужно. Хотя не думаю, чтобы он смог после Ирисной Низины жить, даже если бы не стрела.
А Кольцо его убивает. Его, единственного из всех. Потому что подчинить не смогло, потому что он был готов его уничтожить. Кольцо испугалось. И поняло, что надо срочно принимать меры. Победить его Кольцо не сумело.
Это была очень горькая смерть - без надежды. И никакой могилы. И осквернённое тело.
Но он был героем.
8. A place you love
Довольно сложный для меня пункт. Я в принципе могу восхищаться красотой многих мест, но чтобы именно полюбить - это надо как минимум побывать и пожить, а не просто увидеть. Тем более не только вообразить.
Чисто теоретически "моё" - это всякое северное, каменное и горное. Форростар с камнями, покрытыми вереском, Дортонион с холмами и соснами, вот такое вот. Хотя ничуть не меньше я люблю архитектуру, и посмотреть хотелось бы примерно всё, даже Ангбанд.
А ещё я очень люблю море. И леса уважаю.
Поэтому, раз уж выбирать что-то одно, то явыпендрюсь скажу вот так: Белерианд-под-водой.
Развалины дворцов, в которых снуют рыбы, стены крепостей, поросшие кораллами, могильные курганы, над которыми плещется тёмная вода. И где-то там сияет звездный свет, исцеляя эту искалеченную землю. Покой воды. Покой-и-свет.
Вот эти гордые, прекрасные, важные и такие дорогие земли, навсегда ушедшие в глубины океана. Это тот момент, когда я по-настоящему проникаюсь землёй и её судьбой.
9. A non-romantic relationship you love (it’s ok if you ship it under certain conditions!)
Так, ну вот и настал один из самых сложных для меня пунктов. Это же невозможно выбрать.
Дружба Финрода и Беора? Амандила и Фаразона? Анариона и Исилдура? Я же разорвусь.
Поэтому будет не про дружбу. А про любовь, только не романтическую.
Про Барахира, его отряд и их Дортонион.
Про двенадцать (ладно, сначала их было больше, но очень скоро осталось двенадцать) сумасшедших, которые вопреки всякой логике и очевидности остались в родной земле, хоть и захваченной врагами. Потому что любили ее. И не могли оставить.
И между прочим, за всё время, пока они воевали, ни одной атаки в южные земли. Зато сразу после гибели отряда - нападение на Хитлум и в Восточный Белерианд. В тот же год.
Лейтиан - это песня о любви. Вернее, о множестве любовей... И никогда не было бы Лейтиан, если бы она не началась вот этой безнадежной и бессмертной любовью людей к родной земле.
Я думаю, первым там был Барахир. Остальные за ним пошли - даже племянник, который вообще-то должен был стать князем сам. Но даже и не колебался.
Потому что Барахира вели любовь и гнев. Такие горячие, что зажигали всех.
Он вообще был из тех, кого называют "широкая душа". Любил без рассудка, сражался до последнего, не останавливаясь, не рассуждая, просто делал то, чего не делать не мог. Ради тех, кого любил, будь то король, народ или родина.
И сюда обязательно нужно вот эти стихи, потому что для меня они - про отряд Барахира во многом.
10. A romantic relationship you love (doesn’t have to be canon – conversely, could be romantic in canon and you prefer it non-romantic)
И снова - как разорваться-то... Их много, и они прекрасны.
А я скажу просто - Берен и Лутиэн. Человеческая, земная любовь, взрослеющая - и перерождающаяся в ту, которая меняет мир. И до самого конца - при всём своём огромном, запредельном счастье хранящая ноту тоски и потери.
Потому что так бывает в Арде Искажённой всегда.
11. Three lines you love
Такие вопросы меня всегда ставят в тупик. У Толкина вроде много чего сказано хорошего, при этом таких чеканных, емких формулировок, которые годятся в цитаты, вроде почти и нет. Только в ВК кое-где. А там, где хорошо сказано, обычно вся соль в ситуации, как вот в "Сильмарилл и сейчас в моей руке". Фраза хороша не сама по себе, а в контексте.
Поэтому будет как-то так.
Вот это двойное объяснение в любви
- Ныне прощайте вы, листья в ветвях,
И музыка ваша в рассветных ветрах!
Прощайте вы, травы с цветами вокруг,
Что видят, как год завершает свой круг;
И торопливых ручьев разговор,
Глубокая тишь одиноких озер!
Прощайте, долина, равнина, гора!
Прощайте вы, ветер и снега пора,
Воздух небесный и облака мгла;
Звезды с луною, что дивно светла
И свет свой волшебный на землю прольет
С чистого неба, хоть Берен умрет -
Хотя не умрет он, и лишь в глубине,
В недрах земли, будет он в тишине,
Где нет даже эха, в железе оков
Он будет лежать среди дыма клубов.
Прощай, небо севера, эта страна
Благословенна навек быть должна,
Ведь здесь пробегала среди тишины
Под солнечным светом, под светом луны
Лутиэн Тинувиэль,
Прекрасней, чем может сказать менестрель.
Хотя б к разрушению мир покатился,
Обратно свернулся он и растворился,
И в древнюю бездну низвергся потом,
Все ж было добро в сотворении том -
Сумерки, море, заря и скала -
Ведь Лутиэн здесь однажды была!
Перевод не самый лучший, но пусть будет.
Вторая цитата, наверное, будет вот эта: очень прямое и недвусмысленное объяснение, как именно "сила, которая вечно хочет зла", всё же ухитряется действовать ко благу:
"А ты, Мелькор, увидишь, что нет темы, истоки коей не лежали бы во мне, равно как никто не может изменить музыки мне назло. Ибо тот, кто попытается сделать это, окажется лишь моим инструментом в создании вещей более дивных, чем он сам мог бы представить себе."
Любит Толкин говорить о глобальных вещах без обиняков. Чем и привлекателен.
А третья цитата будет вот эта, очень расхожая, но не менее верная от этого:
"Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших — жизни. Ты можешь вернуть им её? То-то же. Тогда не спеши осуждать и на смерть."
Что характерно, не "не осуждай", но - "не спеши осуждать". Это очень важно.
12. A piece of fanart you love
Сложно. Мне нравятся очень многие картины - и Елены Кукановой, и Филат, и Алана Ли, и Тэда Несмита, и ещё много что. Но это все вешают регулярно, и не только в рамках флэшмоба.
Поэтому надо выбрать то, что и уму, и сердцу много говорит. И это будет первый, наверное, арт, в который я влюбилась, на котором во многом строила свой образ персонажа - и вообще он у меня висит на работе прикнопленный.

Надо, надо отдать долги. Хотя пункты всё ещё очень сложные и неоднозначные.
13. A fanfiction you love
Раньше я бы в этот пункт написала целую библиотеку. А сейчас как-то... хэдканоны сложились под влиянием многих текстов, мыслей, споров, игр - и не совпадут, наверное, ни с одним фиком на сто процентов. А если я не совпадаю, то фик уже и не любимый, или нравится только частично.
Да и читаю я не так уж много сейчас, а что читала давно - позабывала.
Эх.
Ладно, чего ныть, список писать надо)) Вот что вспомню - то и будет. Без ссылок, потому что с телефона неудобно.
По Нуменору мне нравится рассказ Йозаянки "Что видит королевский портретист", некоторые рассказы Нинквенаро - но скорее общей атмосферой, пожалуй. И что-то такое нежное я испытываю к рассказу Азрафель "Последний разговор", хотя я вижу Нуменор совершенно иначе, но это был первый, самый первый фик про Нуменор в моей жизни.
По Первой Эпохе. Чтоб я помнила.
Был рассказ, кажется, Маленького Солнышка и Яшмового Кота про возвращение Арафинвэ. Кажется, "Стать королём".
