16:42

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
После того, как я несколько дней думала о Тургоне, я теперь думаю о Маэдросе и Фингоне. И как-то по-новому смотрю на развитие этой дружбы.

Ну, во-первых, из чего я исхожу. Из текста Сильма, кто добросит цитаты - буду благодарна.
читать дальше

Обзорам

@темы: Толкин, размышления

Комментарии
03.10.2013 в 19:42

...не терпит суеты.
Красивый рассказ о прекрасной истории. Спасибо! :):)
03.10.2013 в 19:45

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Jedith, не за что:) Я старалась.
03.10.2013 в 21:38

Сказочница и исследователь
naurtinniell, интересный взгляд :) Но я бы не сказала, что Маэдрос был таким уж бесталанным на фоне братьев. ИМХО, его главная отличительная черта - был здравый смысл и сила воли - и именно они спасли его на Тангородриме и вырастили в короля, который хоть и отдал корону, но горячие феаноринговые парни смирились с этим его решением. Он и в дальнейшем был тем, кто мог их в случае чего заткнуть и смирить. Думаю Фингон вполне мог знать об этих чертах старшего друга и уважал его помимо прочего и за них. Маэдрос пришел после плена другим, но и Фингон наверняка тоже. А подвиг его был нужен не только дружбе, сколько нолдор в целом. Майтимо был единственным королём, кто мог остановить нолдор взъерошенных Хэлкаракссе и своих горячих братьев от Альквалондэ 2. Маглор вряд ли бы удержал это братоубийство, а Майтимо решил эту проблему - и его послушались. А Фингон своим подвигом решил сразу массу проблем и для нолфингов и для феанорингов и для арфингов. И еще на мой взгляд, Фингон шел не только спасать друга, но и короля, подданным которого он являлся :)
03.10.2013 в 22:07

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
kxena, Но я бы не сказала, что Маэдрос был таким уж бесталанным на фоне братьев.
Он не был бесталанным, разумеется, просто в Амане эти таланты были слабо выраженными - иначе их бы непременно отметили. Здравый смысл - да, был, а вот сила воли пока что дремала, не шибко он ее демонстрировал. И еще - от "Третьего Финвэ" отец явно ожидал блеска, а блеска не было. Вот и чувствовал себя Нельо неуверенно. Имхо, разумеется.

А подвиг его был нужен не только дружбе, сколько нолдор в целом.
Да, безусловно.

Майтимо был единственным королём, кто мог остановить нолдор взъерошенных Хэлкаракссе и своих горячих братьев от Альквалондэ 2. Маглор вряд ли бы удержал это братоубийство, а Майтимо решил эту проблему - и его послушались.
Так это... схватку Финголфин с Маглором уже предупредили, вряд ли спустя пять лет после прихода ВД и ТД еще что-то могло полыхнуть. А вот то, что без Маэдроса нельзя было объединить два народа в один - это да.

И еще на мой взгляд, Фингон шел не только спасать друга, но и короля, подданным которого он являлся :)
Вот здесь не соглашусь. Тонкий момент, но для тех, кто шел через Льды, королем был все-таки Финголфин. "Ибо, хотя Феанор и подвигнул всех на уход, далеко не все согласны были признавать его королем. Куда больше любили они Финголфина с сыновьями — и множество жителей Тириона отказались подчиниться Феанору, даже если и пойдут с ним" - это _до_ Альквалондэ. А уж после всего - да не был Феанор им королем, и Маэдрос - тем более. Думаю, он потому и отдал корону, что это было единственной возможностью примирения.
03.10.2013 в 23:42

Сказочница и исследователь
naurtinniell, Так это... схватку Финголфин с Маглором уже предупредили, вряд ли спустя пять лет после прихода ВД и ТД еще что-то могло полыхнуть.
Ну, на мой взгляд пять лет не такой уж большой срок, учитывая продолжительность жизни эльфов, продолжительность Хелкаракссе и нрав нолдор вцелом. Так что мало ли не зря все сидели по разные стороны озера, хотя одни "от стыда", а другие... от греха подальше может быть ) Но тоже махровое ИМХО

И еще - от "Третьего Финвэ" отец явно ожидал блеска, а блеска не было. Вот и чувствовал себя Нельо неуверенно. Имхо, разумеется.
Тут согласна, что ИМХО, потому что нигде сие не отражается, чтоб хоть как-то подтвердить.
03.10.2013 в 23:45

