Название: Большой Кекс
Форма: кулинарный неформат
Категория: джен
Рейтинг: G
Размер: сколько-то фото
Примечание: по рассказу «Кузнец из Большого Вуттона».
«
Праздничали целую неделю, а вечером последнего дня давали Пир Добрых Детей. Не просто было попасть на этот пир: званы на него бывали всего двадцать четыре ребенка. Конечно же, не все достойные дети на него попадали, а по недосмотру случались к столу и недостойные, но в таком деле без ошибок не обойдешься. А главная загвоздка заключалась в том, что справляли этот праздник один раз в двадцать четыре года, так что нужно было еще и вовремя родиться. По такому важному случаю полагалось Кухмейстеру проявить себя наилучшим образом и наготовить много всяких лакомств, и перво-наперво, как того требовал обычай, Большой Кекс. От того, насколько хорош (или плох) выходил Кекс, и зависело, какую о себе память оставлял Кухмейстер — ведь редкому Кухмейстеру доводилось дважды стряпать Большой Кекс».
От автора: да, это именно сюда должна пойти ачивка:
Я и фотоаппарат - это как мартышка и очки, только ещё хуже. Но хочешь не хочешь, можешь не можешь, а снимать пришлось) Сначала я пыталась снять что-то приличное в комнате. Выходило что-то малоприличное - зима, Питер, дневного света не хватало, а искусственный делал глазурь то желтоватой, то синеватой. Тьфу, подумала я и вылезла на балкон, укутав платком (игравшим роль скатерти) шкафчик с заготовками, который обитает именно там. На балконе света хватило, я сделала пару фоток кекса, попутно скидывая их Йозаянке в асю - ей же обрабатывать результаты - получила инструкцию, что ещё сделать... и, естественно, уронила кекс на пол. Вместе с тарелкой.
После чего фотосессия целого кекса стала невозможной, а вот уцелевший кусок вырезать мне удалось)))
Рецепт
Потребуется:
сливочное масло — 300 г
сахар (белый) — 300 г
яйца — 5 шт
мука — 300 г (+50-70 г муки для обваливания сухофруктов)
кленовый сироп — 3 столовых ложки (можно заменить жидким медом)
разрыхлитель — 1 чайная ложка с горкой (необязательно)
изюм — 400 г
разноцветные цукаты — 400 г
вяленая вишня — 100 г
жареный миндаль — 50 г (или миндальная мука)
корица — 1 чайная ложка
сушеный молотый имбирь — 1/2 чайной ложки
мускатный орех — на кончике ножа
черный перец — на кончике ножа
Для замачивания сухофруктов также потребуется крепкий алкоголь (ром, коньяк, виски, бехеровка, апельсиновый ликер — что желаете) — 100 мл
Для глазури — 1 яйцо, 200 г сахарной пудры, чайная ложка лимонного сока
Для украшения — палочки корицы, цукаты, вяленая вишня, что угодно еще
Серебряные звездочки спрашивайте у Короля.
Заранее — хотя бы за день до готовки — промыть изюм, обсушить и выложить в миску вместе с цукатами и вяленой вишней (кроме тех, что пойдут на украшение). Залить алкоголем, тщательно перемешать и оставить на день постоять.
Мягкое, комнатной температуры масло взбить миксером до пышности. Продолжая взбивать, понемногу всыпать весь сахар (еще минут пять).
По одному разбить в миску яйца, тщательно взбивая после добавления каждого (для однородности).
Добавить кленовый сироп (мед), перемешать.
Смешать муку, разрыхлитель и специи, просеять. В два-три приема добавить в тесто, каждый раз тщательно вымешивая.
Миндаль мелко порубить или измельчить блендером, всыпать в тесто. Перемешать.
Тщательно отжать сухофрукты, обсыпать мукой, в несколько приемов добавить в тесто. Размешать. Будет казаться, что их очень много — это нормально.
Тесто к этому моменту должно быть очень густым, таким, чтобы ложка в нем стояла вертикально. Если вышло жидковатым — стоит добавить муки, иначе кексы не пропекутся.
Заполнить форму тестом на две трети и поставить в духовку на 180 градусов на час-полтора.
Глазурь:
Белок одного яйца взбить миксером до пены, понемногу добавляя сахарную пудру, продолжать взбивать. Добавить немного лимонного сока, чтобы глазурь побелела.
Когда масса станет однородной и желаемой густоты (чтобы удобно было обмазывать кекс), прекратить взбивать.
Осторожно: глазурь высыхает быстро, так что украшать кекс стоит сразу — но, конечно, когда он уже остыл.