Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Я. Дописала. Эту. Статью!

Кольцо Барахира — один из знаковых «артефактов» Арды (в кавычках, потому что оно не обладает никакой силой, хотя и вписано в несколько историй). И знаем мы о нём вроде бы довольно много, но в то же время — значительно меньше, чем хотелось бы. Толкин оставляет в его истории ряд лакун, которые никак не заполняются известными нам данными и могут быть только достроены каждым читателем на свой вкус. Проще говоря, хэдканоны такие хэдканоны.
Цель этой статьи, собственно, собрать все известные нам факты по истории кольца и предложить несколько вариантов достраиваний его истории.

читать дальше

@темы: Толкин, мое

Комментарии
16.03.2019 в 21:37

Солнышко - очень приятно
Спасибо за труд!
16.03.2019 в 21:40

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Маленькое_солнышко, пожалуйста)
18.03.2019 в 02:20

Ну вот я наконец прочитала. Какой же однако труд - все это собрать по крупицам:hlop:

Мы знаем, что где-то перед битвой Диор отправляет из Менегрота (и вообще из Дориата) дочь со спутниками и Сильмарилл с ними же.
А почему перед битвой? Это есть в текстах, что прям перед битвой? Мне всегда казалось, что это сделано было второпях прямо посреди битвы, и может поэтому кольцо отправилось с Эльвинг. Диор проигрывать не собирался, зачем бы ему отправлять кольцо заранее?

нет, я не готова считать, что феаноринги перебили прямо всех-всех-всех, и никто живым не ушёл
Ну кажется это и в текстах есть, что уцелевшие в битве собрались в Гаванях. Да и дориатские синдар потом частенько мелькают там сям, получается, спаслась некоторая их часть.

Но в Нуменоре кольцо, конечно, реликвия, но никоим образом не символ власти, так что необязательно отдавать его именно наследнику, можно просто старшему ребёнку, а старшая именно Сильмариэн.
Кстати, очень ценная мысль. Может, даже и не в старшинстве дело, а просто он так почувствовал. Потому что дальше ты пишешь:
А может быть, просто посмотрел на двух своих внуков и решил, что реликвию должен хранить Валандил, а не Алдарион.
и хотя тут сквозит субъективное отношение :) вполне может быть и так - это не символ власти, и его перемещение могло иногда носить "случайный" характер.
А вот дальше кольцо стало реликвией - одновременно связью с Первой Эпохой и жизнью в Нуменоре, с той жизнью, от которой они оказались катастрофически оторваны после гибели Нуменора и ухода эльфийских земель за круг мира. И его стали беречь. Снимать, отправляясь на войну/сложное задание, оставлять в безопасном месте. Правда, этому противоречит тот факт, что Арагорн, кажется, кольцо носил на пальце. Или этого нет в текстах?
18.03.2019 в 09:26

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
~Yasnaya~, спасибо)
Насчёт Диора - наверняка не скажу. Но там же битва не в Менегроте (это исправление Кристофера), а в лесу/поле. Откуда довольно сложно забрать Сильмарилл и ребенка.
Я думаю, что Камень Диор всё-таки оставил ДО битвы, а не снимал в процессе.

В текстах есть, кажется, уцелевших при падении Дориата. Ну в любом случае мог выжить кто-то из тех, кто был рядом с Диором.

Нет у меня субъективного) что Алдарион не был идеалом - мы знаем, а каким был Валандил - нет. Про него одна фраза в тексте.
Но да, передача могла быть по любым причинам не наследнику.

Арагорн носил кольцо много лет, да. Как и Нарсил - его даже дольше, и ничего)