Серьёзно, три дня промелькнули и будто не было их. Остались обрывочные воспоминания, недоговоренные разговоры, недослушанные истории и недоспоренные споры. Мало времени.
И всё же это было очень здорово, и это были очень нужные мне три дня. Потому что были разговоры, споры, встречи и танцы) И спасибо тем, кто всё это сделал - спасибо оргам, и волонтёрам, и чудесным людям, которые организовывали мероприятия и просто были на них и в кулуарах, естессно.
А теперь подробно, как обещала.
читать дальшеДень первый, пятница.
Поезд-чемодан-гостиница. Разобрать шмотки, влезть в платье, накраситься - и даже не опоздать на первое намеченное, на круглый стол про эльфийский социум (вела Марсия).
Там было интересно, хотя снова категорически не хватило времени на что-то интересное. Холивар про пробуждённых - done (но категорически недоспорено, я была не готова). В целом говорили, что у эльфов есть разные понятия народа - как глобальный (один из трёх), так и локально "жители". Оттуда плавно вырулили на Куивиэнен, сколько поколений там родилось, рождённые или пробуждённые Эльвэ-Финвэ-Ингвэ ("ятаквижу" и "сказкатожетекст" в количестве, мы с Айной против Хельги). Потом обсудили понятие "дома" и "домочадцев", и что "домов" у нолдор было много больше, чем три, и по какому принципу эти "дома" складывались (не только родство, но и общее дело и/или общий уклад).
Потом я пошла на МК по танцам, и было там тоже весело. Особенно после него, когда мы пытались осознать "Летучую мышь" (Кеменкири, Келайре, Хельги, Рози, Холлен и девушки в паре визави, спасибо вам!).
А потом мы нашей словесочной компашкой ушли обедать, и вернулась я как раз к докладу о магии людей... на который я хотела и не пошла. Потому что сначала затрепалась с Рози, потом наконец встретила Альвдис и Риан, и в общем до доклада не дошла. Жаль, ну да ладно
А ещё потом я прибилась к Фирнвен и Нинкве и гитаре на лестнице. И это было достойное завершение дня.
Потом основная масса народа ушла на концерт, а я наконец уползла в отель)
День второй, суббота.
Он начался немножко попозже, я хотя бы выспалась. И пришла как раз на МК к балу. Танцы-танцы-танцы, да.
Потом я успела на часть круглого стола о костюмах народов Арды (были ли штаны у Арагорна?). Выяснили, что у хоббитов были штаны, у гномов вроде тоже, причём ноги до колен обматывали тканью. Вероятно, у Арагорна было как-то так же.
Ещё обсудили особенности эльфийской одежды, покроя и фактуры.
Но сбежала я за какое-то время до конца, потому что там был мой собственный доклад. Не то чтобы я не волновалась, рассказывая свои измышления на широкую и знающую канон публику, но прошло нормально, я даже уложилась во время (боялась, что не запихнусь в 25 минут, но нет). Спасибо тем, кто меня слушал и кому даже понравилось)
Потом был короткий перекус (в плаще в Пятёрочку? легко!), а потом серия докладов Хельги. Про науку у нолдор было любопытно, но я поняла, что на следующий Вескон привезу доклад про палантиры. И я хочу к нему минут на двадцать обсуждений и холивара "кто же всё-таки их создал".
Тезисно: нолдор знали дофига всего о мире. Нолдор умели выращивать драгоценные камни (а у нас искусственные хуже натуральных). Нолдор умели делать палантиры. Нолдор умели делать нержавейку (ну, это я знала). Нолдор умели делать герметичную упаковку. Синдар умели делать камуфляж.
Про волколаков было ещё интереснее. Кажется, Хельги наконец сумел меня убедить, что на Тол-ин-Гаурхорте не было или почти не было орков (эххх, с ними играть удобнее, но похоже таки да, не было).
Диалог из обсуждений:
- Так а кто Финрода и компанию заковывал, тоже волколаки?!
- Сам Саурон, больше некому...
- Я волколак и я не могу заковать Финрода, У МЕНЯ ЛАПКИ!
После докладов я ещё хотела на вечер эльфийской песни, но поняла, что ужинать и спать я хочу больше, и уползла.
День третий.
День начался поздно, зато бодро - докладом про Финголфина. Про него уже многие поругались, например, вот тут, но я кратенько повторю. Суть в том, что единственное место, где в Сильме звучит "внешний автор" - это цитата " Финголфин видел мощь Ангбанда и не считал, что он падет от одного лишь звука труб". Потому что Толкин был католиком, а в Ветхом Завете есть история Иерихона (которая здесь ни при чём) и история Гедеона, которую докладчик и пересказал (и лично я так и не поняла, почему она является хорошей параллелью). Из всего этого делается вывод, что реплика про "не падёт от звука труб" есть сарказм Толкина, а на самом деле Ангбанд можно было взять. Я только не поняла, звуком труб или всё-таки атакой. Ой, всё, в общем.
После чего я побывала на МК по скрапбукингу, восхитилась терпением Рози (я бы не смогла возиться со всеми этими миллиметрами, вырежи-приклей-подержи, ааааа!) и ушла на круглый стол про науку у Нинквэ. Оно, конечно, было частично про ролевые игры, но ещё и про канонную базу, и на этой части я и была. Нормально подискутировали, но времени не хватило (хотя, как сказала потом Фирнвен, если бы времени было часа три, народ бы дошёл до драки скамейками, даром что их в аудитории не было). Обсудили науку у хоббитов (её там много! но сугубо прикладной, то есть им не интересно исследовать мир, им интересно сделать жизнь удобной) и немного науку у эльфов и людей, сошлись на том, что нельзя говорить о науке вообще, только применительно к какому-то народу. Поругались на тему того, этичны ли в Арде исследования за пределами того, чему научили "свыше". Обсудили, чем отличается обучение от откровения. Почти не поругались про нуменорцев. В общем, людям явно было, что ещё сказать, времени не хватило.
Потом был короткий перерыв и разгрузка мозга. Потому что началась Шляпа.
Я люблю игры) И особенно я люблю игры, где и думать надо, и смешного много, так что огромное спасибо Эридель за эту Шляпу. К своей чести, из всех своих бумажек я сбросила только одно имя, потому что не помнила, кто такой Фреалаф (мне казалось, что это что-то из истории Хельма, потом я подумала, что это конь Эорла... в общем, эээ, я не знаю про Рохан примерно ничего, да). Спасибо Альвдис, хотя бы имя "Фрека" у меня вызвало смутные ассоциации, из какой это истории выплыло. Не, Шляпа - это весело.
В конце был бал, и... ну, в прошлом году было и повеселее, и народу побольше, и танцы поинтереснее. А в целом я имею сказать, что или на балу надо напоминать схемы перед танцем, или уж внятно попросить не вставать в танец тех, кто его не знает. Потому что иначе получается не очень весело - далеко не все способны понять и повторить схему за одно проведение.
Подводя итоги - это был довольно неспешный Вескон, и мне не пришлось особо рваться в разные стороны. Но общения всё же не хватило. Впрочем, мне его всегда мало)
Спасибо всем. Огромное.