Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
В рамках бодро пошедшего флэшмоба)
Первый раз я читала Сильм, дай Эру памяти, лет в 13, когда у меня появился интернет. Причём "Хоббит" и "ВК" были к тому времени, естественно, неоднократно прочитаны, перечитаны, зачитаны до дыр, выучены наизусть, и типичная Мерисья тринадцатилетней девочки с красивый именем тоже, естественно, была сочинена.
Так вот Сильм... Сильм был скачан из интернета, прочтён, но особого следа в памяти не оставил. Помнится, я честно попыталась пересказать его маме, но помнила в основном главу про Берена и Лутиэн, и то как-то сикось-накось в сюжетном плане; но прониклась. Ещё осталось в памяти, что "там какой-то эльф, как Прометей, на скале висел". Ну и я вынесла ценную информацию, что Арвен и Арагорн, оказывается, родственники, и поняла, почем со стороны Бильбо было дерзостью "петь в доме Элронда балладу об Эарендиле собственного сочинения". До Сильма я объясняла это тем, что эльфийский герой, а тут про него хоббит стишки сочиняет.
В общем, особого впечатления Сильм не произвёл, зато я обнаружила в интернетах форумки по Властелину Колец и сколько-то поиграла в них.
А потом, уже, наверное, лет в 19, я нашла в интернете фанфики. Причём сначала исключительно в формате анекдотов/юмористических зарисовок. Потом добрый гугл примерно по такому запросу привёл меня на БТЭ, а поскольку тексты там лежали по алфавиту, то первый прочитанный рассказ принадлежал, логично, Азрафели и был про Нуменор. Про Нуменор я что-то помнила, так что прочла с удовольствием, укурилась драмой вокруг Ар-Фаразона, прочла что-то ещё... потом ещё... потом поняла, что вообще не понимаю, об чём речь, и пошла перечитать Сильм. Сильм пошёл хорошо, но понимания, кто все эти эльфы, не добавило, потому что имена были какие-то другие. Но постепенно я даже без гугла, чисто по текстам, разобралась, кто кому Тьелкормо у кого какие имена.
И в какой-то момент потокового чтения фанфиков я осознала страшную вещь: оказывается, далеко не все фанфики - это продолжения собственно канона! Оказывается, многие из них как-то очень своеобразно этот самый канон трактуют! Честно, для меня это стало шоком)))
Зато я поняла, что есть какие-то ещё тексты, пошла искать их, прочла много всяких черновиков, попутно в поисках фанфиков вышла на Драббл-Фест - и заверте...

@темы: флэшмоб, Толкин

Комментарии
04.10.2017 в 17:56

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Ужасно интересно сравнивать, как читали первый раз Сильм те, у кого еще не было общения-инета-фанфиков (обычно в лохмато-девяностых) и у кого уже все это было (после 2000). Для того я, собственно, флэшмоб и завела.
04.10.2017 в 18:22

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Ilwen, строго говоря, когда я читала первый раз, у меня общения как раз не было) Да и интернета почти не было...
05.10.2017 в 09:45

Солнышко - очень приятно
Я до 2013 года даже не знала, что существуют фанфики. Вообще все мои взгляды на персонажей сложились в период с 2001-2007 год, когда даже интернета в доме было. Я и, после того как его прочла в 2001 несколько раз, несколько лет книгу в руки не брала. А когда в 2005 у меня начался период сложных операций и надо было месяцами лежать, то тогда я перечитала все возможные книги, какие мне приносили. И Толкина в том числе. В тот момент я, пожалуй, и обратила внимание на историю Берена и Лютиен более пристальное внимание и на роль Финрода в их судьбе. И все-таки пять лет разницы дали немного другое восприятие текста. Первый раз я больше сочувствовала феанорингам) Пытались бедняги, делали чего-то, а все провалилось. И вообще, чего все так бьются за эти камни... На втором круге, вдруг пришло понимание, что они сами все провалили. А после Дориата и надеется не надо было, что вам чего-то вернут. В фандом я забрела случайно, в попытке спрятаться от тяжелых мыслей. Первыми, что попались, были работы Горностая. Я ей тогда еще комментарий в своей эмоциональной манере оставила, а она в ответ предложила написать текст) "Ну это вряд ли!" - ответила я :laugh:
05.10.2017 в 10:08

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Маленькое_солнышко, а мне именно фики и дискуссии помогали оживить персонажей и проникнуться ими)
05.10.2017 в 11:17

Солнышко - очень приятно
naurtinniell, я к дискуссиям как-то прохладно относилась. Когда стала тексты писать, то читала аналитику и доп. материалы. и все, что может подтянуть мат. часть.
05.10.2017 в 15:33

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Маленькое_солнышко, это само собой. Но я ещё и любила спорить, потому что была молодой и резвой) И вот в процессе влезала в шкуру персонажей... и они оживали.
05.10.2017 в 15:45

Солнышко - очень приятно
naurtinniell, я значит резвой не была, ибо спорить долго не могу. "Простыни" меня утомляют
05.10.2017 в 16:31

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Маленькое_солнышко, меня теперь тоже)