Был совершенно дивный рассказ Narindol про Войну Гнева и штурм Ангбанда, так и называется, кажется, "Дагор Рут". И у него же - "Штурм", про падение Гаваней Сириона.
Были дивные "11 историй о Нолофинвэ" у Виньявендэ, особенно та часть, которая про Хэлькараксэ. И у неё же - про Валар, "Чистая нота" и "Конец света". И "Астальдо".
Был из относительно недавнего дивный рассказ тоже Нинквенаро об отряде Барахира.
Были потрясающие зарисовки Кеменкири - об Эльмо, о Фингоне и орле, "Постарайся его понять" о Келегорме и Маглоре, фестовские фики, где юмор...
Была "Закалённая сталь", конечно, мне многое там не нравится, но цепляет.
И был у Юли дивный фик о Маэдросе в плену, но название я, конечно, уже не помню.
И прекрасный кроссовер с "Гарри Поттером" "Среди волков". Прекрасный только за счёт Финрода, но.
И не могу не вспомнить самый жуткий фик, который я читала - "Не-бывший атрабет" Фреда. Мороз по коже до дрожи и валерьянки.
По Третьей Эпохе ну я же не могу не упомянуть "Холодные камни Арнора".
А в общем - начала вспоминать, так много навспоминала. И пора бы закругляться)
14. A headcanon you love
Оййй.
Нет, про Нуменор я здесь не буду рассказывать, там материала на роман.
Поэтому я напишу про Анариона. Про то, что он был очень солнечного темперамента, но при этом очень мудрым, добрым и верным. И отличным королём. И про то, что он был адъютантом Фаразона и был в своего командира по уши влюблён (нет, я не в смысле слэша, вдруг кому надо напомнить). По интенсивности и пылкости чувств - именно это слово.
И было очень больно вмазаться лбом в стену, когда случилось изгнание Амандила.
Эта любовь навсегда стала ненавистью и никогда не угасла.
А вообще они были похожи. Анарион - это то, кем Ар-Фаразон мог бы стать: яркий, очень тёплый, очень пылкий, деятельный человек, отличный правитель типа "реформатор", двигатель страны вперёд, в светлое будущее.
читать дальше15. Something you made that you love (fic, art, meta, a fanmix, a graphic, a witty observation, a pun, your URL, yesterday’s 30-Day-Challenge Post, anything)
16. Another fanwork you love (fic, art, meta, a fanmix, a graphic, a witty observation, a pun, your URL, yesterday’s 30-Day-Challenge Post, anything)
17. A fan’s blog you love (or several)
18. An Alternate Universe or crossover you love
19. Something that makes you cry a bit, but you still love
20. Something you started off disliking or not caring/thinking about much, but ended up loving
21. A song you love that reminds you of something in the Silmarillion
22. Something popular in the fandom (that loads of other people love) that you love
23. Something unpopular in the fandom that you love
24. Something that doesn’t get much page-time in the book
25. Something you love because it reminds you of other things, or has a deeper meaning for you personally
26. Something not remotely serious that would never actually happen but who cares because it’s gold
27. Something you love reading about but probably wouldn’t love in real life
28. Your guilty pleasure
29. THAT THING THAT MAKES YOU FALL TO YOUR KNEES WITH A WAIL BECAUSE YOU WILL NEVER NOT LOVE IT UNTIL THE WORLD CRUMBLES TO DUST AND YOUR WASTED HEART IS VAPORIZED BECAUSE IT IS ENDLESSLY PERFECT AND ALWAYS WILL BE INTO ETERNITY THANK YOU AND GOODNIGHT
30. Something else you love that no question covered (or give a second answer to one of the questions)
Уже рассказано1. A female character you love
Кажется, ни для кого не секрет, что Лутиэн. Впрочем, я её тут буду очень часто поминать, думаю.
И она одна из немногих, кто любовь с первого прочтения и навсегда. Потому что она прекрасна, и в общем практически попадает в мой идеал женщины. И потому что там безмерно прекрасная история.
2. A male character you love
Главный Любимый Персонаж будет попозже, а в этом пункте надо бы написать Арафинвэ. Потому что это то ли третий, то ли второй мой любимый персонаж, хотя полюбила я его далеко не с первого прочтения Сильма.
А вот много позже, когда я поварилась в фандомных холиварах, в десятый раз объясняя очевидную же вещь - что для отступления нужно много мужества, что признать свою неправоту и вернуться - куда труднее, чем ломануться вперёд, и куда правильнее, что собрать из осколков и обломков целый народ - заслуживает уважения... не говоря уже о том, кто сумел-таки навалять Морготу и воспитать таких замечательных детей - вот тогда я прониклась им, и он для меня ожил.
Я очень люблю Арафинвэ. Люблю как эльфа, который никого не ревновал, ничего не делил, а спокойно и мирно жил, не играя в национальные гонки самолюбий; который просто умел любить и своих родных, и свой народ, и другой свой народ, который народ жены - и вообще сумел в этой семье и в этом моменте остаться нормальным, здравым, цельным эльфом (впрочем, думаю, потому Мелькор и не подобрал ключ, что был Арафинвэ цельный, взрослый, нормальный, без перекосов и перегибов); который сумел выбрать не позицию "чума на оба ваши дома", а куда более достойную "молюсь за тех и за других". Который даже к Мелькору-в-Валиноре относился весьма разумно и, как выяснилось, единственно правильным способом: не слушать, не ругаться, не презирать - а дистанцироваться.
Люблю эльфа, который построил свою жизнь с правильными приоритетами, не делил ни власть, ни влияние, ни любовь отца, а просто жил, женился, детей растил, с братьями старался ладить.
Эльфа, который взял на себя чужую вину и расхлёбывал её последствия.
Эльфа, который не хотел власти и справился с ней.
Который прошёл через страшную войну и не счёл себя героем; впрочем, он, как всегда, просто делал то, что было нужно.
Он много лет ждал - сыновей, дочь, братьев, отца. И продолжал ждать даже тогда, когда Мандос говорил: "Никогда".
И, может быть, дождался.
3. Either, or both: One of the Noldor you love, one of the Sindar you love.
Прекрасный повод ещё раз написать про замечательного нолдо Финрода Фелагунда.
Один из двух моих самых-самых любимых героев у Толкина. И нет, я люблю его совсем не за верность клятве. Я люблю его за то, как он умел принимать и любить. Самый светлый, самый мудрый, самый добрый и самый тёплый персонаж, которого я только могу себе представить.
Наверное, в юности он был не таким, вернее, не совсем таким. Добрым он был, но ещё и юным, горячим, отчаянно искавшим своего места в мире, своей славы и своей гордости; в общем, именно поэтому он слушал Мелькора. Слишком много слушал. Хотя именно этот опыт помог ему потом, многое пережив, стать именно таким - понимающим, принимающим и мудрым.
Он во всём и во всех прежде всего видел хорошее. Но и на плохое не закрывал глаза. И продолжал верить в лучшее.
И ещё - он всегда сохранял эстель. И умел слушать своё сердце.
А чтобы написать о моём любимом синда, мне поводы не нужны. Тингол, конечно же.
Король. Король из Пробуждённых, мудрый, благородный, сильный и светлый, с глазами, в которых отражается свет Древ.
Любящий муж, любящий отец и верный друг.
Очень горячий и очень темпераментный, при этом достаточно разумный, чтобы свою темпераментность держать в рамках.
Король, умеющий заботиться о своём народе прежде всего, и при этом не забывать об окружающих. И вообще весьма мудрый, как король и правитель.
У него есть свои недостатки, и заносит его иногда очень круто... не по злости - по темпераменту больше. И за это я его тоже люблю.
4. Either, or both: One of the Edain you love, one of the dwarves you love.
О да. Эдайн.
Так, ну про Беора написали, про нуменорцев напишу потом, так что - с чистой совестью можно писать о Нём. О самом любимом герое у Толкина и первой моей любови в Сильме.
