Да, вчера состоялась группа года! читать дальшеВ ней присутствовали все стандартные компоненты: две бойкие бабули, которые топали вперед увереннее, чем я, задавали вопросы, подсказывали цитаты из Евангелия и вообще были очаровательны; дите лет восьми, милая девочка, которая несла мою лопатку и собирала по кустам чернику себе, маме и папе; упитанный мужчина (кубик такой на ножках) с фотоаппаратом; и - мое любимое - мужчина лет сорока пяти с супругой, который весь день пытался мне доказать, что монахи - тунеядцы, лежат на боку и "думают о высоком". Собственно, такие экземпляры попадаются довольно часто - типичные экскурсанты - но сегодня были все сразу и в чистом виде)) Так что мы очень весело прогулялись пешочком до Центральной Усадьбы (да, опять пешеходка, 6 км), походили там, после обеда "поскитались" - прошли экскурсию "Скиты Валаама"...
Замечательная группа. Большие пешие экскурсии здорово сплачивают, конечно же. И очень тяжело расставаться... К каждой группе прикипаешь сердцем все-таки.
Я никогда не привыкну - да и не нужно это - к маленьким валаамским чудесам. Когда туристы задают вопросы, а ответ приходит в голову раньше, чем успеешь поднять челюсть с пола. Когда нужные слова - единственно верные - приходят к тебе сами, в нужный момент, не раньше и не позже... Когда стоишь на причале, собирая пешеходную группу, смотришь на мрачно-серое небо, вспоминаешь прогноз погоды (ливень с грозой) и тихо молишься, чтобы распогодилось, потому что ужасно неохота топать 6 километров под дождем - и через десять минут тучи куда-то пропадают... Когда идешь по дороге уже абсолютно неживая - и опять же после коротенькой молитвы тебя догоняет попутка... Эти чудеса можно не замечать, но я в них верю.
Настоящий валаамский экскурсовод должен уметь (помимо того, что написано в должностной инструкции): держать в одной руке сумку, в другой - лопатку, в зубах - квиточек и одновременно завязывать платок; успевать выбраться с катера, взбежать на девяностометровую гору (всего-то триста метров дорога), подняться по лестнице и оказаться в трапезной ровно за две минуты; есть то, что дают, и тогда, когда дают; спать всегда, когда есть такая возможность; улыбаться всем и всегда, потому что все хорошо!
А, и еще есть хлеб не только с супом, но и с остальными блюдами - если положено два куска, то не пропадать же еде!
На Валааме есть Предтеченский скит, который был прежде "скитом молчальников" - там жили те, кто искал уединенной, отшельнической жизни, и многие из насельников этого скита давали обет молчания. А наш экскурсоводческий Воскресенский скит традиционно называют "скитом говорунов") У меня после пяти дней непрерывного говорения появляется желание последовать примеру древних подвижников...
Сегодня целый день дождь. Мерзость... Но хотя бы пешеходную группу дали не мне - есть ведь такие герои, которые даже под ливнем пешком хотят идти! Экскурсовода мне безумно жаль, но такая у нас работа... На ферме выпьем молока за вредность! Если оно еще останется.
Валаамское экскурсионное
Да, вчера состоялась группа года! читать дальше