Ящик сока и всех обратно!
Серьёзно, три дня промелькнули и будто не было их. Остались обрывочные воспоминания, недоговоренные разговоры, недослушанные истории и недоспоренные споры. Мало времени.
И всё же это было очень здорово, и это были очень нужные мне три дня. Потому что были разговоры, споры, встречи и танцы) И спасибо тем, кто всё это сделал - спасибо оргам, и волонтёрам, и чудесным людям, которые организовывали мероприятия и просто были на них и в кулуарах, естессно.
А теперь подробно, как обещала.
читать дальшеДень первый, пятница.
Поезд-чемодан-гостиница. Разобрать шмотки, влезть в платье, накраситься - и даже не опоздать на первое намеченное, на круглый стол про эльфийский социум (вела Марсия).
Там было интересно, хотя снова категорически не хватило времени на что-то интересное. Холивар про пробуждённых - done (но категорически недоспорено, я была не готова). В целом говорили, что у эльфов есть разные понятия народа - как глобальный (один из трёх), так и локально "жители". Оттуда плавно вырулили на Куивиэнен, сколько поколений там родилось, рождённые или пробуждённые Эльвэ-Финвэ-Ингвэ ("ятаквижу" и "сказкатожетекст" в количестве, мы с Айной против Хельги). Потом обсудили понятие "дома" и "домочадцев", и что "домов" у нолдор было много больше, чем три, и по какому принципу эти "дома" складывались (не только родство, но и общее дело и/или общий уклад).
Потом я пошла на МК по танцам, и было там тоже весело. Особенно после него, когда мы пытались осознать "Летучую мышь" (Кеменкири, Келайре, Хельги, Рози, Холлен и девушки в паре визави, спасибо вам!).
А потом мы нашей словесочной компашкой ушли обедать, и вернулась я как раз к докладу о магии людей... на который я хотела и не пошла. Потому что сначала затрепалась с Рози, потом наконец встретила Альвдис и Риан, и в общем до доклада не дошла. Жаль, ну да ладно я его сама прочитать могу, и не факт, что было бы время на дискуссию.
А ещё потом я прибилась к Фирнвен и Нинкве и гитаре на лестнице. И это было достойное завершение дня.
Потом основная масса народа ушла на концерт, а я наконец уползла в отель)
День второй, суббота.
Он начался немножко попозже, я хотя бы выспалась. И пришла как раз на МК к балу. Танцы-танцы-танцы, да.
Потом я успела на часть круглого стола о костюмах народов Арды (были ли штаны у Арагорна?). Выяснили, что у хоббитов были штаны, у гномов вроде тоже, причём ноги до колен обматывали тканью. Вероятно, у Арагорна было как-то так же.
Ещё обсудили особенности эльфийской одежды, покроя и фактуры.
Но сбежала я за какое-то время до конца, потому что там был мой собственный доклад. Не то чтобы я не волновалась, рассказывая свои измышления на широкую и знающую канон публику, но прошло нормально, я даже уложилась во время (боялась, что не запихнусь в 25 минут, но нет). Спасибо тем, кто меня слушал и кому даже понравилось)
Потом был короткий перекус (в плаще в Пятёрочку? легко!), а потом серия докладов Хельги. Про науку у нолдор было любопытно, но я поняла, что на следующий Вескон привезу доклад про палантиры. И я хочу к нему минут на двадцать обсуждений и холивара "кто же всё-таки их создал".
Тезисно: нолдор знали дофига всего о мире. Нолдор умели выращивать драгоценные камни (а у нас искусственные хуже натуральных). Нолдор умели делать палантиры. Нолдор умели делать нержавейку (ну, это я знала). Нолдор умели делать герметичную упаковку. Синдар умели делать камуфляж.
Про волколаков было ещё интереснее. Кажется, Хельги наконец сумел меня убедить, что на Тол-ин-Гаурхорте не было или почти не было орков (эххх, с ними играть удобнее, но похоже таки да, не было).
Диалог из обсуждений:
- Так а кто Финрода и компанию заковывал, тоже волколаки?!
- Сам Саурон, больше некому...
- Я волколак и я не могу заковать Финрода, У МЕНЯ ЛАПКИ!
После докладов я ещё хотела на вечер эльфийской песни, но поняла, что ужинать и спать я хочу больше, и уползла.
День третий.
День начался поздно, зато бодро - докладом про Финголфина. Про него уже многие поругались, например, вот тут, но я кратенько повторю. Суть в том, что единственное место, где в Сильме звучит "внешний автор" - это цитата " Финголфин видел мощь Ангбанда и не считал, что он падет от одного лишь звука труб". Потому что Толкин был католиком, а в Ветхом Завете есть история Иерихона (которая здесь ни при чём) и история Гедеона, которую докладчик и пересказал (и лично я так и не поняла, почему она является хорошей параллелью). Из всего этого делается вывод, что реплика про "не падёт от звука труб" есть сарказм Толкина, а на самом деле Ангбанд можно было взять. Я только не поняла, звуком труб или всё-таки атакой. Ой, всё, в общем.