О Берене. О самом светлом, самом благородном, самом отчаянном и самом любящем.
О совершенно удивительном человеке, который просто всю жизнь делал невозможное. Потому что так надо. Потому что - иначе никак. Нельзя не сражаться за свою страну. Даже если вдвенадцатером, ну и что? Нельзя не отомстить за погибших. Нельзя не сражаться в одиночку... А если делаешь - делай хорошо.
Он умел любить. По-настоящему крепко, и жить тем, что любил. Своей землей, своей невестой... неважно. Важно - любить.
Он умел, не раздумывая, жертвовать. После всего, что пережито, не раздумывая, не колеблясь, на автомате - закрыть собой Тингола... это сильно. Но это для Берена - естественно.
Он умел решаться и идти вперед. Не боясь быть слабым.
А вот чего он никогда не умел - так это принимать жертвы. Но пришлось научиться...
А еще он не боялся принимать то, что дано судьбой. Будь то любовь эльфийской девы, Сильмарилл или вторая жизнь. Никакой ложной гордости
А какой у них с Лутиэн получился сын.
Вообще - первый пункт, где я говорю о персонаже, которого не играла.
Финрода я играть могу. Берена - нет. Не представляю себе. Слишком сильный, слишком высокий. Не тяну.
5. Either, or both: One of the Ainur you love, one of the other peoples (Easterlings, Peredhel, Vanyar, Teleri, Ents, Orcs, Eagles, other Moriquendi, people I forgot) you love.
Как же сложно выбирать, а.
Я много кого из Айнур люблю. И Гэндальфа (еще с первых прочтений ВК), и Манвэ, и Ульмо, и сияюще-светлого Эонвэ...
Но напишу про Намо. Потому что слишком редко про него поют.
Трудно любить Справедливость. Потому что люди её всегда хотят на словах, и никогда - на деле. То есть хотят, но только того, что они сами считают Спрвведливостью. А уж как не любят провидцев, особенно когда те предсказывают неприятное... А когда предсказания еще и с пожеланиями путают...
Словом, Намо любят редко. Зато если любят, то крепко.
Странная он фигура, противоречивая. Хотя бы тем, что в Арде Неискаженной вряд ли вообще мог существовать в том качестве, в котором мы его знаем: там, где нет искажения, Справедливость и Милосердие едины и ближе ко второму. Вернее, к Доброте.
А потому в Намо доброты очень много. Но ещё - есть четкое понимание, чем и где он от неё отличается.
Что поделать, Намо Арде жизненно необходим, как хороший врач.
Но при этом он - Арду любит. И живых тоже. И помогает им, причем деятельно. Просто Намо четко знает, что помочь - это не всегда дать то, чего подопечный хочет. Это еще и - сделать то, что ему нужно.
Ниэнне в чем-то легче. Она может пожалеть каждого. Намо, жалея, должен еще и понимать, что жалость может проявляться по-разному, и должна проявляться по-разному.
Избавление от искажения - это больно. Очень. Но это самое нужное для каждого эрухини - вылечить собственную душу. Намо это всегда помнит.
А еще он нолдор любил и учил, да. Как и Ауле.
С другими народами сложнее. Поэтому я коварно возьму и напишу про двоих представителей разных народов.
Сначала - полуэльф. Раз уж я в прошлом пункте писала про Берена, надо идти до конца и сказать про Диора.
Я про него уже писала, но повторить же не вредно.
Он очень рано, в общем, начал осознавать, у кого он родился и какой масштаб ему задан родителями; да и делом и бабушкой - тоже. К тому же назвали его Элухилем, что помимо титула еще и путь в жизни определяет...
Диор рос с родителями, с а подросткового возраста начал бывать в Дориате. Узнавал эту страну, народ, учился. Людей он, конечно, видел, но - не слишком часто. И всё же он оставался получеловеком.
Ему было не так уж много лет, когда он встретил Нимлот. И он очень четко понимал, что чудеса два раза не случаются, что у него не будет так, как у его родителей, что он-то человек, это по сроку взросления было ему понятно... Но - никаких колебаний. Ни у него, ни, что характерно, у неё. Встретились и решились.
А где-то в глубине была слабая-слабая надежда: а вдруг у нас тоже будет чудо??? Ну как-нибудь? Маленькое. Можно без Сильмарилла, только не разлучаться...
С такой надеждой, между прочим, больнее, чем без неё. Потому что она свербит.
Но они вступают в брак, и рожают детей, и живут вдвоем в лесах. Не в Дориате. Туда придется вернуться позже.
Когда погибнет Тингол.
Диор пошел в свою первую битву вслед за отцом. Это была странная битва - битва гнева и кары предателям. Единственный, наверное, оправданный случай мести. И - битва не с орками...
Но именно тогда Диор понял, что это было - правильно. И нельзя было иначе.
Как нельзя было ему не сделать свой выбор. Он ведь мог остаться в лесах, но... Он был Элухилем, и он был нужен Дориату, и пришлось отрезать часть себя, своё человеческое, и делать то, что он был должен: попытаться собрать синдар. Стать частью народа и его королем.
Он пытался, ему не удавалось, но именно к этому он стремился. И, получив Сильмарилл - смог.
Лутиэн с помощью Сильмарилла принесла в Средиземье Неискаженный Мир - то, что было в ней. Но только на свою землю.
Диор с помощью Сильмарилла сумел возродить страну, сделав то, что было в нем, короле.
Сильмарилл ведь всегда действует вместе с рукой, которая его держит; потому-то нужны Аратар, чтобы Сильмариллы несли свет всей Арде.
А потом были сыновья Феанора. И снова - очень тяжелый выбор, которого, в общем, не было. Нельзя отдать Сильмарилл, испугавшись угроз. Нельзя своими руками отдавать свет своего народа. Даже если это грозит гибелью народа. Есть войны, от которых бежать нельзя; и если будет - значит, будет.
Синдар это, в общем, понимали.
Что ж, Диор безусловно дорос до той планки, которую задало его имя. Он стал Наследником Тингола, как король синдар.
Но он всё же не успел дорасти до более высокой планки - до Берена и Лутиэн. Была, была там гордость лишняя.
И именно потому, что еще есть куда расти - я убеждена, что он смог выбирать судьбу и выбрал путь эльфов. Вместе с женой. Да, на этот раз жертвовать и рвать пришлось ему, а не ей, но Диор был этому очень рад.
И я думаю, они довольно скоро вышли из Мандоса. Диор участвовал в Войне Гнева.
Ах да. Из горько-забавного.
Диор не слишком любил меч, предпочитал секиру. Это его рассказ о Хурине впечатлил.
Однако же учился сражаться Диор с детства. И понятно кто его тренировал.
Так что сражайся Диор не с Келегормом, а с Маэдросом, исход мог быть другим. Рефлексы-то больше на левшу...
Я обещала про двоих написать, так что будет длинная простыня. Потому что я должна хоть пару слов сказать про мою первую девичью любовь - про роханца Эомера.
Абсолютно не мой тип героя, но вот он почему-то зацепил.
Впрочем, он многих зацеплял. Вопреки здравому смыслу. Очень это трогательно в ВК - как у них сразу, с первой встречи складывается крепкая дружба и с Арагорном, и с Гимли... С Арагорном особо показательно. Вон с Фарамиром так не будет, хотя они с Арагорном и на одном языке говорят, и культурно ближе, но...
А еще Эомер очень верный. Ценю это качество. "С того дня, как ты вырос передо мной из зеленой травы, я люблю тебя и пойду за тобой".
Я всё. Сдаюсь. Люблю.
6. Someone from the Second Age you love
Разорваться мне, что ли.
Ладно. Про Элроса написали без меня, Анариона и Келебримбора, а так же одну темную нуменорскую личность я запихаю в другие пункты, так что здесь будет самое предсказуемое.
