Это были совершенно потрясающие два с половиной дня.
Я просто не знаю, к чему можно придраться. Отличная организация. Невероятно насыщенное расписание. Великолепные люди. Единственное что -- места было мало, особенно на танцевальных мероприятиях. Места было очень мало. Но это искупалось другими достоинствами)
Огромное спасибо всем тем, кто сделал этот Вескон таким, каким он был - оргам и волонтёрам, выступавшим и слушавшим, участникам и всем-всем-всем. Это были невероятные два с половиной дня среди Арды и хороших людей.
Очень было приятно наконец (снова!) повидаться с замечательными людьми, с которыми видимся раз в год на Весконе. И с теми, с кем видимся чаще, тем более радостно) И новым знакомым я рада всегда, а они были чудесные. Хотя почти всех мне было категорически мало.
Это вообще главное слово Вескона - МАЛО! Мало времени! Не хватает на все мероприятия, на все доклады, на всех менестрелей, на все танцы, на всё общение, отрываешь с кровью время на потрындеть или на послушать.
Времени поесть вообще не было, я с собой таскала. И то в воскресенье купленный ролл пролежал весь день в гардеробе, не до него было.
По дням.
читать дальшеВ пятницу было немножко сложно прийти вовремя, и я порадовалась, что мой доклад переехал на субботу: я бы не успела. Я опоздала на доклад Амдира про текстологию, зато успела встретиться со словесочной братией и потрындеть. Потом меня заманили на презентацию игры про основание Нуменора, куда я вообще не собираюсь, но пошла за компанию.
Потом я вообще хотела на мастер-класс к балу и "Лэ о Лейтиан" одновременно... но пошла сначала на МК, поймав по дороге Альту и Риан. И было там весело весьма. Мне нравятся ребята из "Страны Чудес", я сразу скажу за оба мастер-класса - сделано было чётко, спокойно, без суеты, судя по результатам - понятно для всех)
Но всё-таки Риан меня утянула на Лейтиан, чему я несказанно рада: постановка стала одним из ярчайших впечатлений Вескона.
Скажу сразу, я не буду обсуждать музыкальную составляющую. У меня медведь на ухо наступил и вообще. Я только про театральную скажу.
Лэ о Лейтиан, отзыв, имхо махровоеЯ глянула видео с Зиланта и ожидала чего-то комического в плохом смысле слова. А зря. Не без недостатков, но сделано было хорошо, хотелось смотреть и слушать и вообще пробирало. Может, это эффект присутствия в зале и вовлечённости, может, текст, а скорее всего - постановка действительно прокачалась.
Что было очень хорошо: ну, прежде всего Берен. Берен отлично пел, но главное - Берен весьма неплохо играл! У него нормальная жестикуляция, у него игра телом (с игрой лицом сложнее, но это следующий уровень в принципе), у него эмоции в голосе, причём адекватные тому, что он играет! У меня прямо душа радовалась. Этому Берену я верила.
Ещё, разумеется, традиционно был хорош Саурон (ну само собой). Нооо... Саурон, конечно, отлично играл, жёг напалмом и вообще тащился от своей роли, но чего в нём не было - так это собственно ужаса, инфернальности, майарского. А лишнего было - стёб над самим собой. Вот вообще лишнее в смысле канона.
Кстати, это же большая проблема Феанорингов - комическая нота. Хотя без неё Куруфин вообще молодец, а Келегорм почти дотягивает.
Весьма неплохи были Тингол с Мелиан. Как было кем-то, не помню кем, метко сказано после концерта - Тингол в кои-то веки сделан интеллигентом! Ну... да. Ещё б характера туда добавить... Но Тингол - второй в списке тех, кто играет и голосом, и интонацией, и телом. У Мелиан в этом смысле довольно невыигрышная роль, она не блистала, но была вполне на уровне.
Хуан! Чуть не забыла про милейшего Хуана! У него, конечно, роль малюсенькая и без всякого надрыва, чисто для фана и логической связности происходящего. Хуан был очарователен и тоже комичен, но это не смотрелось насмешкой. За что ему (и режиссёру) огромное спасибо.
О том, что категорически не понравилось. Сделайте мне развидеть Тингола (в смысле его прикид), а так же Финрода всего целиком, пожалуйста. Начиная с прикида и заканчивая выражением лица "бровки домиком". И расслышать Даэрона и Лутиэн. Хотя Лутиэн, может, ещё доберёт. Расслышать Финрода не то чтобы прям надо, но и не блистал он, честно говоря. А в целом - надеюсь, этот спектакль прокачается. Через годик я, пожалуй, даже в Москву бы приехала ради полноценной постановки.
После спектакля немножко потрепались и пора было уползать.
В субботу было куда более насыщенно.
Началась у меня суббота с доклада про кольцо Барахира и его историю. Доклад прошёл без проблем, довольно задорно, людям вроде понравилось, по крайней мере тем, кто героически приехал на Молодёжную к 11-ти утра) Остальным доклад будет в аудиозаписи когда-нибудь)
Потом я пошла на сборный концерт, откуда, ну как обычно, мне пришлось сбежать раньше, чем я бы хотела. Но порваться на десятерых на этом Весконе мне никак не удалось( Концерт был очень и очень душевным, что тут скажешь. И песни Хадора очень порадовали.