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
kxena, Ну, на мой взгляд пять лет не такой уж большой срок, учитывая продолжительность жизни эльфов, продолжительность Хелкаракссе и нрав нолдор вцелом. Так что мало ли не зря все сидели по разные стороны озера, хотя одни "от стыда", а другие... от греха подальше может быть ) Но тоже махровое ИМХО
Это да, это имхо, потому что у меня вот сложилось впечатление, что там враждебный нейтралитет. Чтобы начать _битву_, эльфам все-таки нужен очень мощный толчок, и я не представляю, что могло спровоцировать ВД и ТД на нападение - ну не Феанорингам же нападать, там большая часть в глаза-то смотреть не может.

Тут согласна, что ИМХО, потому что нигде сие не отражается, чтоб хоть как-то подтвердить.
Нигде и никак, кроме того факта, что имя громкое, а доказательств соответствия этому имени нет никаких. Но, может, Профессор просто забыл рассказать:)
04.10.2013 в 09:22

Semper Fidelis
Даже не знаю, как бы так сформулировать свое впечатление об этом рассуждении, чтобы получилось вежливо.
Попробую так:
из чего я исхожу. Из текста Сильма
Вы очень далеко изошли из текста Сильма, по дороге привлекая большое количество соображений, оснований для которых в этом самом тексте, боюсь, будет весьма проблематично найти.
04.10.2013 в 09:45

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Shatris Lerran, можно невежливо.

Может быть, и далеко. Если вы приведете формулировки, которые опровергают мои предположения, я с удовольствием выслушаю. А так - я далека от мысли предлагать свою точку зрения как единственно верную, но она у меня сложилась вот такой.
04.10.2013 в 10:36

Semper Fidelis
naurtinniell, невежливость все-таки не мой конек ;)

Скажем честно, я просто действительно не поняла, почему ваше мнение сложилось таким образом, хотя никоим образом не оспариваю право на его существование.
Поясню: я в самом деле не понимаю, откуда из разницы в возрасте Фингона и Маэдроса немедленно следует о неравенстве их дружбы в Амане в целом и про то, кто кого позволяет любить.
Каким образом у вас получается Маэдрос-юноша-который-пытается-соответствовать, которому надо взрослеть через шоко-терапию, и ничего больше. Вот не знаю как еще сказать, кроме "это слишком человеческая интерпретация". Впрочем, это дело ваше. ;)
04.10.2013 в 11:22

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Shatris Lerran, вывод про то, кому эта дружба нужна сильнее, я сделала из того, что Фингон ее куда активнее пытается возобновить. Именно он кидается в бой в Альквалондэ, именно он _реально_, действенно помнит о ней после Хелькараксе.
Насчет неравенства... Тут, конечно, довольно вольный вывод, но я просто прикинула, что Фингон-то - личность к моменту Исхода незаурядная, пользующаяся в народе огромным уважением - бОльшим, пожалуй, чем Феанор, или сравнимым. За Маэдросом подобного не наблюдается, особых талантов не наблюдается - и даже в том месте, где он в тексте впервые проявляет себя, в Лосгаре, это выступление не то чтобы яркое. Сначала уплывают ночью - Маэдрос молчит и не выступает, хотя достаточно ясно, что ну не просто так они тайком уплыли. А потом, на берегу, он спрашивает - кого первым перевезем? Там как бы войско, которое за нас сражаться будет. Феанор отвечает - никого. Маэдрос пожимает плечами, говорит "ну ок", хотя и считает это неразумным как минимум. Но спорить не пытается, а занимает классическую позу "я умываю руки" (и предает в этот момент не только оставшихся, но и отца, потому что ему это решение будет стоить жизни). И вот это нежелание отстаивать свою точку зрения (а она там есть, Маэдрос с отцом не согласен, иначе не вставал бы в демонстративную позу) мне кажется... признаком некоторой слабости. Понятно, что переспорить Феанора - занятие почти что нереальное, но хоть попытаться можно было бы. Кому надо было - те пытались. Значит, либо не шибко надо, либо отчетливо нет сил на спор. Либо и то, и то.
Так что как личность он в Амане не очень заметен - в отличие от Фингона.