Амандил.
Для меня он очень похож на Финрода,
А вообще он был мудрый. И упорный. И очень веселый человек. И добрый.
Биографию ему я, конечно, придумала абсолютно сама. Что он учился в Андунийской Военной Академии, потом служил на северном фронте (это там, где всегда сражались с Сауроном, а не новые земли завоевывали) и дослужился до немалых званий и наград. Потом женился, родил сына, с годами оставил службу и вернулся в Нуменор.
Он очень любил Нуменор, на самом деле. И всегда хотел много хорошего для Нуменора делать.
Он был весьма неплохим политиком, умел ладить с людьми и стоять на своем, умел находить пути и сохранять чистые руки.
Он был очень светлым человеком, с ним всегда было тепло.
А ещё у него было много друзей, но ближайшим был понятно кто. И Амандил его горячо и искренне любил. И никогда не переставал, отчего всё было только хуже.
Появление Саурона стало, конечно, шоком. Он неплохо понимал, чем это кончится, сразу же, и пытался противостоять, да не выходило. И опала была в общем давно ожидаемой.
Бороться он, конечно, продолжал. Побеги арестованных, помощь преследуемым... собственно, примерно всё огромное состояние Андунийского дома тогда ушло почти под ноль.
Годы под властью Саурона его изменили. Сделали мудрее, в чем-то жестче, во многом куда более понимающим. Но именно сгущающаяся тьма и неминуемая гибель Нуменора его подкосили; и отплытие на Запад было актом больше отчаяния, чем надежды.
И всё-таки он доплыл. И остался в Валиноре (нет, не на Тол-Эрессеа, а в Тирионе). И в Лориэне побывал. Учился. Он же был еще и целителем.
И в общем он все три года в Валиноре знал, что жить осталось очень недолго.
Потому что, конечно, он вышел навстречу нуменорскому воинству - последний раз попытаться остановить. И остался вместе с ними под скалами.
Потому что уходить на Пути он тоже отказался. Вернее, ушёл, конечно, но позже. Там, под скалами, он еще многое успел сказать...
Уходили они вместе с сыном.
А про их отношения с Фаразоном пусть пишет Фаразон, он обещал.
7. Someone from the Third Age you love
Отличная задачка. Весь день думала, кого же всё-таки сюда писать...
Но Гэндальфа и Арагорна уже писали, про хоббитов тоже, про Эомера я всё сказала, так что здесь будет персонаж, который в Третью Эпоху попадает... эээ... ну, сугубо формально вписался, и совесть моя чиста, но важнее то, что во многом он ход этой Эпохи определил.
Исилдур, конечно же.
Я про него очень много уже писала, и ещё буду, наверняка.
Прекрасный сын, любящий брат, отличный король. Совершенно невероятный тандем с Анарионом и совместное многолетнее (столетнее!) правление. Гондор в единую страну объединили они двое.
Исилдура многие не то чтобы не любят - не уважают. А мне кажется, это поверхностный взгляд.
Он был очень порывистым и стремительным, в нём было мало мудрости, зато было горячее и чистое сердце. Решил - пошёл - сделал, и так всю жизнь.
Именно он спас Белое Древо, причём дважды. А потом - сам отдал Древо городу брата.
Именно он назвал сына "Другом/вассалом эльфов", когда в Нуменоре у власти был Саурон.
Именно он не стал устраивать героическую оборону Минас-Итиля, а сдал крепость сразу - зато успели спастись многие, раньше, чем отступать стало бы некуда.
И именно он потом сошёлся в поединке с Сауроном... когда это уже было нужно.
Именно он создал Амон Анвар, по сути, аналог Менельтармы, только не указанный свыше, а рукотворный. Ну то есть как... могила Элендила, благословение Эру, но всё это понял и сделал именно Исилдур.
А невероятная совершенно история с рождением его младшего сына, который на 130 (сто тридцать!) лет младше первенца? То есть зачат младший, Валандил, где-то на корабле на пути из павшего Минас-Итиля в Арнор - по датам судя. Чтобы жене хоть что-то осталось на память.
Валандил выжил единственный из семьи.
Исилдур - и Единое Кольцо. Самое сложное. Самое горькое.
И самое парадоксальное. Исилдур, оставшийся без отца и брата, попадает в типичную ловушку Кольца - "Я один должен собрать мир заново". И он два года таскает Кольцо с собой. И с Кольцом уже организовывает Амон Анвар.
А вот дальше... Он ведь отказывается от Кольца, понимая, как ошибался. Он бежит один, бросив войско и даже сына - чтобы только спасти Кольцо от орков и донести до эльфов. Этот потрясающий человек никогда не боялся пожертвовать совестью, гордостью и честью - вы попробуйте потом жить с такой памятью - если было нужно. Хотя не думаю, чтобы он смог после Ирисной Низины жить, даже если бы не стрела.
А Кольцо его убивает. Его, единственного из всех. Потому что подчинить не смогло, потому что он был готов его уничтожить. Кольцо испугалось. И поняло, что надо срочно принимать меры. Победить его Кольцо не сумело.
Это была очень горькая смерть - без надежды. И никакой могилы. И осквернённое тело.
Но он был героем.
8. A place you love
Довольно сложный для меня пункт. Я в принципе могу восхищаться красотой многих мест, но чтобы именно полюбить - это надо как минимум побывать и пожить, а не просто увидеть. Тем более не только вообразить.
Чисто теоретически "моё" - это всякое северное, каменное и горное. Форростар с камнями, покрытыми вереском, Дортонион с холмами и соснами, вот такое вот. Хотя ничуть не меньше я люблю архитектуру, и посмотреть хотелось бы примерно всё, даже Ангбанд.
А ещё я очень люблю море. И леса уважаю.
Поэтому, раз уж выбирать что-то одно, то я
Развалины дворцов, в которых снуют рыбы, стены крепостей, поросшие кораллами, могильные курганы, над которыми плещется тёмная вода. И где-то там сияет звездный свет, исцеляя эту искалеченную землю. Покой воды. Покой-и-свет.
Вот эти гордые, прекрасные, важные и такие дорогие земли, навсегда ушедшие в глубины океана. Это тот момент, когда я по-настоящему проникаюсь землёй и её судьбой.
9. A non-romantic relationship you love (it’s ok if you ship it under certain conditions!)
Так, ну вот и настал один из самых сложных для меня пунктов. Это же невозможно выбрать.
Дружба Финрода и Беора? Амандила и Фаразона? Анариона и Исилдура? Я же разорвусь.
Поэтому будет не про дружбу. А про любовь, только не романтическую.
Про Барахира, его отряд и их Дортонион.
Про двенадцать (ладно, сначала их было больше, но очень скоро осталось двенадцать) сумасшедших, которые вопреки всякой логике и очевидности остались в родной земле, хоть и захваченной врагами. Потому что любили ее. И не могли оставить.
И между прочим, за всё время, пока они воевали, ни одной атаки в южные земли. Зато сразу после гибели отряда - нападение на Хитлум и в Восточный Белерианд. В тот же год.
Лейтиан - это песня о любви. Вернее, о множестве любовей... И никогда не было бы Лейтиан, если бы она не началась вот этой безнадежной и бессмертной любовью людей к родной земле.
Я думаю, первым там был Барахир. Остальные за ним пошли - даже племянник, который вообще-то должен был стать князем сам. Но даже и не колебался.
Потому что Барахира вели любовь и гнев. Такие горячие, что зажигали всех.
Он вообще был из тех, кого называют "широкая душа". Любил без рассудка, сражался до последнего, не останавливаясь, не рассуждая, просто делал то, чего не делать не мог. Ради тех, кого любил, будь то король, народ или родина.
И сюда обязательно нужно вот эти стихи, потому что для меня они - про отряд Барахира во многом.
