Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
И впервые заинтересовалась. Вот в этом треде мне аж интересно стало. Кто, какие два человека не любят Мириэль? Я думала, я одна такая!
Вот просто интересно стало.
Обзорам
Вот просто интересно стало.
Обзорам
То есть я ее понимаю ровно до того момента, как она говорит "не хочу никогда выходить из Мандоса". Что у нее упадок сил был и она захотела "передохнуть от жизни" - могу понять. Послеродовая депрессия - такая штука... Но зачем же было говорить "никогда"?! И зачем потом все-таки выходить?! Вот за это не люблю.
Но там же не ты была в треде? Или ты?
Хотя вообще, и Финвэ тоже виноват. Не дождался. Ну и что, что говорила? А должен был надеяться!
Финвэ виноват не в том, что не дождался. А в том, что так и не разлюбил одну и позвал замуж другую.
А Индис должна была ему отказать. Сказать: "Нет. Жди Мириэль".
А Финвэ не ждать был должен, а Индис мозги не парить. Перед Мириэль у него обязательств никаких, только перед второй женой уже.
Финвэ виноват в том, что сына плохо воспитывал - это раз. И два - в том, что недвусмысленно подчеркивал разницу в отношении к старшему и младшим. Индис - ладно, знала, на что шла, знала, как муж к ней относится, но дети ни при чем.
А уж в истории с возрождением Финвэ выглядит совсем некрасиво. Потому что ему на Индис откровенно наплевать, а не наплевать ему только на Мириэль.
Ну, может быть, здесь и несколько натянуто. Но я же говорю, что она меньше всех виновата.
Потому что ему на Индис откровенно наплевать, а не наплевать ему только на Мириэль.
Мне кажется, там подразумевается, что и у Индис любовь пригасла. Нет, не исчезла, но пригасла. И ей дороже были оставшиеся у нее дети, а не муж. Хотя да, я помню цитату из Шибболет про "ждет возвращения Финвэ".
Мне кажется, там подразумевается, что и у Индис любовь пригасла. Нет, не исчезла, но пригасла. И ей дороже были оставшиеся у нее дети, а не муж. Хотя да, я помню цитату из Шибболет про "ждет возвращения Финвэ".
А мне кажется, что ее тупо бросили. А что ей дети дороже, чем муж, так это вообще для женщины нормально, мне кажется.
Дягиль болотный, ну вот я не могу никак осуждать Индис, но уж Мириэль... Я эгоистка, но не до такой степени!
А Ирмо не может помочь только тем, кто сам не хочет, чтобы им помогли.
А там другое может быть. Вот та самая "усталость".
Опубликованный™: «Но рождение сына истощило тело и дух Мириэли…»
“But in the bearing of her son Míriel was consumed in spirit and body…”
Не нужно забывать, что и Фэанор «один такой».
Даже самые [по определению )))] гнусные из них не смогли бы в одиночку принести тот вред, который иногда действительно приписывается им одним, если бы другие к ним не «присоединялись» (причём массово).
А Мириэль и так от жизни хлебнула, бедолага. Уже одно то, что она к живым вернуться не смогла, «само по себе свидетельствует».
«Ни в чём не виноватых» исключительно мало, а «совсем не пострадавших» ещё меньше.
Там был фактор почище гормонального сбоя: искажение, возникшее прежде мира, и влияющее на Эрухини. Случай Мириэль уникален, иначе Валар не стали бы так беспокоиться и специально собирать совет. И в этом плане Мириэль жертва, а не самадуравиноватая дамочка со склонностью к ипохондрии. Выше Ilwen пишет про усталость [эльфов от мира]; мы же не говорим про истаивающих в поздние времена эльфов, мол чего это они приуныли, а ну-ка быстренько встряхнулись и вернулись в хорошее расположение духа (и тела).
Snow_berry, «Ни в чём не виноватых» исключительно мало, а «совсем не пострадавших» ещё меньше.
ППКС.
В том, что умерла от усталости - не виновата. Виновата, что не захотела возрождаться.
Я оцениваю как читатель, но осудить не могу. Слишком трагичная ситуация на круг получается...
Виновата, что не захотела возрождаться.
