воскресенье, 17 декабря 2017
Вышло у меня тут интересное обсуждение "Обыкновенного чуда". В результате чего я про него немножко подумала, и мне очень хочется рассказать, как я эту сказку понимаю.
Простыня. Растекаюсь мысью по древуШварц - он, зараза, местами очень ироничен, а местами безжалостно-сатиричен. Но при этом у него есть добрые, светлые и детские сказки (ну кто назовёт "Тень" или "Дракона" детской? а "Золушка", "Снежная Королева" или "Красная Шапочка" - вполне).
"Обыкновенное чудо" где-то посередине, как я всегда думала. Для детей - про Принцессу и Медведя, для родителей - про Короля и его двор. Безжалостно, остроумно, гротескно и наглядно.
Но вот я только недавно поняла, как и почему это в одну сказку укладывается и зачем оно в одной сказке рядом есть.
Правда, Марк Захаров понял это гораздо раньше, я больше на его фильм ориентировалась, где контрасты куда глубже, сказка совсем не детская, а Король иногда пугает до дрожи.
Так вот есть в "Чуде" три истории любви. Первая, конечно, Принцессы и Медведя: милые, красивые, все из себя такие нежные-добрые-светлые, очень-очень молодые, с первого взгляда влюбиииились и со вкусом начали ломать дрова. Я три дня гналась за вами и всё прочее. Безумно трогательная почти-детская влюблённость, в процессе которой Принцесса из полудлинного платья наконец переодевается во взрослое.
В параллель есть история Эмиля и Эмилии, которые дров наломали несколько больше, но потом так же чудесно и внезапно встретились, послушались воли Волшебника, который свёл их в одном трактире, с первого взгляда друг друга узнали, поженились и жили дальше в любви и согласии.
Сказка, конечно.
А есть история Волшебника и его жены. Двух взрослых людей, совсем несказочных, со своими безусловными достоинствами и столь же безусловными недостатками. История семейной жизни с её реальностью в виде четырёхногих цыплят... и настоящей, взрослой, глубокой и подлинной любви. Любви не с первого взгляда, а выстроенной годами. Любви не сказочной, а настоящей, вот какой она бывает в жизни, когда юность прошла, гормоны шарашить перестали, а любовь как раз возникла.
Янковский, конечно, гениально играет. А Захаров выводит его историю не на передний план даже, а за рамку. Волшебник и его жена - живые люди, реальные, а остальные - просто выдуманные Волшебником персонажи.
Третий уровень глубины.
А второй уровень - это Король и двор. Они где-то между детски-наивными Принцессой и Медведем и зрело-настоящими Волшебником и его женой. Наивность уже растеряли, глубины так и не обрели. Пугающе реальны и при этом немножко схематичны.
Они - та среда, которая совершенно необходима Принцессе и Медведю, чтобы повзрослеть. Чтобы повзрослела их любовь. Чтобы из персонажей сказки они стали самостоятельными людьми, такими же, как Волшебник и его жена, а влюблённость стала настоящей любовью. Чтобы "слава храбрецам" было и про них тоже.
Вот это и есть обыкновенное чудо: как влюблённость становится любовью, а люди взрослеют, становятся, собственно, из медведей и тепличных растений настоящими людьми, которые тёмную сторону жизни знают, принимают - и в ней не пачкаются. Смею сказать, становятся более приличными людьми, чем Волшебник... и его реакция в финале - это ещё и дань уважения.
Хорошая всё-таки вещь. На все возраста.
@темы:
книжное
Я вообще люблю, когда про любовь. Про настоящую.
Другой вопрос, что Волшебник - не Медведь. А Хозяйка - не Принцесса. Но у них тоже есть еще время...
Кстати, да. Интересно, что он выберет?