10. A romantic relationship you love (doesn’t have to be canon – conversely, could be romantic in canon and you prefer it non-romantic)
И снова - как разорваться-то... Их много, и они прекрасны.
А я скажу просто - Берен и Лутиэн. Человеческая, земная любовь, взрослеющая - и перерождающаяся в ту, которая меняет мир. И до самого конца - при всём своём огромном, запредельном счастье хранящая ноту тоски и потери.
Потому что так бывает в Арде Искажённой всегда.
11. Three lines you love
Такие вопросы меня всегда ставят в тупик. У Толкина вроде много чего сказано хорошего, при этом таких чеканных, емких формулировок, которые годятся в цитаты, вроде почти и нет. Только в ВК кое-где. А там, где хорошо сказано, обычно вся соль в ситуации, как вот в "Сильмарилл и сейчас в моей руке". Фраза хороша не сама по себе, а в контексте.
Поэтому будет как-то так.
Вот это двойное объяснение в любви
- Ныне прощайте вы, листья в ветвях,
И музыка ваша в рассветных ветрах!
Прощайте вы, травы с цветами вокруг,
Что видят, как год завершает свой круг;
И торопливых ручьев разговор,
Глубокая тишь одиноких озер!
Прощайте, долина, равнина, гора!
Прощайте вы, ветер и снега пора,
Воздух небесный и облака мгла;
Звезды с луною, что дивно светла
И свет свой волшебный на землю прольет
С чистого неба, хоть Берен умрет -
Хотя не умрет он, и лишь в глубине,
В недрах земли, будет он в тишине,
Где нет даже эха, в железе оков
Он будет лежать среди дыма клубов.
Прощай, небо севера, эта страна
Благословенна навек быть должна,
Ведь здесь пробегала среди тишины
Под солнечным светом, под светом луны
Лутиэн Тинувиэль,
Прекрасней, чем может сказать менестрель.
Хотя б к разрушению мир покатился,
Обратно свернулся он и растворился,
И в древнюю бездну низвергся потом,
Все ж было добро в сотворении том -
Сумерки, море, заря и скала -
Ведь Лутиэн здесь однажды была!
Перевод не самый лучший, но пусть будет.
Вторая цитата, наверное, будет вот эта: очень прямое и недвусмысленное объяснение, как именно "сила, которая вечно хочет зла", всё же ухитряется действовать ко благу:
"А ты, Мелькор, увидишь, что нет темы, истоки коей не лежали бы во мне, равно как никто не может изменить музыки мне назло. Ибо тот, кто попытается сделать это, окажется лишь моим инструментом в создании вещей более дивных, чем он сам мог бы представить себе."
Любит Толкин говорить о глобальных вещах без обиняков. Чем и привлекателен.
А третья цитата будет вот эта, очень расхожая, но не менее верная от этого:
"Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших — жизни. Ты можешь вернуть им её? То-то же. Тогда не спеши осуждать и на смерть."
Что характерно, не "не осуждай", но - "не спеши осуждать". Это очень важно.
12. A piece of fanart you love
Сложно. Мне нравятся очень многие картины - и Елены Кукановой, и Филат, и Алана Ли, и Тэда Несмита, и ещё много что. Но это все вешают регулярно, и не только в рамках флэшмоба.
Поэтому надо выбрать то, что и уму, и сердцу много говорит. И это будет первый, наверное, арт, в который я влюбилась, на котором во многом строила свой образ персонажа - и вообще он у меня висит на работе прикнопленный.

Надо, надо отдать долги. Хотя пункты всё ещё очень сложные и неоднозначные.
13. A fanfiction you love
Раньше я бы в этот пункт написала целую библиотеку. А сейчас как-то... хэдканоны сложились под влиянием многих текстов, мыслей, споров, игр - и не совпадут, наверное, ни с одним фиком на сто процентов. А если я не совпадаю, то фик уже и не любимый, или нравится только частично.
Да и читаю я не так уж много сейчас, а что читала давно - позабывала.
Эх.
Ладно, чего ныть, список писать надо)) Вот что вспомню - то и будет. Без ссылок, потому что с телефона неудобно.
По Нуменору мне нравится рассказ Йозаянки "Что видит королевский портретист", некоторые рассказы Нинквенаро - но скорее общей атмосферой, пожалуй. И что-то такое нежное я испытываю к рассказу Азрафель "Последний разговор", хотя я вижу Нуменор совершенно иначе, но это был первый, самый первый фик про Нуменор в моей жизни.
По Первой Эпохе. Чтоб я помнила.
Был рассказ, кажется, Маленького Солнышка и Яшмового Кота про возвращение Арафинвэ. Кажется, "Стать королём".
Был совершенно дивный рассказ Narindol про Войну Гнева и штурм Ангбанда, так и называется, кажется, "Дагор Рут". И у него же - "Штурм", про падение Гаваней Сириона.
Были дивные "11 историй о Нолофинвэ" у Виньявендэ, особенно та часть, которая про Хэлькараксэ. И у неё же - про Валар, "Чистая нота" и "Конец света". И "Астальдо".
Был из относительно недавнего дивный рассказ тоже Нинквенаро об отряде Барахира.
Были потрясающие зарисовки Кеменкири - об Эльмо, о Фингоне и орле, "Постарайся его понять" о Келегорме и Маглоре, фестовские фики, где юмор...
Была "Закалённая сталь", конечно, мне многое там не нравится, но цепляет.
И был у Юли дивный фик о Маэдросе в плену, но название я, конечно, уже не помню.
И прекрасный кроссовер с "Гарри Поттером" "Среди волков". Прекрасный только за счёт Финрода, но.
И не могу не вспомнить самый жуткий фик, который я читала - "Не-бывший атрабет" Фреда. Мороз по коже до дрожи и валерьянки.
По Третьей Эпохе ну я же не могу не упомянуть "Холодные камни Арнора".
А в общем - начала вспоминать, так много навспоминала. И пора бы закругляться)
14. A headcanon you love
Оййй.
Нет, про Нуменор я здесь не буду рассказывать, там материала на роман.
Поэтому я напишу про Анариона. Про то, что он был очень солнечного темперамента, но при этом очень мудрым, добрым и верным. И отличным королём. И про то, что он был адъютантом Фаразона и был в своего командира по уши влюблён (
И было очень больно вмазаться лбом в стену, когда случилось изгнание Амандила.
Эта любовь навсегда стала ненавистью и никогда не угасла.
А вообще они были похожи. Анарион - это то, кем Ар-Фаразон мог бы стать: яркий, очень тёплый, очень пылкий, деятельный человек, отличный правитель типа "реформатор", двигатель страны вперёд, в светлое будущее.
читать дальше15. Something you made that you love (fic, art, meta, a fanmix, a graphic, a witty observation, a pun, your URL, yesterday’s 30-Day-Challenge Post, anything)
16. Another fanwork you love (fic, art, meta, a fanmix, a graphic, a witty observation, a pun, your URL, yesterday’s 30-Day-Challenge Post, anything)
17. A fan’s blog you love (or several)
18. An Alternate Universe or crossover you love
19. Something that makes you cry a bit, but you still love
20. Something you started off disliking or not caring/thinking about much, but ended up loving
21. A song you love that reminds you of something in the Silmarillion
22. Something popular in the fandom (that loads of other people love) that you love
23. Something unpopular in the fandom that you love
24. Something that doesn’t get much page-time in the book
25. Something you love because it reminds you of other things, or has a deeper meaning for you personally
26. Something not remotely serious that would never actually happen but who cares because it’s gold
27. Something you love reading about but probably wouldn’t love in real life
28. Your guilty pleasure
29. THAT THING THAT MAKES YOU FALL TO YOUR KNEES WITH A WAIL BECAUSE YOU WILL NEVER NOT LOVE IT UNTIL THE WORLD CRUMBLES TO DUST AND YOUR WASTED HEART IS VAPORIZED BECAUSE IT IS ENDLESSLY PERFECT AND ALWAYS WILL BE INTO ETERNITY THANK YOU AND GOODNIGHT
30. Something else you love that no question covered (or give a second answer to one of the questions)
Это какой?
