Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Что-то я тут об отряде Барахира подумала... а вернее, о самом Барахире. Ведь, строго говоря, наследник погибшего Бреголаса совсем не он, и никакой он не князь народа Беора. Однако же отряд собирает не Барагунд, а Барахир, и командует Барахир, и никто этого не оспаривает, и народ в Бретиль уводит Эмельдир, а не жена Барагунда...
И что хотите говорите, но Барахир - это был характер. Такой характер, который вопреки любым принципам наследования просто сумел собрать разбитый народ и его за собой повести. Ха, у Берена такая наследственность - закачаешься...
читать дальше
И что хотите говорите, но Барахир - это был характер. Такой характер, который вопреки любым принципам наследования просто сумел собрать разбитый народ и его за собой повести. Ха, у Берена такая наследственность - закачаешься...
читать дальше
Здесь я приведу пример про эльфов, но эдайн многое от них взяли, так что, скорее всего, у них так же.
(пример про эльфов)
То есть наследует не сын короля или вождя, а сын или брат, в зависимости, по-видимому, от того, кто из претендентов более достойный и пользуется большим уважением. Так что Барахир законов не нарушает, но что оказывается более достойным лидером - это факт)
У людей - всю историю исключительно линейное наследование, без выбросов. Кроме вот этого.
Я как раз согласна, что это не было нарушением закона, это скорее были исключительные обстоятельства и исключительный человек)
Откуда сие?
Насчет Бреголаса и Барахира я думаю, что было какое-то препятствие у сыновей Бреголаса. Но не возраст. Может, нежелание править?
Это уже мой хэдканон, но мне думается, что четкие законы наследования появились уже в Нуменоре.
У эдайн - Турина прочат в первые короли людей, например, как наследника хадорингов и беорингов (по матери). Своеобразный прецедент)
, так он правитель Арверниена, а не нолдор. Он наследник короля Гондолина, но НЕ нолдорана.
Да, именно так.
Но у Турина был только младший племянник, который ни на что и не претендовал, и вообще было не очень понятно, что с ним. К тому же, единственными, кто сохранил свое государство хоть как-то, были халадины, так что править Турину было некем.
А можно все-таки цитатку, чтобы впредь знать?
Слишком поздно пришли на помощь эльфам Сириона корабли Кирдана и верховного короля Гил–Гэлада; сгинули и Эльвинг, и ее сыновья. Сильм, глава 24
пфф... Ворвалась с мороза. Если по теме: Феанор, конечно, был королём, но только королём его признали не все. И даже больше: из-за этого начались споры. В духе ну ок, мы тебя послушали, но с чего ты решил, что ты король? Ибо, хотя Феанор и подвигнул их на уход, далеко не все согласны были признавать его королем. Куда большая любовь была отдана Финголфину и его сыновьям — и его двор, и множество жителей Тириона отказались подчиниться Феанору, даже если и пойдут с ним;.
Это я к чему. Это ведь тоже прецедент.
И да, оно полностью совпадает с То есть наследует не сын короля или вождя, а сын или брат, в зависимости, по-видимому, от того, кто из претендентов более достойный и пользуется большим уважением. Опять же, почему "выброс" — ситуация сама по себе тоже критическая.
Но меня больше интересует, почему Гил-галад не наследовал сразу. Я хорошо отношусь к Тургону, но в качестве Верховного Короля он бесполезен чуть более чем полностью. Эрейнион слишком молод?
Да, Эрейнион молод. Его отправили в Гавани во время Браголлах, и тогда он был ребенком. С тех пор прошло 17 лет (с 455 по 472), так что он еще не вырос.
я прямо въяве вижу, как от ситуации у КиК пригорело, простите, не сдержаласьНо личные качества там явно такие, что ого-го.
А вот смотря какую ему дату ставить рождения.
Я лично упорно считаю, что 422-й, потому что именно в этом году совет Финголфина, на котором Фингон не поддержал отца с идеей атаки. Мне нравится мысль, что это потому, что ждал сына (и как раз отца обрадовал). Просто если родился позже - то это уже прямой вызов отцу: Финголфин говорит, что надо воевать, а я, сын короля, заведу ребёнка.
Если Эрейнион родился в 422 году, то в 472 он еще не взрослый. Совершеннолетие наступает в 100 лет, так что все сходится.
Narwen Elenrel, в 50 уже жениться можно же?
Но, ИМХО, это не могло быть единственной причиной. Все-таки Фингон - лорд, и дела народа должны быть для него важнее личных. Собственно, так и было: когда он пошел спасать Маэдроса, то в первую очередь думал о том, чтобы исцелить вражду между Домами. Так и в этом случае, если бы единственной причиной не воевать было бы рождение сына, он отправил бы его вместе с женой в Гавани, как впоследствии и сделал.
«Не ранее пятидесятого года жизни достигали эльдар того роста и принимали тот облик, в котором жили всю дальнейшую жизнь, и до сотни лет могло пройти, прежде чем они становились взрослыми.» ЗиОЭ