Потом было "Что? Где? Когда?" по Толкину. Игра в общем порадовала, потому что вопросов, которые вообще непонятно как брать даже после озвучивания ответа было не критично много) для любительской игры это прямо замечательно. Простых вопросов чуть-чуть, гробов чуть-чуть, красивых два-три - вполне приличный пакет, хочу я сказать. Один вопрос вообще не взяли потому, что я тупка и не слушаю умных людей. Ну и команда у меня была, должна сказать, чудесная) Спасибо, Альта, Нарвен, Ильмаяр и двое юношей, не помню в ники, увы.
Потом был ещё один МК к балу, потом чуть-чуть морских песен (а я хотела больше, но не сложилось), потом доклад Тирендиль о безымянных героях Предначальной Эпохи. Я шла на доклад, не очень понимая, о чём, собственно, будет речь. Вышло довольно интересно - о тех, кто погиб вместе с Денетором, и о тех, кто был с Феанором, о безымянных вестниках, о мастерах дома Финвэ, и многих других. И, как правильно было замечено. этот бы доклад да на секцию РИ - потому что этих всех безымянных хорошо бы сыграть... или написать...
Мысль моя, которую я там и высказала: если сказано, что полегли все родичи Денетора, то правда ли, что у нандор сражались женщины наравне с мужчинами? Как минимум не опровергаемо.
Потом была игра-квиз. Довольно странный для меня формат, если честно - больше на поржать, чем на подумать, хотя я предпочитаю подумать. Но ударная команда такая команда) Мы таки и подумать сумели. Спасибо вам, вы были чудесные)
Потом я не попала на Реммират, не попала на концерт Альвдис, не попала на доклад про женщин Финрода и вообще никуда не попала. Потому что я хотела танцевать и пошла танцевать на вечеринку. И было мне хорошо, но мало, поэтому после вечеринки мы ещё дотанцевали на вечере эльфийской песни. Где было как-то совсем по-другому, но не менее волшебно.
В общем, суббота прошла у меня под знаком "Меня упороло, помогите!" Докладом, играми, танцами, адреналином и вот этим вот всем.
А воскресенье прошло под знаком "Давайте больше общаться!" Потому что ну так оно вышло.
Сначала я выспалась, и это было прекрасно. Хотя я и проспала круглый стол про материальную культуру Гондора почти целиком. Надеюсь на его запись.
Потом был мой круглый стол про палантиры и скользкие аспекты. Ну что, реакция была примерно такая, как я ждала: без холивара, но с бурными дискуссиями, благо вбросила я привычно и, кажется, довольно интересно. Вбросы обсудили, родили несколько интересных мыслей, кажется, меня уговорили, что палантиры в Первую Эпоху таки в Белерианд привезли. Я уговорилась охотно)
Судя по фотографиям, лица у людей были воодушевлённые.
Потом был доклад Юли про Нарготронд и Гондолин - я бы сказала, скорее суммирование фактов, но дело полезное.
Потом был круглый стол "Профессор был неправ", который, ну разумеется, попытались свести к теме "Есть ли у эльфов секс, и если да, то как часто". Несколько профейспалмилась от парочки людей. Но зато много поржали) "А я всё-таки хочу сказать про разврат!" "Не, я не про секс, я про еду".
Про еду было, кстати, интереснее всего, потому что вопрос "Чем питались орки в Ангбанде" вызвал довольно интересную дискуссию. В том числе с версией о выращивании некой биомассы на корм оркам. Ну и про грибы, как же ж без грибов.
А потом все мои планы остаться на толкинистике накрылись медным тазом, потому что мы ушли в коридор трепаться про словески, Гавани, Эльвинг, Сильмариллы и прочее, прочее и прочее. И было это хорошо весьма.
А потом был бал. Который, честно говоря, не стал ужасен только благодаря очень хорошим людям на нём. Потому что с помещением был такой трындец, что... ну не надо засовывать добрую сотню человек в школьный актовый зал, мы туда даже просто стоя не помещались! Я понимаю, что альтернатив не было, но впечатление смазывалось. Ну и традиционная проблема балов на конвентах, да: всё равно будут вставать в танец люди, которые его не знают, не помнят и танцевать не умеют. Так не лучше ли принять неизбежное и хотя бы повторять схему перед танцем, если уж не проходить её ногами? Да, брошюрки со схемами лежали, не вопрос. Они помогут тому, что танцами занимается давно и умеет читать схему с листа, но новичку они не помогут (или их не читают). И это очень мешает. Я не понимаю, честно говоря, почему бы на массовых балах не давать 80% танцев с разбором схем и несколько сложных - для тех, кто знает. Попросив не знающих не вставать, а дождаться следующего. Тем более что на этом балу организаторы даже не давали отсчёт, откуда начинается собственно танец, а половина мелодий была без вступления или с парой тактов на него. Ну зашибись теперь (в прямом смысле слова).
Так что с бала я слиняла в коридор трепаться и вербовать в словеску свежие души)
А потрепались хорошо.Вескон был прекрасен. И Вескона было мало.
Но я очень, очень, очень люблю вас всех, и сказать об этом в ники уже не могу - слишком много ников получится.
Спасибо вам всем за то, что этот Вескон был, и за то, что он был таким.