А что еще с Сауроном делать?! Обратно везти?
Ну не смешно.
Это не самый простой и далеко не самый очевидный вариант.
А Саурон, безусловно, знатно задурил Фаразону голову.
Кстати, как атеист, я куда больше осуждаю именно грабеж, угнетение, убийства, рабство для жителей Средиземья, и убийства и преследования Верных в самом Нуменоре. Чем нападение на Валинор. Хотя и нападение тоже пакость, но я бы еще раньше вмешалась.
Если у тебя есть бомба с механизмом, который ты не знаешь как работает, лучше ее отдать тому, кто знает. А то ж взорвешься и не заметишь.
naurtinniell,
А что еще с Сауроном делать?! Обратно везти?
Ну не смешно.
Не очень поняла,о чем ты - о предполагаемой сдаче в Валинор или о прибытии в Нуменор?
Это не самый простой и далеко не самый очевидный вариант.
А Саурон, безусловно, знатно задурил Фаразону голову.
У него профессия такая.
gondolinde, о сдаче в Валинор.
У него профессия такая.
Вот именно. И он великий мастер.
Ты так-то не забывай, что от обработки Мелькора пали даже неискажённые и общавшиеся с Эру люди.
В Средиземье - да. Не спорю.
Ilwen, И для Нуменорцнв падение тоже началось в том числе потери. Потому что они умирали, потому что их близкие умирали, потому что сами они должны были все потерять.
Так что с этой точки зрения я нуменорцев тоже понимаю.
Понятно, что по тексту для одного и семерых даны более личные причины, чем для целого народа. Это не значит, что их не было в каждой конкретной истории.
Безусловно, то, что пали нуменорцы с вершин, высочайших, делает их историю гораздо более горькой.
И? Идея мне нравится, а что мешало-то?
Ты так-то не забывай, что от обработки Мелькора пали даже неискажённые и общавшиеся с Эру люди.
Не забываю. Но Ар-Фаразон - не неискаженный человек, отнюдь. И не верный, пусть он с Амандилом и дружил. Отнюдь. Так что сеяли умело, но куда сеять, тоже было.
Йозаянка, для этого надо знать, что ты не знаешь, как эта бомба работает.
Ар-Фаразон не знал, что Саурон майа, что он ближайший сподвижник Моргота?
Да ну?
3175. Repentance of Tar-Palantir. Civil war in Númenor.
Это четко и ясно переводится как "гражданская война".
Преследования верных дальше переселения не заходили.
Это, по-твоему, такая вот мелочь, не стоящая внимания?
Йозаянка,
Потому что они умирали, потому что их близкие умирали, потому что сами они должны были все потерять.
Если бы они раньше не умирали - тогда да, потеря. Но умирали всегда.
Да, умудрились.
Историю вроде читали, но не поняли.
Ilwen, а тут они узнали, что можно не умирать, умирать необязательно.
Раньше-то эльфы однозначно были выше, невероятными, почти богами.
А сейчас люди стали им почти равны, и где-то в тексте даже указано, что почти неотличимы внешне (для человека). И в такой ситуации становится непонятно, почему один должен умереть, а другой жить ещё тысячи лет, когда уже нет расовых различий очевидных. Ну кроме ушей)
Вот там они как раз почувствовали себя высшими и богами и, говоря откровенно, подозревая Валар и эльфов, думали о своем же примере.
В общем, меряли по себе.
Береном, не Береном, но таки йеп.
Достраивать можно, но базируясь на этом факте всё же.
naurtinniell, ну ёлки же зелёные. Я уже третий день не могу понять, почему "я нафанонила ни на чём, что даже у съезжающих нуменорцев были те, кто мог раскаяться, а Фаразон однозначно мог быть котиком, если бы не ужасный Саурон, поэтому мне их жаль" работает, а как речь о ПД "в тексте мало про них хорошего" Собственно, это выносит меня больше всего. Дико выносит. Настолько, что даже при том, что от ведения боевых действий феанорингами у меня фэйспалм, от того, что они носятся с предъявами к эльфам, но не к Морготу - зубная боль, от их ЧСВ - желание побить особо упоротых лопатой, от Братоубийств, эпопеи с Нарготрондом и вещания в Тирионе - вообще слов нет, я не могу с тобой согласиться.
А про остальных и того не сказано.
Ну ёпт. А про Иримэ две строчки. И чо дальше?
Послушай, потенциал Феанора как эрухини был однозначно выше, чем у Фаразона и не только у него. Манвэ плачет о падениии, падении, блин, Феанора. Объясни мне на пальцах, почему "а вот Фаразон в молодости" - аргументный аргумент, а про ПД во времена Валинора "ну вот дружба с Ороме и больше ничего". Это же какие-то двойные стандарты. Были у них полимеры, в т. ч. благородство-таланты и все общеэльфийские ценности. Да, про***ли, железный факт, но не на пустом месте.
Там много поколений было. И этим он тоже разительно отличается от ПД.
Хотя он тоже из тех, у кого - было. И кто предал и потерял. И это тоже очень горько.
Мы говорим о Нуменоре. И о том, что гнить там начало само. До Саурона. И Фаразон не факт, что что-то бы исправил.
что одна и та же личность в разных обстоятельствах дозреет до разного состояния. И даже Берен, не будь у него его обстоятельств, Береном мог бы и не стать. Остался бы хорошим человеком, но всего одним в ряду имён.
А Маэглин, не попади он в плен, не докатился бы до предательства. Возможно.
С другой стороны, собственные поступки тоже влияют на людей. Хороший поступок облагораживает и тянет за собой следующий. Плохой - опаскуживает. Свернуть всегда можно, но ниточки тянут.
Так почему твоя же логика работает для ПД как тебе удобно? Обстоятельства и характер существую в комплексе, безусловно. Всегда. Да, они взаимовлияют, но ты строгое "тут обстоятельства, а не характер" выбираешь именно для "не дошли до костров"
Мотив - один. Я хочу и плевать на всех. Мотивов у ПД больше немножко, чем "мы хотим". Но допустим я соглашусь чисто про "право имеем", хоть условно, потому что оно имело место, хотя не везде. Тогда ответь, как вообще работает "мотивы важнее поступков" в виде основы для "нуменорцы хуже, но" Но что? Заметь. обоснуй "мне просто интересней" я приняла бы без вопросов, но смысловые обоснуи почему "ПД всё равно хуже" пока вызывают у меня только недоумение
Да, у Феанорингов падение не зашло так глубоко, и они вроде как раскаиваются, но грош цена тому раскаянию,
Но оно есть. И падение не зашло - ок, мы, наконец, добрались до этого.
Был бы там вот этот внутренний блок - немедленно начали бы искаться другие способы решения проблемы, о которых Риан выше писала - договориться-выкупить-выкрасть...
Но его не было. Это не ок совсем, если что, но не осилилпи. Ну и это никто, ни я, ни ЮВ, не оправдывает в данной дискуссии. И именно отсутствие этого блока осознаёт Маэдрос.
Он не верит, что у него СИЛ ХВАТИТ камни у Валар отнять. Всё.
Не всё. Он рассматривает в том числе сам процесс (если не подчинимсля или принесём войну), не только результат, который чётко осознаёт провальным, и этого тоже боится, да. И того, что за это будет боится, но и процесс он чётко осознаёт направильным, тем, чего не должно уже быть в "священной земле". Маглор говорит "будем ждать" Ну ждали уже. Не дождались и сорвались. Получить по зубам в Валиноре шансов больше, но и смысл тащить всё это в Валинор?
