Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Я очень редко позволяю себе обсуждать других людей, но я не выдержала.
"чем-то она [Эльвинг] напоминает Мартиновскую Лизу Аррен" (из одной дискуссии).
Все, граждане. Абзац. Теперь я видела все. Чистейшего идиотизма чистейший образец.
Не в Обзоры, да.
"чем-то она [Эльвинг] напоминает Мартиновскую Лизу Аррен" (из одной дискуссии).
Все, граждане. Абзац. Теперь я видела все. Чистейшего идиотизма чистейший образец.
Не в Обзоры, да.
В общем, всё, как и в жизни.
Так именно. )
И «ООС». ))
пока человек не выдает ее за правду
И таки да. А то давайте валить,
как на мёртвых, что угодно на кого угодно. Лев Толстой — милитарист, ога.Там слово «война», я видела.А то, действительно, жуткая какая книга — «Сильм». На её страницах орудует страшная банда положительных героев Толкина. ((
Куды бежатьВо-первых, если с Толкином все просто, он только что табличек героям в руки не выдал с надписями "я хороший" и "я плохой", то с другими писателями труднее. Потому что обычно герои не плохие и не хорошие, а так, средненькие. А разные люди разное именуют "хорошим". Вот я, например, искренне симпатизирую хрестоматийной Скарлетт, потому что считаю, что ее достоинства перекрывают недостатки. А кто-то считает по-другому, и это нормально. Автор, например, со мной решительно несогласна, она героиню не любила. Но в данном случае это проблемы автора, а не мои.
Проблема же с Толкином в другом. В том, что в его книгах очень жестко заданы нравственные ориентиры. Кто с ними не согласен, у того возникает очень жесткий конфликт с книгой. Обычно автор свой Кодекс так навязчиво не прописывает, и при должном старании его можно не заметить. Вон Мартин тот же имеет весьма четкие нравственные установки, но они из произведения не торчат и, в принципе, его героев можно оценивать по-разному. Поверхностное прочтение это разрешит. А у Толкина - нет, даже поверхностным взглядом ты все заметишь.
Чужды мне взгляды автора — прочитала я для расширения собственного кругозора (а не с целью повышения эмоционального комфорта) — отложила — повторно грызть кактус не стану.
А Толкин многих чем-то привлекает (и ооочень сильно — «расставаться не хочется»), а чем-то (одновременно) отталкивает. Соответственно, «возникает потребность подмять под себя», бо диссонанс дискомфортен для всех — в том числе и для фанатов диссонанса.
И вот здесь принимаем во внимание чёткость толкиновской концепции, перечить которой без пометы «ООС» [или «я хочу, чтоб было по-другому»] — значит возводить на неё поклёп. Только и всего.
А у Толкина - нет, даже поверхностным взглядом ты все заметишь.
На крайний случай — разъяснений вагон (хотя и без них всё редкостно очевидно, да). ))
На крайний случай — разъяснений вагон (хотя и без них всё редкостно очевидно, да). ))
Да ведь черным по белому все прописано же!(
Потому я и разоряюсь который день. )) Обидно.
Самое интересное начинается, когда человек, который прочитал книгу, принимается свои эти уже упомянутые личные фантазии навязывать всем. Я неоднократно видела, как такие товарищи приходят в какую-то дискуссию, где обсуждается та же Эльвинг, влезают в разговор, начинают подтасовывать факты и убеждать всех в правоте своих домыслов.
Snow_berry, мне тоже птичку жалко(
Или вот. Представим, что мы с тобой находимся в некоем городе. На нас напали враги. Я успеваю собрать людей и организовать оборону, а тебе велю собирать шмотки и бежать к нашим союзникам поднимать тревогу и звать на помощь. Ты меня слушаешься. Узнала ситуацию из книги? И как ты считаешь, ты после этого предала меня в час опасности?
К вопросу об Исилдуре. Как-то раз играла я в ролевую игру отчасти с ЧКАшными мотивами, где этот персонаж изначально по определению вел себя не лучшим образом. Однако народ в своих претензиях бывает просто дико алогичен и изобретателен. Казалось бы, герой уже изначально позиционирован как неположительный, отсюда и танцуй. Однако был на той игре человек, игравший персонаж-Темную. Что, ты думаешь, он изобрел? "Я хочу отомстить Исилдуру за то, что он убил в Дагорладе моего возлюбленного". Я попыталась человеку объяснить, что в Дагорладе была такая кровавая свалка, что обвинять героя в сознательном убийстве другого человека - абсурд: там все рубили первого подвернувшегося под руку неприятеля, главное - что этот кто-то во вражеских доспехах. Естественно, меня не поняли: главное - месть и возвышенные страдания!
Ну, а насчет обвинять в убийстве... это, кстати, встречающийся в мифологии мотив о мести за гибель на поле боя. Так что можно принять как аргумент, почему нет? Легендариум же. Глупо, но антуражно.
Нам с тобой не надо объяснять, что для обвинения персонажа в таком деянии нужно все-таки сознательное участие в убийстве другого героя. Например, упомянутый герой был личным врагом Исилдура, он сознательно искал его в Мордоре и убил. А если идет масштабное сражение, то там никто не смотрит, кого рубит и в кого стреляет. Я вон вчера пересматривала третью часть ВК - так в такой бойне по определению нельзя углядеть конкретного врага.
Мне это напоминает реплики из-за плеча: «Лошадью ходи!..»
Snow_berry, а мне это напоминает "диванных вояк". Печаль, да.
Точно. ))
Личный хедканон: «Теперь при слове "почему?" Торондор истерически вздрагивает и запрыгивает на руки к Манвэ».Но ещё активнее валят с ног ))) обвинения персонажа в... эмм... недостатке сообразительности на манер: «Почему корону не упёр?» — при наличии объяснений — прямых цитат в тексте (даже не в комментариях и пояснениях).
Вот, спрашивается, автора [по сравнению с собой] считают недоумком? ))
А вообще да, злит. Зачем читать текст, проще задать идиотский вопрос. И настаивать на основании этого, что идиотом был герой.
Ага! ^_^)))
Не всё же других таскать... )))И настаивать на основании этого, что идиотом был герой.
Тем более, когда он чем-то заранее не мил. )
Я ж говорю: дело Вышинского живёт. «Кто не с нами – тому пришьём».