понедельник, 12 декабря 2016
Простыня, попытка отчёта и пара фоток.
читать дальшеПервый день
Сначала я сделала большую глупость, даже две. Во-первых, я пришла без мелких купюр. Во-вторых, я пошла на ярмарку, когда до интересовавшего меня мероприятия оставалось пятнадцать минут...
Естественно, я утонула в ярмарке, потом пришлось искать, где разменять деньги, потом возвращаться за выбранным обручем - в результате я несколько опоздала на доклад Тари о костюмах в фильмах Джексона. Правда, не сильно опоздала.
Что могу сказать. Там было довольно любопытно, материала подобрано много, выводы сделаны интересные; а я ещё раз поняла, за что не люблю Джексона и почему фильм не имеет ну никакого отношения к Арде в моём понимании. Как я поняла, речь шла о том, что одежды разных народов отличаются силуэтами, материалами. Если это эльфы - то силуэт будет плавный, летящий, материал - непонятный, сложный, отделка малозаметная, но богатая (вышивка в тон, белый на белом пояс и т.д.). У людей одежда плотнее, многослойнее, у женщин чётче выделена фигура, нет сложности. У гномов вообще минимум ткани, больше кожи-замши-металла, иногда шерсть. Обсуждали и возможные цвета, их роль, что они когда выражают - в общем, что у Джексона одежда служит для выражения многих идей. Ну ок.
Потом мы зашли в тир пострелять из страйкбольного оружия, потом - посидеть и потрепаться, потом часть ушла на "Последнее испытание", а я решила, что нафиг оно мне надо и пошла на доклад Милош про драгоценные камни в Арде. Вот на него катастрофически не хватило времени - камней в Арде много, даже очень, цитат про них - тоже, а уложиться надо было в час. Потом был мастер-класс - оплести бусину медной проволокой; самое обидное, что свою подвеску я где-то посеяла потом( а была такая красивая малахитовая бусина, спасибо Милош, которая поделилась.
Главным недостатком было, конечно, место. Зал "Лориэн" надо было назвать "Хэлькараксэ" - там было жутко холодно, так что на следующее мероприятие там я взяла шубу из гардероба. И не пожалела.
Следующим была игра "Шляпа". Отличное, между прочим, развлекалово. Суть в том, что всех разбили на команды по пять-шесть человек, взяли шляпу, в шляпу высыпали кучу бумажек с именами героев Толкина. Дальше ведущий подходил к команде, протягивал одному из игроков шляпу, у того была минута, чтобы вынуть как можно больше бумажек и объяснить, какой герой загадан. Угаданные бумажки шли в зачёт. И так пока не сыграл каждый человек в каждой команде.
Из забавного в нашей команде:
- Единственный умный из сыновей Финвэ?
*Синхронно*:
- Арафинвэ.
- Феанор.
Таки ж Арафинвэ был загадан.
Вообще хохм было много) Игра такая, располагающая.
А потом мы пошли на концерт Альвдис - она читала отрывки из "Некоронованного" об эльфе Вильвэ. В первый раз мне свезло попасть на чтения)
Потом моя совесть договорилась-таки с рассудком и они дружно напомнили мне, что и домой бы надо. Так что пришлось уезжать)
Второй день был для меня ещё более насыщенным. Сначала меня пытались научить держать меч. Похоже, это ещё более бесполезно, чем учить меня танцевать - я деревянная, и с координацией движений полный швах. Но здорово. Но если заниматься, то всерьёз, а не вполсилы... а это явно не в ближайшее время.
Потом было ЧГК по Гарри Поттеру; честно говоря, в этом году было менее интересно, чем в прошлые. И нет, не потому, что мы оказались на втором месте, а правда - вопросы как-то не пошли. Мне лично понравилось из двадцати четырёх всего два-три.
Потом мы с Б.Сокровой и её братом пошли на бал, и на удивление там было очень здорово, комфортно и легко. Танцам учили прямо по ходу дела, выбрали то, что реально станцевать новичкам, в общем, я себя не чувствовала коровой на льду (ну почти). Правда, вальс я один раз перетанцевала, так что были незабываемые ощущения, когда прекрасный Снейп буквально тащил меня до кресел - голова кружилась так, что я не могла стоять.
С бала я сбежала до его конца, чтобы успеть к Альвдис на семинар про Гондор. Хотя в основном я там всё знала, но ещё раз посмотреть на карту и уложить её в голову было полезно (я и география - это песня, причём очень тоскливая). Заодно обсудили и камень Эрех, и Амон Анвар, и прочие нестандартные моменты истории. Заодно я наконец поняла, куда кольцо Барахира от Элендила делось, отдельным постом вынесу.
