Основная проблема Первой Эпохи в том, что там не все события привязаны в сознании читающего к датам, а ещё они распиханы по черновикам. Поэтому очень забавно попытаться уложить в одну общую канву события из разных томов, которые друг другу совершенно не противоречат и вообще мало связаны, но картину дают забавную.
Из забавного.
читать дальше
Серые Анналы нам рассказывают, что Финрод с Беором ехали в Нарготронд из Эстолада через Владивосток Аглон. Надо так понимать, что Финрод решил познакомить нового друга с братьями и вообще с эльфийскими землями, так что повёз кружным, но живописным путём, но важно не это, а важно то, почему мы вообще про это знаем. А знаем мы потому, что, цитирую, "Орки попытались проникнуть в проход Аглона. Там Майдросу и Маглору помогали сыновья Финрода, и Беор был с ними, первый из Людей, обнаживший меч на стороне Эльдар".
Ну, что Финарфин тут ещё Финрод, это не страшно. Гораздо интереснее вопрос о том, куда из Аглона делись Келегорм с Куруфином, которые по Анналам вообще-то там есть и должны быть, и почему товарищи не участвуют в отражении атаки по их собственному участку. Видимо, битва была продолжительной, если успели прийти на помощь дружины Химринга, Маглоровых Врат и Дортониона (множественное число напоминает, что там не один Финрод был).
Но это бы ещё ладно, если не вспоминать, что на дворе - 312-й год.
А в 316-м в Аглон приезжает... правильно, Аредэль. И там не просто нет Келегорма и Куруфина - их нет так долго, что девушка успевает заскучать (ладно, у неё это быстро случается, даже после Нан-Дунгортеб), найти проблемы, выйти замуж...
По крайней мере, к 400-му году домой вернулся хотя бы Куруфин.
Не, ну ребята, ну так нельзя. Это Финроду можно болтаться где угодно сколько угодно, он на всех важных событиях оказывается в Нарготронде всё равно. А вы так не умеете у вас граница как-никак. Проспать два важных события подряд и это я ещё промолчу о том, что Аредэль можно было бы и встретить разведчиками-то - это как-то много.
*Ехидно* Правда, пребывание дома в Браголлах (ну наконец-то) не помогло товарищам. Из укреплённого (!) горного ущелья (!!) без помощи дракона (!!!) их выбили как-то неприлично быстро (а иначе, пройдя захваченными Вратами Маглора, хотя бы некрупный отряд орков захлопнул бы ловушку и не дал уйти никому), хотя и дорогой (для орков) ценой. То ли с укреплениями и стратегически-тактическими талантами там всё ну очень грустно, то ли численность даже сдвоенной дружины была ну очень невелика по сравнению с, скажем, тол-сирионовской (ущелье пошире, между прочим, два года держали и без Саурона взять не могли).
Правда, на этом месте я ж скажу, что оказавшиеся в Нарготронде в итоге дружины были достаточно значительны по многим признакам, окончательно разочаруюсь в товарищах КиК и буду торжественно сожжена их сторонниками.
Причём Келегорм же умеет командовать войсками! Вон, в Дагор-нуин-Гилиат какой конный манёвр! Правда, какая конница в горах... но если мозги есть, то с пехотой их тоже можно же применить... \
Но я вообще не про Браголлах.
Что-то странное с Аглоном происходит, если серьёзно.
Нет, это еще одно доказательство, что к югу от Дориата с востока до Нарготронда добраться было невозможно или очень затруднительно. Потому ехали по северу, а там - почему бы не заглянуть в Аглон к братьям?
Cлишком мало данных, чтобы о чем-то конкретном говорить. Понятно только, что дело не в трусости и не в неумении сражаться.
Понятно только, что дело не в трусости и не в неумении сражаться.
Если всерьёз и не ёрничая, то это логично, но не складывается картинка.
Хотя меня больше интересует, почему товарищей два раза подряд в собственной крепости нету)
Я так понимаю, что нет. Там еще болота, как написано, "непроходимые".
почему товарищей два раза подряд в собственной крепости нету
Никто не говорит, что они обязаны безвылазно там сидеть.
Не обязаны) Но очень уж эпично их там нету.
На самом деле это неочевидно, если не сводить версии вместе. А если пытаться упихать их в один сюжет, выходит вот так вот - две дырки.
Немного выше, но кто сказал, что там есть проход по горам?
Логично предположить, что перебраться там можно, иначе уж совсем Белерианд надвое разрезанный выходит. Неудобно не иметь там переправы совсем.
Обоз не провезёшь, но отряд проедет, особенно в подходящую погоду. По-моему, так.
Может, там путь получался настолько кружной, что легче было ехать по северу.
Был там путь.
Может, и был, но трудный и очень долгий. Учтем, кстати, что дорог там вообще никаких не было, а по северу - была.
Притом, что вопрос "где в битве 312 года были КиК, если идут вообще-то к ним?" в самом деле занимал. При этом у меня нет впечатления, что Финрод приехал к ним. Мне казалось, что он приехал либо на Химринг (логично, он именно от старших феанорингов отделился год назад, можно и отчитаться, где тебя носило!), либо в Дортонион (что тоже логично, там братья, можно и увидеться по дороге домой). И с кем-то из их дружин он с Беором и пришли тогда...
По-моему, про вечно пустующий Аглон стоило бы написать стеб. Или построить крипто-теорию, что на самом деле они его построили для отвода глаз, но там не жили!
И вообще, мне до сих пор казалось, что Финрод, где-то прогулявший год, и его в Нарготронде не особо потеряли, похоже, - это выдающийся пример для Белерианда... А может, это еще верх нолдорской дисциплины, и остальные гуляли дольше? (Помнится, Финрод и Тургон прогуляли и про-спали Дагор Аглареб еще). Потому что у меня ощущение, что они между 312 и 316 домой не заходили
Да, Аглон заслужил))) Я не рискнула предполагать, что товарищи за четыре года после битвы так до дома и не доехали (ужасно ж далеко из Таргелиона).
Погоди, про Финрода и Тургона - это ведь из версии, да? Так-то они вроде до Аглареб гуляли, в 50-м ещё. А Финроду почему бы и не погулять, если в стране всё без него нормально функционирует...
Насчет неупоминания КК - может, это такое текстовое "сокращение"? Мол, понятно, что они там тоже были, зачем называть? Хроники, все-таки, сухой лаконичный стиль...
Эм, с чего бы вдруг? Путешествие Финрода и Тургона - 50 год, Аглареб - 60. А закончилась она быстрее, чем сии личности успели к ней подтянуться, это же не Браголлах.
Может. Но версия, что их там и правда не было, мне нравится больше)
Скорость движения сильно влияет. Одно дело - по дороге, хоть и длинной, другое - по горам и болотам, хотя там и кажется "короче". Опять же, в безлюдье (безэльфье) мала вероятность помощи в случае чего, что отдельно усложняет задачу.
Но даже хотя бы пол-пути - уже хорошо. И болот нет. И Сирион еще не такой широкий и быстрый. Да и с севера была какая-то дорога к Нарготронду, в Анфиништах упоминается.
Но, к сожалению, точных карт с дорогами у нас нет))))
Если ты мне еще скажешь, от кого, тогда, может, поверю "в теории"
но какие-никакие дороги могли быть.
Почитай описание Эриадора в ВК, и пойми, что это тебе не современность и даже не 18-19 века. Никто там дороги ради десятка путников в десять лет прокладывать не будет.
Кажется, именно там массово не бродили.