Название: Последний из лебедей
Бета: vinyawendeЗадание: легенда
Размер: 450 слов
Жанр/категория: легенда, джен, драма, АУ
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: оригинальные персонажи
Авторское отступлениеСамый первый написанный на Битву текст. Его обругали (наверное, справедливо) за неровный стиль, но я, увы, не Толкин) я честно хотела написать "недостающий фрагмент Сильмариллиона". И в мой хэдканон теперь этот корабль встроился намертво)
АПД:
vinyawende текст вычитала и привела, кажется, в более читаемое состояние, за что ей огромное спасибо!
А то у меня от него уже руки опускались.
В тот час, когда запылали корабли в заливе Лосгар, на одном из дальних судов оставались еще четверо нолдор: три брата и сестра. Никто не знает теперь, почему так случилось, замышляли ли они тайком возвратиться в Аман или же невольно оказались отрезаны огнем от берега – только вышло так, что оставалось им либо сгореть, либо поднять якоря и развернуть паруса. Не желая погибнуть в пламени, все четверо принялись за работу, и скоро поднявшийся шторм вынес корабль-лебедь из огня в бущующее море.
Мало что могли сделать четверо эльдар. Как ни старались они удержать курс, корабль швыряло волнами, точно море чуяло чужаков. И тогда девушка упала на колени и взмолилась к Ульмо, прося пощадить их и помочь вернуться.
И хоть закрыт был для проклятых путь в Аман, все же сжалился владыка вод над четырьмя отчаявшимися и уберег их корабль от скал да от пучины морской. А когда улегся шторм, поднялся перед ними из вод. Поклонились нолдор Вале, и тот сказал им:
- Нет для вас теперь пути к земле, ни назад, ни вперед, до срока. Ждите.
Так они и поступили. Много лет минуло с того страшного дня, а корабль-лебедь все рассекал волны у берегов Белерианда – не близко, не далеко, и не видел его никто из живых. Но однажды снова разыгралась буря, и сквозь мрак и тучи разглядели нолдор белые паруса другого корабля. Тогда повели они свое судно навстречу, да поздно – буря уж разметала незнакомца в щепки. Однако кораблю-лебедю волны были не страшны, и сумели братья с сестрой вытащить из воды всех, кто был на погибшем судне.
Вытащили, обогрели и расспросили, кто они и куда путь держали. Сперва молчали несчастные путники, но когда узнали, что кораблю, спасшему их, не пристать к берегу – рассказали, что были посланы королем Тургоном из тайного града искать путь в Валинор. Да только не открылась дорога изгнанникам, и корабль их потопил гнев Оссэ.
Некуда было деваться гондолинцам, и остались они на корабле-лебеде.
Семь раз, как говорят, отправлял король Тургон гонцов за помощью, но все суда погибли в волнах, и немало моряков собралось на неприкаянном корабле. Лишь одного не смогли подобрать, и много печалились о том, не зная, что Воронвэ был спасен иначе и для иной цели.
И много еще лет прошло, так что почти отчаялись эльдар когда-нибудь ступить на землю, увидеть старых друзей и родных. Но в день, когда уже и свет солнца не радовал их, девушка разглядела на горизонте белые паруса. И направил корабль свой бег на запад, навстречу шедшей из Амана флотилии. Тогда-то, вместе с воинством Эонвэ, достиг этот корабль долгожданного берега, и узнали трое братьев, что многих ужасов смогли избежать, не сойдя на сушу, и не были обагрены их руки новой кровью. И возрадовались они тому долгому изгнанию, казавшемуся им прежде невыносимым.
А еще говорят, что когда окончилась война, не вернулись четверо в Благословенный край, а остались на ставшем им родным корабле, и немало еще мореходов были обязаны жизнью лебедю-страннику.читать дальше
Замечательный сюжет — мне он очень понравился!
С первым этапом (этот текст ведь оттуда?), к слову, как раз так и было (то есть, не только с первым, а сплошь и рядом): выбирать приходилось один «нумер» для голосования, а это
издевательствочистое безобразие.Спасибо)