Честно говоря, произведений "по Толкину" в стиле "поиск скрытой подоплеки" я читала не так уж много, но вполне достаточно, и никогда они не вызывали у меня горячего желания высказаться. Однако допекли меня именно "Письма Ингару", причем никоим образом не содержанием. Поводом для написания этого текста (который, скорее всего, никто никогда не прочтет, потому что никакой активной онлайн-деятельности я не веду и о дневнике моем никто пока не знает, так что пишу я для себя, в наивной надежде "а вдруг...") стало отношение читателей к подобного рода творениям.
Когда я прочитала первый изврат такого рода (как сейчас помню, это был рассказ Эдайны "Любите ли вы детективы?"), мне такого рода "игра ума" понравилась. Потому что было забавно, необычно и мне бы такое в голову точно не пришло. Потом были еще несколько вещей, потом - "Звирьмариллион". Сразу скажу, книга, на мой взгляд, гениальная. Потому что юмор просто великолепен, кружок "узнай цитату" присутствует, причем автор ухитрился не скатиться за грань пошлости. Но, несмотря на то, что книга именно что юмористическая, кто-то воспринимает ее всерьез, дескать, именно так все и было.
С "Письмами Ингару" дело еще хуже. Я прочла несколько обсуждений, и меня просто испугало то, что некоторые и в самом деле искренне верят автору (который, я надеюсь, все-таки шутил). И вот это меня испугало. Я понимаю, написано убедительно (огрехи и неточности, конечно, есть, но автор очень старался). Мне было, повторюсь, очень интересно читать, но именно как эксперимент, как изврат: "Разбор грехов моих оставьте до поры, Вы оцените красоту игры!" Я - оценила. Очень высоко. Но почему так многие воспринимаю это всерьез, с пеной у рта доказывая, что "так все и было, именно это Толкин и хотел сказать, а моралисты/канонисты/католики/толкинисты (нужное подчеркнуть, недостающее вписать) ничего не понимают"? Мне кажется - и я искренне надеюсь, что я неправа, что только кажется, что есть другие причины! - но все-таки кажется, что я знаю ответ. Потому что люди не верят в благородство. В чистоту. В искреннюю Любовь. В самопожертвование. Потому-то в любом, даже самом благородном поступке ищут низкие мотивы, а подлость пытаются оправдать. В нашем мире много грязи? На самом деле чистоты и правды и у нас немало, но их исправно поливаю грязью такие же деятели... Ну ладно, вернемся к миру Толкина. Автор создал нравственный эталон, мир, где Добро и Любовь побеждают. Казалось бы - радуйся! Любуйся! Дыши чистым воздухом, если в нашем мире его не хватает (а если хватает - просто любуйся). Но не хочется. Не дышится. Хочется влезть, наследить грязными сапогами убедить всех (а главное - себя!) в том, что никакие герои не благородные рыцари, а совсем даже наоборот. Зачем? Так ведь тогда самому не так стыдно за свое несовершенство. "Все грязненькие, все ничтожества, все мышиные жеребчики". Или, цитируя другой источник: "- Ну, значит, вы просто негодяй! - Ах, дорогая, а кто хорош? Весь мир таков, что стесняться нечего". Жить с таким кредо очень удобно, совесть не мучает. Ну, почти. А когда мучает - когда видишь кого-то, кто живет иначе - надо просто объяснить, что он, герой этот, на самом деле такой же негодяй...
И напоследок - пара слов о "Звирьмариллионе". Книга, безусловно, остроумная и очень смешная. А почему? Ведь самобытных шуток в ней не так уж много. Юмор в том, что знакомые герои ведут себя нетипично. Смешно читать именно потому, что в глубине души понимаешь: нет, не так все было. Не могли они так себя вести. Фраза остроумна не сама по себе, а будучи вложенной в уста Илуватара, Феанора, Берена, Моргота, на худой конец. Ну, вы поняли.
Вот такое вот "письмо в стол" получилось. Выговорилась - и полегче.