Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Какова была судьба Диора? Кто он в итоге, человек или эльф?
С одной стороны, должен быть человеком. Родители были уже люди, Намо высказался в том смысле, что свою судьбу выбирают только потомки Эарендила и Эльвинг.
С другой стороны, имеют ли обратную силу его решения? И вообще, сказано, что Берен и Лутиэн после воскрешения со смертными не разговаривали.
Кто что думает?
С одной стороны, должен быть человеком. Родители были уже люди, Намо высказался в том смысле, что свою судьбу выбирают только потомки Эарендила и Эльвинг.
С другой стороны, имеют ли обратную силу его решения? И вообще, сказано, что Берен и Лутиэн после воскрешения со смертными не разговаривали.
Кто что думает?
Вопрос: Какова была судьба Диора?
1. Человек | 26 | (54.17%) | |
2. Эльф | 6 | (12.5%) | |
3. Выбирал судьбу, стал человеком | 5 | (10.42%) | |
4. Выбирал судьбу, стал эльфом | 11 | (22.92%) | |
Всего: | 48 |
Но, строго говоря, у Эльвинг есть человеческие предки, даже если Диор эльф, так что она смертная. Ситуация аналогична ситуации Арвен.
Ну или, проще говоря, а какова судьба Элуреда и Элурина?
Имею мнение (хрен оспоришь), что выбирали все трое. Причем Диор выбрал стать эльфом, а вот насчет сыновей не уверена.
Но, в общем, позицию поняла, спасибо.
А вообще - тут нет моего любимого пункта: "человек", "эльф"... а где-же "полуэльф"? Это ведь он, кстати, похоже, слово придумал, и по самоопределению был - именно он. (Интересно, что полу-именно-эльф, кстати, не полу-человек. Такое впечатление, что это может быть "вроде-эльф, но чего-то не хватает". Причем это может быть восприятие изнутри, а может - со стороны.)
А в единственном тексте, где судьба его четко указана, он-таки - полуэльф-стал-эльфом. Да, текст ранний, да, текст глючный, но смешно то, что все, кто там рядом указан, так потом по текстам и идут эльфами по итогам...
А было бы интересно, кстати, почитать какую-нибудь историю про Диора-эльфа, уже возродившегося в Валиноре. Боюсь, никто еще не писал...
Да, Берен и Лутиэн - это аргумент, но, мне кажется, Диора (как и Лутиэн) любовь и дети волновали несколько сильнее, чем пусть даже очень любимые родители.
Эх. Надо бы написать.
Б.Сокрова, а какой у тебя фанон?)
Хотя если бы мы делали ставки на тему, что бы написал сам Толкин, если б собрался написать на эту тему что-то конкретное, я бы, наверное, поставила на вариат "человек". Но раз он не написал, можно позволить себе некоторые вольности трактовки
kemenkiri, Берену и Лютиен вдвоем там по-любому лучше, чем Нимлот в Арде совсем одной. И они сами, мне кажется, больше хотели бы, чтобы он был счастлив в Арде в окружении родных, чем присоединился к ним один или даже с сыновьями.
Но это из тех фанонов, которые, увы, не доказать.
Кстати, а в паре Имразор/Митрэллас что-нибудь известно: выбирали они судьбу человека или эльфа, нет?
Да почему же "бы"?
Повторясь, что текст ранний, веселый и глючный (в общем, 4 том, 1930 год), цитирую:
"Души эльфов, будь то убитых или угасших, отправлялись в чертоги Мандоса ждать там на протяжении тысячи лет либо пока Мандос не изъявит своего соизволения, сообразно их заслугам, прежде чем их возвращали к свободной жизни в Валиноре, или же возрождались они, как рассказывают, в своих собственных детях".(*)
(*) Здесь добавлено: "Сходной судьбы удостоились и прекрасные отпрыски эльфа и смертного, Эарендель, Эльвинг, и Диор, отец ее, и Элронд, ее дитя".
("Квента Нолдоринва", гл. 7).
Это очень забавный текст:
- концепция ("полуэльф - по умолчанию эльф") полностью противоположна той, что мы получаем в итоге ("полуэльф - по умолчанию смертный, если не сказано иного").
- при этом из перечисленных лиц Эарендиль, Эльвинг и Элронд действительно стали эльфами [а Элрос еще не появился как персонаж вообще]. Т.е. - все перечисленные, кроме Диора!
В общем, чем тут отдать предпочетние - концепту или фактам, каждый решает сам.
*
И соглашусь с vinyawende, - мне кажется, нередко путают "стала смертной" (умерла относительно скоро и ушла за Круги Мира) и "стала человеком" (стала вообще совсем обычным человеком без проблеска своей прежней природы). (Они по определению необычные люди - они из мертвых воскресли!) Ведь Лутиен осталась собой, той же личностью, что и была... Ну и да, аргумент "крови" тоже работает. Интересные же потомки у этих людей, наложением рук лечат, например!
kemenkiri, потому что свой предыдущий коммент я отправила еще до того, как прочитала ваш предыдущий коммент, а две последние строчки к нему добавила, уже пользуясь возможностью редактирования
Но вообще-то ранние тексты они такие... ранние... потом многое поменялось, и многое в лучшую сторону, но кое-что стало и мрачнее. Так что Диору могло в итоге и не подфартить.
Ведь Лутиен осталась собой, той же личностью, что и была... Ну и да, аргумент "крови" тоже работает. Интересные же потомки у этих людей, наложением рук лечат, например!
Вот я и не знаю, в какую категорию попал бы Диор "поменялось" или "осталось". А цитата реально малоизвестная, просто я люблю 4 том
kemenkiri, да, про это я знаю. И где-то я читала, что именно с Эарендиля в пустом Тирионе и пошло все то, что потом стало художественным миром Толкина... может, поэтому оно потом и не менялось. оффтоп
Вот я и не знаю, в какую категорию попал бы Диор "поменялось" или "осталось".
Понятно, что этого, к сожалению, уже никак не узнать.
За цитату еще раз спасибо!
Так вот в чём дело-то!!!
читать дальше
Имразору и Митреллас никто выбора и не предлагал. А если учесть, что Митреллас покинула еще живого мужа... что-то мне не кажется, что она стала бы выбирать ради него смертный удел. А человеку эльфом стать и вовсе проблематично.
kemenkiri, спасибо за инфу, мне нравится эта версия Профессора.
В общем, мой хэдканон я считаю доказанным и могу, наконец, успокоиться
Хэдканон же о Диоре — прожил жизнь человека, но ушёл в Чертоги после смерти. То есть таки да, выбрал стать эльфом, но уже там.