Вот только что закончился очередной чемпионат мира по командному программированию. Это ежегодное соревнование команд мировых вузов, самое престижное в IT-сфере. Я за ним всегда слежу (потому что альма-матер до сих пор является лучшим в мире вузом), но в этом году просто-таки невероятные результаты получились.
Наши, к сожалению, продули капитально - 17-е место, позорники. Хуже только СПбГУ, у которых сорок какое-то. В общем, Питер в этом году не на коне.
Как и многие другие команды нашего региона - Белоруссия налажала тоже. И УрГУ. И Саратов.
Зато отжигала Москва, и как отжигала!
читать дальшеТрадиционно на финале награждается топ-12 мест: четыре бронзовые медали, четыре серебряные и четыре золотые. Плюс кубок абсолютного чемпиона мира первому месту (и на него идёт охота).
Команды сортируются по числу решённых задач (всего 12) и по времени, затраченному на решение (считается время от начала соревнования до сдачи, сумма должна быть минимальной, плюс штрафы за неудачные попытки). Сдавай больше, быстрее и правильнее - и победишь.
Таблица результатов открытая, но на последний час (из пяти) она замораживается, то есть не обновляются места команд: все знают, кто пытался сдавать задачи, но не знают, кто и что сдал, каждая команда имеет только свои результаты. На подведении итогов таблица размораживается, высвечиваются сданные задачи, таблица пересортировывается.
Так вот Москва. МФТИ и внезапно ВШЭ взяли бронзовые медали за семь сданных задач. С ними в компании Гонконг и совершенно внезапный университет имени Шарифа (если вы тоже не знаете, где это - то это в Тегеране). В жизни Ирана не было в лидерах!
Но на этом сюрпризы не закончились.
Потому что серебро взяли университет Кимчека (да, это Северная Корея, которая вообще впервые в истории принимает участие в соревновании; с дебютом, однако) и... та-дамм - обошедший их на 20 минут Сеул. Тут должна быть шутка про политику, но не будет.
И ещё два серебра у Вроцлава (да, поляки очень сильные программисты) и у Тайвани.
А вот за золото развернулась нешуточная борьба. Первые три часа лидировала Варшава, но на финишной прямой ребята сдулись и заняли четвёртое место.
На третьем - Токио. Там сильная команда, но важно не это, а то, что последнюю свою задачу они сдали за три(!) минуты до конца соревнования. Ситуация беспрецедентная - посылки в последний момент всегда провальные, их делают на удачу. Но японцы, блин, потомки самураев и достояли до конца.
Правда, Варшава тоже сдала последнюю задачу за восемь минут до конца, но это бывает. Странно, что с девятой попытки) Это уже редкость.
Насчёт первого места грызли ногти до самого конца - МГУ vs Массачусетский университет. МГУ отставали по времени, но сдали на целую задачу больше - что невероятно круто. Они единственные решили десять задач.
Не, ну это вот по-нашему, по-русски: за час до конца сидеть с семью задачами и ещё за сорок минут сдать три. Это мы могём. Особенно если больше никого нету, чтобы отстоять честь флага, потому что остальные команды безнадёжно отстают. Но чтобы сдать задачу на 297-й минуте... Всё-таки каждая нация уникальна.
А ещё я от поляков балдею. На маленькую Польшу - две медали. Прям молодцы.
Ну и Москва, где в одном городе три медали!
И у них же пройдёт финал 2020. Надо бы съездить. Финальная топ-таблица
Гэллиан, а чего бы и не гордиться? Это одна из немногих областей, где Россия на голову выше остального мира.
Ребята молодцы)