Каким образом у вас получается Маэдрос-юноша-который-пытается-соответствовать, которому надо взрослеть через шоко-терапию, и ничего больше.
Вот таким образом и получается. Что для того, чтобы научиться отстаивать свою точку зрения, Маэдросу пришлось побывать в плену. Может, она и человеческая, не спорю:) Но для меня - убедительная, а навязывать ее кому-то я не собираюсь)
04.10.2013 в 11:30

Semper Fidelis
naurtinniell, :hmm: ну я вам тоже ничего навязывать не собираюсь, Дагор ИМХОр не мой любимый вид спорта, тем более когда ИМХИ критично отличаются по способу додумывания.
04.10.2013 в 11:37

Сказочница и исследователь
naurtinniell, а чем таким прославился в Аману Фингон? Я не помню. Финголфин ещё понятно, но Фингон. Такой просто старший сын. В Амане честно говоря особо прославляется было нечем в смысле борьбы и управления. Потому что правил до него отец, а бороться можно было только с злословием официально амнистирован ноги Моргота.
04.10.2013 в 11:54

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Shatris Lerran, ок, думают все по-разному, это точно...

kxena, "Куда больше любили они Финголфина с сыновьями — и множество жителей Тириона отказались подчиниться Феанору, даже если и пойдут с ним"
Учитывая упоминание сыновей - похоже, они тоже пользовались немалым авторитетом.
04.10.2013 в 11:57

Semper Fidelis
naurtinniell, именно. *отписалась, устала палм от фэйса отскребать*
04.10.2013 в 12:05

Сказочница и исследователь
naurtinniell, ну... Здесь был длинный пост об странном на мой взгляд соотношении поославленности с отношением к адекватному правителю Финголфину на фоне отношения к изгнанникам Феанора... Но не буду.
07.10.2013 в 18:33

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Да, хорошая история... У меня видится она многими нюансами иначе, но не в этом суть. Суть та же - и в том числе та, совершенно соглашусь, что после Ангбанда и прочего сия дружба получает "фазовый переход".

Вот одно только конкретно зацепило - не могу сейчас сообразить, почему такая цифра? -
Эта новая дружба сложилась и выросла за то время, пока они жили у Митрима. То есть два года.
07.10.2013 в 18:41

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
kemenkiri, эм, может, у меня уже склероз, но, помнится, подвиг Фингона - пятый год, а совет у Митрима, после которого все разъехались - седьмой. Или я опять все путаю?
12.10.2013 в 17:41

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Интересный разбор. А вопрос "кто лидер?" лично для меня остается открытым. Потому что я не уверена, что лидером был кто-то один. Вероятно, дружба была "на равных"
12.10.2013 в 18:19

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Ilwen, ну, это вопрос восприятия, как мне кажется. Возможно, и "на равных".
15.10.2013 в 02:31

naurtinniell, Спасибо тебе... Очень хотел поднятия этой темы - и вот увидел!!! Я просто увидел свою личную ситуацию в этом....
15.10.2013 в 07:47

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Artafinde, не за что...
17.10.2013 в 01:24

kxena, Но я бы не сказала, что Маэдрос был таким уж бесталанным на фоне братьев. ИМХО, его главная отличительная черта - был здравый смысл и сила воли - и именно они спасли его на Тангородриме и вырастили в короля, который хоть и отдал корону, но горячие феаноринговые парни смирились с этим его решением. Он и в дальнейшем был тем, кто мог их в случае чего заткнуть и смирить. Думаю Фингон вполне мог знать об этих чертах старшего друга и уважал его помимо прочего и за них. Маэдрос пришел после плена другим, но и Фингон наверняка тоже. А подвиг его был нужен не только дружбе, сколько нолдор в целом. Майтимо был единственным королём, кто мог остановить нолдор взъерошенных Хэлкаракссе и своих горячих братьев от Альквалондэ 2. Маглор вряд ли бы удержал это братоубийство, а Майтимо решил эту проблему - и его послушались. А Фингон своим подвигом решил сразу массу проблем и для нолфингов и для феанорингов и для арфингов. И еще на мой взгляд, Фингон шел не только спасать друга, но и короля, подданным которого он являлся :) Интересный взгляд... только насчёт короля и подданного вряд ли. Но подвиг Фингона воистину велик, и проблемы он многие решил для всех!!!
17.10.2013 в 01:25

Ilwen, Потому что я не уверена, что лидером был кто-то один. Вероятно, дружба была "на равных" Склоняюсь к тому, что было всё-таки на равных:)