Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
По следам последних споров.
Вот ей-ей, будь я Диором - мило улыбнулась бы Феанорингам и предложила бы сделку: вы топаете в Ангбанд произвольным составом и добываете хотя бы один Сильмарилл. Сами. Второй в подарок, так и быть.
Понятно, что легче бы не стало, зато приятно.
АПД. Ой, меня пнули, что в одной из версий так и было. Жаль, что в Сильм не вошло.
Пора черновики перечитывать)
Вот ей-ей, будь я Диором - мило улыбнулась бы Феанорингам и предложила бы сделку: вы топаете в Ангбанд произвольным составом и добываете хотя бы один Сильмарилл. Сами. Второй в подарок, так и быть.
Понятно, что легче бы не стало, зато приятно.
АПД. Ой, меня пнули, что в одной из версий так и было. Жаль, что в Сильм не вошло.
Пора черновики перечитывать)
И исцелял.
Поэтому не пишу что-то из серии "Диор должен был отдать Сильмариль, потому что нуегонафиг". Хотя... вот мудрая Мелиан советовала Тинголу отдать Камень сыновьям Феанора, может быть, стоило бы и прислушаться к словам королевы Дориата.
Тут еще играет роль индивидуальное восприятие текста со "сказочной" начинкой: у меня напрочь отсутствует магическое мышление, и мне сложно себе представить - даже в рамках литературной реальности - что вещь (а не сами Эрухини) может способствовать процветанию и исцелению какой-либо местности.
У Кеменкири был доклад «"Фигура в тени"? или К вопросу о "политическом курсе" Мелиан», где рассматривался в том числе этот момент и его отсутствие (вместе с письмом феанориингов) в "Серых Анналах".
Это да.
И, кстати, потом ведь Мэлиан «собственноручно» )) и приносит его Лутиэн перед своим возвращением в Валинор.
В этом пункте как раз у меня и случается затык: я не могу относиться к заклинаниям или артефакту как к едва ли не единственной гарантии защиты от врагов. Мне это кажется алогичным и ненадежным выбором.
Snow_berry, потом ведь Мэлиан «собственноручно» )) и приносит его Лутиэн перед своим возвращением в Валинор.
Имхо, тут как раз все понятно: она предоставляет дочери право самостоятельно решать судьбу Камня.
Если бы Сильмарил был чем-то вроде комплекса ПРО, который одинаково эффективно защищал жителей государства и от Моргота, и от одержимых сородичей-эльфов, цены бы ему не было. Но Дориат он не спас.
Да, это был классический сюжет "смотря в каком томе"...
В ранних версиях она против того, чтобы Лютиен носила камень, потому что он часть "прОклятого сокровища"... потом получается, что она приходит предупредить о войске гномов... а потом появляется версия, где гномов разбивают феаноринги, а Мелиан в это время несет Сильмарил Берену и Лютиен (и примерно в параллель этой версии ее предложение отдать, зародившееся параллельно сюжету "пошла предупреждать о войске", пропадает)... А дальше все еще раз поменялось, не очень понятно как. Но по крайней мере один из возможных вариантов - что Мелиан вообще дожидается Диора в Дориате. А вот по какой траектории при этом ходит Сильмарил - я не знаю...
За докладом - сюда: tolkien-study.org/index.php/article-collection/...
И второй, там есть о ее отношении к Сильмарилам в поздних текстах любопытное - tolkien-study.org/index.php/article-collection/...
И Финвэ был бы жив. )))
kemenkiri, спасибо, пойду разбираться с матчастью)
ГМО вокруг бродят, полный Белерианд их. ))(уволокла ссылки)
Ага.
А это мысль.
Ааа, какое определение!
и он «правильней» колец-консервантов. ))
Кстати, да, он дает возможность развиться тому, что есть...
А по следам двух этих фраз представились: Эарендиль и Эльвинг с лейкой и тяпкой на грядке - и Келебримбор за засолкой огурцов/варкой варенья etc.
у него нет побочных эффектов! И без ГМО!
Из побочных эффектов одни феаноринги... и то не всегда.
А картина с садоводами определенно радует!