Если что, Маглор был прав, а Маэдрос уже ни во что и ни в кого не верит, и это ад, треш, стыд
и добить уже милосерднее.Но "право имеем" здесь нет.В какой каше они барахтались? В собственном ЧСВ, которое не позволяло сказать "ребят, нам очень плохо, помогите"? Ну упс.
Эмммм.... Ничего, что в этой каше, которую я имею в виду, кроме них барахтались все изгнанники, да и не только они со временем? "Последствия Исхода" и вечно вялотекущая, но безнадёжная практически по дефолту война с Морготом (и соседство с ним, кстати, без какой -либо защиты и с опытом, который придётся наживать кровью) называется. То самое, о чём Намо честно предупредил ВСЕХ: "ребят, вас там ждёт адок, не ходите" Не, ПД, кнчн, первыми в эту пропасть рыбкой кинулись, кто спорит, но вот всё, что понаросло - оно уже не только от них зависело. В Нуменоре такого и близко не было.
Так и я могу написать, что "Феаноринги сгнили сами по себе, а вот в Нуменоре люди страдали от близости и недосягаемости запретного плода". Примерно такое же высказывание. Да. Страдали. Да. Сложно. Но личный выбор рулит.
Личный выбор рулит, факт, и за него никто ПД не оправдывает нигде в этой дискуссии. Но написать про нуменорцев вот так - нет, не можешь. Потому что это якобы оправдание с полпинка превращает их в уродов. Это да, то, о чём написала Ilwen
"Падение" Феанора и его сыновей началось с потери, точнее, с потерь: Феанор теряет мать, отца, Сильмарили. Его сыновья тоже теряют отца, а с матерью расстаются очень надолго. Поэтому гораздо проще понять причины их поведения. Не оправдать, но понять. С отчаяния и горя еще не то можно сказать и сделать. А у нуменорцев падение началось с даров и приобретений. Долгая жизнь, знания, прекрасный остров, близкое общение с эльфами...
Страдали от близости запретного плода, серьёзно? Т. е. всего, что насыпали полной мерой, было ещё и мало? Кто-то слишком много кушать. Даже претензии Феанора про "золотую клетку" выглядят логичней, эльфы-то пробудились в Средиземье. Какие-то у тебя нуменорцы по дефолту ... странные получаются тогда.
как-как. Поживи рядом с Сауроном...
О, ну тогда Феанор и остальные вообще невиноватые нигде, целый Моргот по Аману шлялся. а про пять+ столетий в Белерианде я уже написала выше, но они почему-то не рассматриваются как аргумент. И по-прежнему: всё началось ещё до Саурона.
И для Нуменорцнв падение тоже началось в том числе потери. Потому что они умирали, потому что их близкие умирали, потому что сами они должны были все потерять.
Что именно они теряли и должны были потерять? Элрос вот вообще судьбу людей сам выбрал, и её же выбрала Лютиэн. И в норме нуменорцы смерти не боялись.
Меня тоже. Какие-то двойные стандарты. "Нафанонить" вообще можно много чего во всех примерах, это не аргумент вообще. Что касается текстов, то у Толкина что о первых, что о вторых сказано немало плохого.
Вот именно. Затемнились еще до всякого Саурона, он только довел до сугубых крайностей. Но и то, все к этому шло и само, разве что помедленнее.
Они скатились. Без Саурона скатывались бы долго и со вкусом, с ним скатились быстро и окончательно. Но не все.
не все вроде бы отбыли на кораблях и продолжили жизнь в Эндорэ - уж какую есть, нет?
А большинство погибли, потому что.
Тебе нравится? Ты вон двумя постами выше сомневалась.
Не забываю. Но Ар-Фаразон - не неискаженный человек, отнюдь. И не верный, пусть он с Амандилом и дружил. Отнюдь. Так что сеяли умело, но куда сеять, тоже было.
Ну разумеется. Но давай честно - куда сеять, есть почти у каждого.
Ilwen, Это четко и ясно переводится как "гражданская война".
Пожалей мой склероз, это из какой версии?)
Это, по-твоему, такая вот мелочь, не стоящая внимания?
По-моему, это как раз свидетельство того, что конфликт решали без крови, тюрем и прочего.
Зелёный бамбуковый лес, Я уже третий день не могу понять, почему "я нафанонила ни на чём, что даже у съезжающих нуменорцев были те, кто мог раскаяться, а Фаразон однозначно мог быть котиком, если бы не ужасный Саурон, поэтому мне их жаль" работает, а как речь о ПД "в тексте мало про них хорошего"
Ну я не знаю, как объяснить.
Ну потому что про ПД действительно ничего хорошего в тексте не сказано. Кроме как про двоих, и то локально.
Ну ёпт. А про Иримэ две строчки. И чо дальше?
Вот именно. Две строчки всего.
А про ПД - дофига. И из этого дофига ничего хорошего.
Были у них полимеры, в т. ч. благородство-таланты и все общеэльфийские ценности.
Где?
Цитату мне, пожалуйста, где сказано про благородство, доброту, светлость, самопожертвование или что-то такое. Хоть в юности, хоть в старости.
Кроме Келегорма, там понятно.
Я понимаю, что наверное они были неплохими ребятами.
Но вот тот же Фаразон - он, при его-то отце и его-то воспитании, с юности отчаянно тянется к свету. Да, потом сбился, но порыв был, причём поперёк воспитания. И это очень хорошо.
А где вот это у ПД?
Мы говорим о Нуменоре. И о том, что гнить там начало само. До Саурона. И Фаразон не факт, что что-то бы исправил.
Ну начало. И что?
Так почему твоя же логика работает для ПД как тебе удобно?
Потому что их обстоятельства как раз очень даже благоприятные.
мысловые обоснуи почему "ПД всё равно хуже" пока вызывают у меня только недоумение
Я, наверное, не очень внятно формулирую.
ПД не хуже, если чисто в штуках количество убитых мерить. Но для меня не это важно.
ПД неприятнее. И тем, до чего докатились, и мотивацией, и лжераскаяниями.
Но оно есть. И падение не зашло - ок, мы, наконец, добрались до этого.
Я изначально этого не отрицала.
Только это нифига не их заслуга, что не зашло. Это как раз - очень благоприятные обстоятельства.
Но его не было. Это не ок совсем, если что, но не осилилпи. Ну и это никто, ни я, ни ЮВ, не оправдывает в данной дискуссии. И именно отсутствие этого блока осознаёт Маэдрос.
Правильно. Не было.
И при этом они всё пытаются изобразить раскаяние. При том, что его нет.
Вот что неприятно.
И грош цена осознанию Маэдроса. Как будто это то же самое, что отсутствие руки, от него никак не зависит.
Он рассматривает в том числе сам процесс (если не подчинимсля или принесём войну), не только результат, который чётко осознаёт провальным, и этого тоже боится, да
"Кто может знать, какая страшная судьба ждет нас, если мы не подчинимся Стихиям в их же владениях, или вознамеримся вновь привести войну в их священное царство".
Страшная. Судьба. Ждёт. Нас.
Чхать ему на всех остальных.
Ничего, что в этой каше, которую я имею в виду, кроме них барахтались все изгнанники, да и не только они со временем? "Последствия Исхода" и вечно вялотекущая, но безнадёжная практически по дефолту война с Морготом (и соседство с ним, кстати, без какой -либо защиты и с опытом, который придётся наживать кровью) называется.
Ииии... что?
Вот именно что барахтались все, а преступления совершали исключительно некоторые.
Страдали от близости запретного плода, серьёзно? Т. е. всего, что насыпали полной мерой, было ещё и мало?
Ну так страдания ПД выглядят как-то так же нелепо.
О, ну тогда Феанор и остальные вообще невиноватые нигде, целый Моргот по Аману шлялся. а про пять+ столетий в Белерианде я уже написала выше, но они почему-то не рассматриваются как аргумент. И по-прежнему: всё началось ещё до Саурона.
