Отпуск у меня в этом году выдался веселый и, так сказать, двухчастный)
Преамбула такова: я хотела уехать куда-нибудь, где не жарко, памятуя прошлогоднюю Италию, а муж не знал, когда и насколько ему дадут отпуск. В итоге из этих двух посылок родилось решение ехать в Скандинавию: в Стокгольм и в Копенгаген, по пять дней в каждом.
Но поскольку у меня отпуск сильно длиннее, чем 10 дней, моя мама, услышав эту историю, радостно заявила: "Поехали со мной! Я взяла путевку в Норвегию, автобусно-паромная турпоездка, как раз девять дней!" На халяву, как говорится... Кхм. В общем, я решила, что с мамой тоже хорошо

Муж меня отпустил, и мы уехали в ту же самую Скандинавию, потому что маршрут у нас был такой: Хельсинки-Стокгольм-Берген-фьорды-Осло-Копенгаген-Стокгольм-Хельсинки.
Вот утром приплыли. Впечатлений море, так что под катом.
читать дальшеВ Хельсинки я была и раньше, и город мне как-то совсем никак. Ни о чем он. Ну фрукты на рынке интересные, ну магазины неплохие, да, но в общем - ни о чем. Тем более что в Свеаборге (крепости неподалеку) мы побывали в прошлый приезд. Так что если первый день была обзорная экскурсия, то свободный второй день мы потратили на магазины. И зашли, конечно, в Успенский собор. Кусочек России в самом центре Финляндии, и это очень-очень здорово.
Но в общем, о Финляндии мне сказать нечего. Зато есть что - о Швеции, Дании и Норвегии.
Стокгольм прекрасен. Вот в этом городе есть и история, и характер, и индивидуальность. Да, он очень старый - 1252-й год основания, и это чувствуется. Старый Город, Гамластан, берет за душу - узкие улочки, маленькие дома, высокие крыши... Он похож, в общем, на европейские старые города, но в то же время его ни с каким другим городом не спутаешь. У Стокгольма есть характер, и это видно сразу. Купеческий город, средневековый город.
А еще там на каждом углу кафе, ресторанчики, бары. Зайти можно куда угодно, везде вкусно. Очень вкусно. Так что гулять по городу и гулять, пока ноги не отвалятся.
Старый город мы исходили вдоль и поперек, заглядывая в каждую улочку. Каждая - своеобразная, нет повторяющихся домов, все в едином стиле, но самобытные.
Конечно, посмотрели на ратушу, где каждый год вручают нобелевскую премию. Жаль, мне там побывать вряд ли придется
Но рассказывают много, это один из символов Стокгольма. А еще, говорят, в ресторанчике при ратуше можно попробовать меню банкета любого года. Не знаю, не была, но интересно
Побывали и на острове музеев, Юргордене. Нас очень звали в музей "Вазы", но вместо этого у меня взыграло в одном месте детство и мы поехали в Юнибакен, музей Астрид Линдгрен. Ну что я могу сказать? Оно того стоило. Музей великолепный, даже взрослым там вспомнится детство) Садишься в маленький вагончик и плывешь мимо сцен из сказок: Эмиль из Лённеберги, Мадикен из Юнибакена, Карлсон, Ронья, братья Львиное Сердце...
Макеты сделаны потрясающе. Жаль, нельзя выйти и рассмотреть поближе, да и фотографировать там не разрешают, но все равно это запоминается.
Да, если ехать туда с детьми, то класть надо целый день и много шведских крон) Там еще детская площадка с горками и игрушками, кафе и огромный магазин. Разорят)
Копенгаген - совсем другой город. Тоже старый, но совсем-совсем другой. Пока не могу сформулировать, чем именно они отличаются, но я бы не смогла перепутать.
Точно скажу, что здесь намного больше народа
И сам город кажется больше. И практически все вокруг построено было при короле Кристиане IV в конце XVI века. Деятельный был правитель, кажется)
Не могу сказать, что запомнила я из всего города что-то конкретное, скорее, всего понемногу. И дворец Амалиенборг - строгий, почти не нарядный и очень... демократичный, что ли. И скульптуры Торвальдсена в кафедральном соборе. И ратуша, конечно, как без нее, и разные церкви... Короче, сумбурные пока воспоминания.
Зато точно помню Эльсинор и замок Кронборг! Там мы не были, просто проезжали мимо - оттуда уходил паром в Швецию. Полюбовалась с борта - надо будет туда съездить с мужем.
Норвегию сознательно оставила на конец. Это нечто. Это потрясающе. Города вообще ни о чем, но природа... Я не отлипала от окна всю дорогу. Горы. Леса. Фьорды. Озера. Тундра в горах.
Это надо видеть. Правда. Особенно - если повезет - в пасмурную погоду. Мне показалось, что Норвегия, как и Петербург, в солнечный день смотрится намного менее выигрышно. А вот в дождь... Вот тогда горы и правда становятся похожи на троллей и можно поверить в любую нечисть, в любые сказки, потому что кажется, что ты из реального мира куда-то выпал.
Дело в том, что норвежцы свою природу практически не трогают. Заметить следы пребывания человека вне поселений практически невозможно. Ну да, дорога идет, но вправо-влево - первозданная природа, ничего не тронуто. Это при том, что вся страна электрифицирована, например, и кругом натыканы гидроэлектростанции. Но их не видно.
А еще в Норвегии заселен абсолютно каждый квадратный дюйм, расположенный не вертикально. Потому что такой земли всего-то четыре процента. И живут везде, даже высоко-высоко на склонах гор, так что даже непонятно, как туда забираются. Но забираются же как-то! Даже овец и коз пасут.
Уфф. Выговорилась)
Короче - в Норвегию всем ехать очень-очень советую. И на природу, на природу. Потрясающе.
Скоро выложу фотографии)
Уже хочу толком Стокгольм посмотреть) Несколько дней, а не галопом.
А ты у меня почему-то ассоциируешься с Англией. )))