И только после семинара я наконец дошла до ресторана и получила возможность что-то сожрать... Но хорошо хоть получила.
В самом конце дня уже был круглый стол по малоигранным сюжетам. Да, я совсем не ролевик, но что-то общее всё-таки у словесок и игр живого действия есть. Даже много общего. Основной вопрос был в том, почему люди годами играют одни и те же сюжеты, почему мало появляется новых и неразработанных - ну и какие можно было бы поиграть. Даже в словесках я, кстати, замечала, что кому-то интересно играть один и тот же сюжет (скажем, Митрим и около) в самых разных вариациях в сто двадцать пятый раз, а кому-то - "ну мы же это уже играли". А ещё лично мне кажется - и, по-моему, со мной согласились, что такой момент имеется - что повторяются не столько сюжеты, сколько образы: падение крепости, основание города, примирение, etc.
Вообще планировалось ещё и кабинетку провести, но я убегала раньше; правда, кажется, её так и так не случилось. Резюмируя, могу сказать так: было здорово. И огромное спасибо всем, кто это делал. Было очень интересно, разнообразно, при этом не ползло расписание, почти не было накладок; у меня лично все негативные эмоции были связаны только с работой ресторана. Сам конвент - почти идеально.
И ещё раз - была очень-очень рада увидеть всех
А теперь слайды. Пока всего два. К сожалению, те фотки, которые делала я на телефон, очень уныло смотрятся - к тому же их всего штук десять. Из них половина - попытка снять на редкость вертлявого ворона)
читать дальше
С бала (фото стащено из группы ВК)

Тот самый вальс со Снейпом.
С оружием я смотрюсь на редкость органично.

Да, это было айс, но не айс. Равно как и поддувало из страйкбола, сифоня в застывшую очередь в бар.
И нет, не потому, что мы оказались на втором месте, а правда - вопросы как-то не пошли. Мне лично понравилось из двадцати четырёх всего два-три.
Второе место - это тоже хорошо) А сколько команд было? И какого плана вопросы?
Фото показательные)))
Рада была повидаться!
Про ЧГК - команд было шесть. Вопросы... ну, имхо, они были без огонька, не особо на раскрутку, не на командную работу. Короче, очень странное осталось ощущение.
Взаимно)))
А, понятно. Хотя я отдаленно представляю себе тонкости игры и критерии вопросов... Ну может в следующий раз будет бодрее)
Смотри, если в общих чертах - то хороший вопрос ЧГК требует не очень больших знаний, зато логики, командных обсуждений и построения красивой версии. А там были либо "угадайки", либо очень простые вопросы, либо непойми что и как до этого додуматься.
На словах примерно понятно, но лучше на конкретном примере))
Мнэм... Тебе из вчерашнего пример или пример "хорошего" вопроса?
Да что проще вспомнить)
В не слишком серьезной книжке, посвященной распространенному способу передвижения, его отцами-основателями в России названы купец и ученый. Назовите обоих.
читать дальше
Я ответила)))
Проблема "хочу всё" у меня решается философским вопросом "а нафига?" Ну и плюс помогает то, что одни и те же лотки на всех конвентах, и если я раньше не покупала, то сейчас-то что... Вот когда подворачивается что-то любопытное - я хватаю.
Про Джексона - я не всё запомнила, чесслово, я его не настолько хорошо знаю. Помню, было ещё про алые цвета - что, мол, у Боромира рубаха "гнилого бордового" цвета, у Денетора вообще тухло-тухло-красный отлив, а у Арагорна алая. И про воротник-стойку как признак статуса. И что-то ещё про Эовин, но уже не помню детально(
Зал да, хорош, это из концертного стулья вынесли. Только жарковато было, а напитков не хватало.
Вот в упор не помню у Денетора бордового оттенка. Он в серебряно-черном весь, как и положено Наместнику. А про стойки, гм, что-то в этом есть. А ты не знаешь, этот доклад нигде не собираются выложить?
Жарковато было и на Весконе, помнится, все время окна открывали.
Тари говорила, что в фильме это незаметно, только по стоп-кадрам можно разглядеть. Вот не знаю, но, думаю, можно постучаться к человеку. Правда, контактов у меня нет, знаю только никнейм.
А там не было окон, это же концертный зал...
Из интереса погуглила - действительно гнило-бордовый.