Вот именно, что 5 столетий в Белерианде - вполне достаточный срок, чтобы разобраться, что там от Моргота, а что от себя. И выходит, что всё от себя.
Ilwen, Что касается текстов, то у Толкина что о первых, что о вторых сказано немало плохого.
Да!
А я говорю о том, что сказано хорошего.
На круг - хоть что-то хорошее сказано о Фаразоне, о Келегорме и о Маэдросе. Усё.
Я вспомнила историю с кольцом всевластия. Но пожалуй, от Саурона бы не отказались.
Хотя фиг его знает, может и по дороге бы сбежал.
Ну разумеется. Но давай честно - куда сеять, есть почти у каждого.
Естественно. Но не каждый - король Нуменора, который поверил пленному, о котором к тому времени было известно если не все, то очень многое, и решил, что с ним справится.
Ну и давай опять-таки честно: не каждый даже под влиянием Саурона понесется не просто завоевывать новые земли и строить империю, а возведет храмы тьме, потому что Саурон так сказал.
а можно про хедканон подробнее, чем все закончилось?
Про Маглора и извинения? Это не совсем мой хэдканон. Я заметила что "могла бы сказать
просто потому что так решило левое ухо моё и мне удобно, но это неправильно", потому что да - первая случайная мысль при поднятиии этой темы в т ч в этой дискуссии была "да почему с такой уверенностью говорите, что даже неофициально не извинялся" Но скорее мой хэдканон по ситации описан в том, что я говорила о неизвинении и эпизодическом засовывании гордости. Ну и ещё один момент хэдканонный - собственно, основное взаимодействие с Фингоном, в т. ч. неофициальное, поддерживал Маглор, в т. ч. то, которое предшествовало принятию пресловутого решения. У него было довольно сложное отношение к Фингону, одновременно и наиболее резкое, и, пожалуй. наиболее тёплое из всех братьев. Но свои тогдашние растущие резкозти Маглор имел привычку держать на привязи, это был принцип, а та теплота в особенности потом осталась до конца.И в мире. Воевать воевали, но ведь исключительно по собственному почину, могли и не. И все равно сами себя в итоге изнутри выгрызли. Нуменор в этом смысле потрясающе человеческая история.
А Саурон там вообще боком. Ну не дался бы он в плен. Ну не свернул бы Ар-Фаразону мозги. Ну был бы Фаразон не штурмующим небеса, а просто тираном и императором.
Нуменор может быть не ушел бы ко дну. Но вот остальным, боюсь, от этого сильно легче уже не было бы. Хотя конечно, пока живешь, остаются шансы на лучшее, но мне сомнительно, общий вектор там очень уж не хороший.
Вот просто - да. Желающие могут начинать меня подозревать в хейте нищасного Нуменора, но вообще-то вся эта история просто коробит меня сильнее всего. Акаллабет - та часть, от которой меня перекашивает до желания (как правило - осуществляемго наполовину) закрыть книгу и зашвырнуть её подальше, мне крипово, тошно и фейспалмово, весь Сильм с его трагедиями и продолбами никогда такой реакции не вызывает. Даже Верные, которые сами по себе - безусловный луч света и вечной толкиновской эстель в этом треше, никогда ни при каких условиях не заставят меня хоть на полпальца проникнуться многочисленными уродственничками-кто-бы-всех-запоминал. Пусть даже им я из принципа оставляю шансы. Потому что у меня даже подлинная Энвиньянта будет возможна с обретением себя даже кем-то, вроде Мелькора. Но. Но. Вот это - после Эарендила, да ещё и приосаниваясь и прикрываясь им, ааааргх. Уй, опять горит, всё, к бесу.
Меня всегда монолит внешне удивляет, который они умудрялись сохранять. Только недавно начала понимать, почему это могло быть.
А почему по-вашему? мне кажется, там всё-таки исключительная привязанность, ну и "против ветра" временами тоже работает. Насчёт понимания - как повезёт, они всё-таки разные, но тоже случалось.
вообще-то вся эта история просто коробит меня сильнее всего
Меня не то чтобы коробит, она действительно очень человеческая. Но обидная. Очень обидная.
мне кажется, там всё-таки исключительная привязанность, ну и "против ветра" временами тоже работает. Насчёт понимания - как повезёт, они всё-таки разные, но тоже случалось.
Это нечто вроде "кто еще будет нас любить кроме нас самих". Как-то так. Отлученные, меченые, всегда вместе и рядом, всегда на внешний монолит.
И то я не уверена, что поняла до конца.
naurtinniell, жаль еще и потому, что у каждого последующего поколения было все меньше шансов стряхнуть всю эту шелуху. Хотя если дать им начать с того, с чего начинали при Альдарионе, кто знает.
Им не королевский, им человеческий дар дали. Свыше. А они... эх.
Ты поняла, что я имею в виду под "королевский".
Повторение злодеяний, в которых они вроде как раскаиваются. Систематическое повторение.
Я понимаю, что я тебя вряд ли переубежу, но вот. Ты говоришь о том, что надо каяться и исправляться. И это правильно. Но Клятва над ними довлеет не просто так, это вполне реальная сила, которая постоянно разворачивает их в обратную сторону. Я, честно, не знаю, что должно было случиться, чтобы они смогли этот порочный круг разорвать, скорее всего, помощь извне. Они этой Клятвой себя связали, и самый пафос в том, что в отличие от Феанора, они ее не дать не могли в тот момент. До Клятвы - все продиктовано исключительно их свободной волей, и вот за это (Исход, подстрекательство на бунт) их более следует винить, чем за все последующее, потому что именно это позволило им до Клятвы докатиться. (Причем, говоря про действие Клятвы, я не говорю про поведение с Лутиен, например, - это такая лакмусовая бумажка, которая показывает сущность отдельных личностей вне действия Клятвы, прямой связи тут нет, есть только "хочу во что бы то ни стало". )
Хотя чисто интуитивно я тебя понимаю. Мне нуменорцы тоже милее, чем феаноринги. Нам в "Альдарионе и Эрендис" очень хорошо показано, какими они были, эти нуменорцы.
Что сказал, что Сильмарил отдавать нельзя было?
gondolinde, да, не прямым текстом, но есть те коннотации, которые позволяют сказать, что Сильмарил не отдавать были объективные причины.
При всем уважении к Берену, для феанорингов он все же не разорвал круг, а замкнул.
Не передергивай. Берен здесь приведен в пример в масштабах судеб Белерианда, а не кучки отдельно взятых феанорингов.
Цитату мне, пожалуйста, где сказано про благородство, доброту, светлость, самопожертвование или что-то такое. Хоть в юности, хоть в старости.
Ой-ой. Вот не надо, не надо...
Цитат приводить не буду, но ситуации обозначу, а так их все знают и легко найдут.
Маглор - осознание неправоты Клятвы еще до ее исполнения. Это ни к чему не привело, но все же оно было.
Карантир - история с Халет. Ошибки он умел признавать, да.
Куруфин - история с Эолом. Даже предупреждение об опасности было!
Близнецы - тут только неопубликованные тексты, но в Шибболет один из них пытается вернуться, а второй во всеуслышание упрекает Феанора в неправоте.
Благородство вполне присутствует, особенно это видно, когда ситуация не касается Клятвы.
Кстати, ППКС.
Меня Нуменор Алдариона и Эрендис приводит в полный ступор. Надо же, какая разница восприятия...
Не передергивай. Берен здесь приведен в пример в масштабах судеб Белерианда, а не кучки отдельно взятых феанорингов.
Я не передергиваю, я не поняла фразы. До этого мы говорили о них. Берен свою клятву дал и исполнил. Как и Финрод. Феаноринги свою исполнить не смогли.