После чего я побывала на МК по скрапбукингу, восхитилась терпением Рози (я бы не смогла возиться со всеми этими миллиметрами, вырежи-приклей-подержи, ааааа!) и ушла на круглый стол про науку у Нинквэ. Оно, конечно, было частично про ролевые игры, но ещё и про канонную базу, и на этой части я и была. Нормально подискутировали, но времени не хватило (хотя, как сказала потом Фирнвен, если бы времени было часа три, народ бы дошёл до драки скамейками, даром что их в аудитории не было). Обсудили науку у хоббитов (её там много! но сугубо прикладной, то есть им не интересно исследовать мир, им интересно сделать жизнь удобной) и немного науку у эльфов и людей, сошлись на том, что нельзя говорить о науке вообще, только применительно к какому-то народу. Поругались на тему того, этичны ли в Арде исследования за пределами того, чему научили "свыше". Обсудили, чем отличается обучение от откровения. Почти не поругались про нуменорцев. В общем, людям явно было, что ещё сказать, времени не хватило.
Потом был короткий перерыв и разгрузка мозга. Потому что началась Шляпа.
Я люблю игры) И особенно я люблю игры, где и думать надо, и смешного много, так что огромное спасибо Эридель за эту Шляпу. К своей чести, из всех своих бумажек я сбросила только одно имя, потому что не помнила, кто такой Фреалаф (мне казалось, что это что-то из истории Хельма, потом я подумала, что это конь Эорла... в общем, эээ, я не знаю про Рохан примерно ничего, да). Спасибо Альвдис, хотя бы имя "Фрека" у меня вызвало смутные ассоциации, из какой это истории выплыло. Не, Шляпа - это весело.
В конце был бал, и... ну, в прошлом году было и повеселее, и народу побольше, и танцы поинтереснее. А в целом я имею сказать, что или на балу надо напоминать схемы перед танцем, или уж внятно попросить не вставать в танец тех, кто его не знает. Потому что иначе получается не очень весело - далеко не все способны понять и повторить схему за одно проведение.
Подводя итоги - это был довольно неспешный Вескон, и мне не пришлось особо рваться в разные стороны. Но общения всё же не хватило. Впрочем, мне его всегда мало)
Спасибо всем. Огромное.
Блин. Позор на мою полуседую гриву. Это племянник Хельма. Ну и далее по тексту.
firnwen, пардон, поправила) Ну да, скамейки могли стать естественным продолжением...
А ты мне не угадала отца Эрендис!!!
Вообще, мне правила не нравятся. Тот, кто знает больше всех, помогает выигрывать другим. (Какой толк говорить "отец Эрендис", если никто этого отца Эрендис не знает?) Я лично так больше не играю, на чужой выигрыш. Это нечестные правила. Лучше была бы ЧГК.
А если бы ты была на моем докладе, ты бы знала про Фреку! Потому что он был толстый
А текст твоего доклада будет, кстати? Хочу всё-таки прочитать)
Про Эрендис - интересно. Но можно ли "дис" перевести как "дочь"?
Вот с этим не очень.
и скорость думания
Нормальная у меня скорость думания!
Все равно не честно. Больше не участвую.
Будет.
Но можно ли "дис" перевести как "дочь"?
Ну, мне кажется, можно. Говорят же "единственный мальчик" или "единственная девочка" (среди сестер или братьев). Так и здесь.
Насчет перевода - ннну, возможно, но сомнительно. Была бы Эренэль. И вообще, корень erye - он скорее про одиночество/уединение, как в Тол-Эрессеа.
Если я буду делать ее на весконе еще раз я 1) после Первого тура все сбрасывают бумажки, те, кто набрали меньше всех - выбывают. А то действительно нечестно, что можно нахватать тонну бумажек на простых вопросах. 2) надо таки запретить использование имен собственных. (но я помню, почему я решила их пропустить - дело в том, что на эту игру все время не выделают достаточно времени, а использвание имен - сильно ускоряет процесс).
Да и в общем игра не на выигрышь, а просто чтобы весело и задорно провести время
(А чтобы сказать дочь того-то - надо все равно как минимум самому тоже знать, кого это имя означает...)
В текущем виде мне игра не нравится дисбалансом - я люблю выигрывать, но предпочитаю разрыв в одно очко, а не в полтора раза) возможно, и правда слишком упрощены правила. Возможно, стоит вернуть команды.
Ну или не париться, но это не работает.
Да и в общем игра не на выигрышь, а просто чтобы весело и задорно провести время
Меня возмутил не проигрыш как таковой, а проигрыш из-за нечестных правил. Толку-то знать больше всех, если пальцы не такие ловкие, чтобы быстро развернуть. Да и игра идет на чужой выигрыш. В следующий раз я не играю, пусть играют, кто имя "Авранк" первый раз видит, им будет весело.
я тоже хочу хотя бы прочитать доклад)