Когда ей задали вопрос, вернется ли она в мир живых, Мириэль было слишком плохо, чтобы представить себе - даже в отдаленной перспективе - что к ней вернутся силы и стремление жить, как все. Кроме того, возвращение налагало на нее определенные обязанности по отношению к Финвэ: муж хотел еще детей ("I am bereaved; and alone among the Eldar I am without a wife, and must hope for no sons save one, and no daughter. Whereas Ingwe and Olwe beget many children in the bliss of Aman"). а Мириэль еще до своего ухода в Лориэн предчувствовала, что больше не сможет выносить и родить ребенка (" Never again shall I bear a child; for strength that would have nourished the life of many has gone forth into Feanaro"). Т.е. даже если бы Мириэль вернулась, не факт, что оба супруга были бы безоблачно счастливы. Имхо, отказ Мириэль от возрождения был - на тот момент - отчасти проявлением любви к Финвэ: он стал свободен от уз брака и впоследствии смог осуществить свою мечту, став отцом еще пятерых детей.
Кстати, да.
Ну я тоже так стараюсь.
даже в отдаленной перспективе - что к ней вернутся силы и стремление жить, как все.
Вот это уныние и есть. Грех, типа.
Имхо, отказ Мириэль от возрождения был - на тот момент - отчасти проявлением любви к Финвэ: он стал свободен от уз брака и впоследствии смог осуществить свою мечту, став отцом еще пятерых детей.
Да, но есть еще Феанор, лишенный матери. А мысли Мириэли, что она не сможет родить детей, может быть, такого же плана, как и "не захочу никогда жить". То есть все могло измениться.
А уж насчет невозвращения... Елки-палки, да не хотела она исцеляться! Нравилось ей быть несчастной.
И уж совсем ни в какие ворота не лезет то, что потом она, видите ли, передумала. Передумала - страдай, а Финвэ откуда узнал, что она передумала? Ему зачем об этом сообщать?
Пагубность уныния в христианстве заключается в отвращении унывающего от помыслов о Боге, отказе от упования на Его милосердие и любовь, пренебрежением молитвами и в итоге в перекладывании ответственности за все неурядицы в собственной жизни - на Господа и отрицание спасения в вечной жизни. Но в текстах Профессора нет иерархии грехов и не показаны взаимоотношения Эрухини непосредственно с Эру. В ситуации с Мириэль Валар не предлагают ей молиться о выздоровлении и вообще не оперируют категориями греха: они пытаются разрешить конкретную коллизию в рамках данного Илуватаром закона.
А мысли Мириэли, что она не сможет родить детей, может быть, такого же плана, как и "не захочу никогда жить".
Вернуться она решила через сколько-то-там тысяч лет. А Финвэ хочет деток вот прям как можно скорее и кивает на Ольвэ и Ингвэ. (((
А вот это на 100% мог знать только сам Профессор, а его, увы, уже не спросишь.
Мне кажется, Профессор это подразумевал (а искать в Арде "заповеди" - это формализм). Вот что он писал о Мириэли в 212 Письме:
"В эльфийских легендах записана необычайная история эльфа (Мириэли, матери Фэанора), который попытался умереть, с катастрофическими последствиями, приведшими к «Падению» Высоких Эльфов. Эльфы не были подвержены болезням, но их можно было «убить»: то есть разрушить или искалечить их тела так, что они не поддерживали более жизни. Но это не приводило к «смерти»: эльфы вновь облачались в тела, возрождаясь, и со временем восстанавливали память о своем прошлом: их личность оставалась «идентичной» той, что была до их гибели. Но Мириэль пожелала отринуть жизнь и отказалась возрождаться". (с)
Вернуться она решила через сколько-то-там тысяч лет. А Финвэ хочет деток вот прям как можно скорее и кивает на Ольвэ и Ингвэ. (((
Да, но ведь если бы она подала надежду, он бы ждал терпеливее.
Ну, такое может быть. Ну сил у нее не осталось.
Ну сил у нее не осталось.
И это тем более свидетельствует о тяжести её состояния.
Меня больше интересует феномен орэ. )) Ну и взаимодействие между Творцом и его детьми. Там даже не в наличии/отсутствии заповедей дело, а том, что Валар не говорят ни слова о том, что решение Мириэль противоречит воле Создателя, т.е. является "грехом".
с катастрофическими последствиями, приведшими к «Падению» Высоких Эльфов.
Гм, а вот тут, имхо, Профессор говорит исключительно о причинно-следственной связи между личным выбором одного персонажа и действиями других. Свободы воли никто пока не отменял, в противном случае самым "виноватым" у нас окажется Эру, который не выкинул Мелькора из хора еще на стадии Айнулиндалэ.
Может, потому что все эрухини должны это понимать согласно орэ?
Профессор говорит исключительно о причинно-следственной связи между личным выбором одного персонажа и действиями других.
Ну, это "слабость" и "ошибка" Мириэли, которая привела к "катастрофическим последствиям". Понятно, что она плохого не хотела и вроде бы вредила только себе - но тем не менее.